Граждан Туркменистана не выпускают в Россию через Узбекистан

На границе Туркменистана и Узбекистана в Дашогузском велаяте граждан Туркменистана без объяснения причин разворачивают обратно, если те следуют в Россию через соседнюю страну. Как сообщают источники turkmen.news, людей не пропускают вне зависимости от того, едут они в Россию на время или на постоянное место жительства.

Фуры на границе Узбекистана и Туркменистана

Туркменские пограничники на КПП «Дашогуз» без объяснения причин разворачивают всех, неважно, какая у них узбекская виза. Покинуть страну нельзя ни с транзитной, ни с туристической визой. Во втором случае пограничники узнают о цели поездки путем долгих допросов. Всех выезжающих подробно расспрашивают, — не в Россию ли они собрались. Скрыть информацию от опытных сотрудников сложно.

Некоторые люди заранее, через родственников, купили билеты из Ургенча в Москву. Это на 20-25 тысяч рублей ($217-272) дешевле, чем из Ашхабада. Но на границе выясняется, что попасть в Узбекистан они не смогут. Им приходится возвращаться и снова покупать билеты до Москвы, но уже через Ашхабад, на что уходит в разы больше запланированного. Это особенно чувствительно для тех, кто целыми семьями уезжает на постоянное место жительства: ведь переплачивать нужно за каждого человека.

По неподтвержденной пока информации, имеются и сложности с выездом из Ашхабада напрямую в Россию. Особенно это касается мужчин до 60 лет. Некоторые источники полагают, что таким образом власти Туркменистана хотят остановить поток трудовых мигрантов.

Другие считают, что данные меры приняты в связи с участившимися случаями вербовки граждан Туркменистана на войну в Украине. Так, 25 января погиб уроженец Балканабада Ашир Бердыев. Хотя он переехал в Россию давно, его родственники по-прежнему живут в Туркменистане, а после сообщения о его гибели они справили поминки.

Turkmen.news также располагает коротким видеороликом, на котором гражданин Туркменистана вместе с другими людьми в камуфляже приветствует зрителей на туркменском языке. Источник turkmen.news заявил, что все военные на кадрах погибли, попав под обстрел. По его сведениям, это группа военных, которую возглавлял командир с позывным Шаман.

Гражданин Туркменистана на войне в Украине

Тем временем перелеты через Узбекистан давно стали для граждан Туркменистана способом сэкономить. Так, многие именно через Ургенч и Бухару возвращались домой после пандемии COVID-19.

По состоянию на 2022-й год билет авиакомпании «Туркменистан» из Ашхабада в Москву стоил 6,6 тысячи манатов, то есть около 350 долларов по рыночному курсу. Ныне на сайте авиакомпании бронирование не работает, а значит, нельзя узнать актуальную стоимость. Билеты в кассе купить невозможно, их с большой переплатой приобретают через посредников кассиров, хотя в 2022 году нескольких организаторов такой перепродажи осудили к длительным срокам лишения свободы.

Билет Ашхабад-Москва российской компании S7 в мае 2024 года обходится в 53 тысячи рублей, то есть $577. Для сравнения, билет S7 в Москву из Ургенча стоит 11 тысяч рублей ($119).

Трудовая миграция и эмиграция из Туркменистана в Россию, Турцию и другие страны в последние годы неизменно растет. Власти пытаются бороться с этим, бюрократически усложняя процедуру выдачи паспортов, получение виз, покупку билетов и иные необходимые действия. Для сравнения, в том же Узбекистане власти с недавних пор финансово помогают гражданам, оформляющим рабочие визы.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. Аноним

    Вот Узбекистан и Таджикистан, где точно так же не хватает работы для граждан, хотя бы не препятствуют им ездить на работу в другие страны. А Узбекистан даже помогает.

    В итоге денежные поступления от уехавших на заработки текут в страну.

    А Туркменистан — как собака на сене.

    Ответить
    • Аноним

      Ну так и доиграются. Запертые в стране люди, лишённые возможности добывать средства к существованию — это сухой порох. Кто-нибудь может им подсказать, что враг — своя же власть, да и оружие подогнать. Не обязательно даже большую партию. При грамотном командовании достаточно раздать немного, а остальное добыть самим.

      4
      1
      Ответить
  2. Аноним

    Взяток хотят или тут целенаправленная политика?

    Вот только на какую цель она направлена…

    Ответить
  3. Морат

    Эх, vляди, закрыли и эту лавочку. Ташаузским было очень удобно вылетать и прилетать через Ургенч. По деньгам выходило дешевле, чем через Ашхабад. И времени уходило мало на дорогу. Сам ездил в прошлом году через Ургенч и всем советовал. Теперь придется через Ашхабад, потом на такси добираться через Каракумы в Ташауз. А это значит, что теперь поездка на родину влетит в копеечку. Суки, слов нет!

    6
    1
    Ответить
  4. Аноним

    Держитесь от руслэндии подальше, от алкашей, от агрессоров, и неграммотных совков.

    4
    8
    Ответить
    • Аноним

      Если не хотите закончить Аширом бердыевом. Как собака безродная на чужой войне, убивая ни в чем не повинных людей.

      4
      5
      Ответить
    • Аноним

      Кроме всего перечисленного — ещё и ксенофобов-расистов, ненавидящих азиатов, насмехающихся над ними. Я не говорю про простых русских людей, обвиняю власти, ментов.

      3
      1
      Ответить
    • Аноним

      Да, да! Держитесь уж пожалуйста! Нам только вашего сброда для полноты картины не хватало! Что ни туркмен, то джигит — обязательно ДТП устроит. Или примитивным мошенничеством промышлять начнет.

      0
      1
      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика