Стали известны подробности о задержанном ашхабадском чиновнике

Полное имя ашхабадского чиновника, которого подозревают в получении взяток при распределении квартир, — Ханов Ходжанепес Долагельдыевич (в первом материале он был назван неофициальным, домашним именем Атаджан). Он занимал свой пост с 2011 года.
Ходжанепес Ханов
Как сообщают источники turkmen.news, Ханов окончил Туркменский национальный институт мировых языков (ТНИМЯ) имени Азади по специальности «филолог, учитель персидского языка». В августе 2011 года он был назначен на должность начальника управления регистрации, оформления и распределения жилых домов хякимлика Ашхабада.

Поступают противоречивые сообщения об отношениях Ханова с Гульнабад Довлетовой — сестрой экс-президента Гурбангулы Бердымухамедова. Напомним, в первом материале turkmen.news источники заявляли, что арестованный чиновник состоит с Гульнабад в близких отношениях. Позднее это подтвердили источники «Азатлык». Один из собеседников издания заявил, что пара даже не скрывала свою связь.

По сведениям другого источника, на самом деле близкой подругой Довлетовой является родная сестра Ханова. Благодаря этой дружбе (а также благодаря доле от взяток) сестра экс-президента покровительствовала «бизнесу» с квартирами. При этом у Ханова были отношения с другой женщиной, которая занимала должность его секретарши и предлагала «услугу» по организации встречи с ним за 10 тысяч манатов. По информации источника, именно через эту женщину на чиновника и вышли силовики.

Формально вопросы распределения жилья в Ашхабаде решала комиссия, но на практике значение имела исключительно позиция Ханова. Члены комиссии играли лишь роль посредников при передаче взяток. В частности, нередко в роли посредника выступал юрист хякимлика Оразмырат Шихкулиев.

Уточняется, что размер взяток (так называемых «шапок») колебался от 5 до 30 тысяч манатов (при средней зарплате 2 тысячи). Без «шапки» даже люди, чьи дома попали под снос, могли ожидать новой квартиры годами, иногда больше десяти лет. Это касается и льготных категорий: жилья годами ждали и многодетные, и ветераны труда.

Единственное исключение — выпускники детских домов. Им квартиры без взяток все-таки выдавались, но в большинстве случаев в Безмеинском этрапе Ашхабада. В квартирах зачастую не было ремонта, более того, в одно помещение заселяли сразу нескольких сирот. Там же, в Безмеинском этрапе, можно было приобрести жилье в обход Ханова путем паевого строительства. Но в данном случае свою долю требовал начальник предприятия Demirbetonkonstruksiya. Источники называют его фамилию — Черкезов. Взятка Черкезову оставалась, по сути, единственным способом избежать дачи взятки Ханову.

«Клиентами Ханова были не только простые граждане, — подчеркивает источник. — Он оказывал услуги главам МВД, бывшему и нынешнему, руководителям МНБ, генпрокурору, а также их родственникам. Говорят, живым он не выйдет из изолятора, если откроет рот».

Вопрос с пропиской иногородних в Ашхабаде формально также должна была решать комиссия. Но в реальности и для этого надо было передать взятку Ханову. Чиновник объяснял, что процесс прописки в столице «крайне затруднен», и для одобрения кандидатуры каждого нового жителя Ашхабада ему надо предпринять «определенные действия».

Ранее сама покровительница Ханова, Гульнабад Довлетова, была вынуждена уволиться с должности главы туркменского Общества Красного полумесяца. Как утверждается, к этому решению ее склонил племянник Сердар Бердымухамедов, в марте 2022 года объявленный победителем президентских выборов. В прошлом Ханова уже задерживали, но каждый раз ему удавалось выйти сухим из воды благодаря связям с президентской семьей. Но при новом главе государства, прогнозируют источники, освобождения ожидать не приходится.

«Бывший хяким Ашхабада и вице-премьер Шамухаммет Дурдылыев ненавидел Ханова, но ничего не мог с ним поделать, — объясняет источник. — Более того, ему самому приходилось помогать его вытаскивать, чтобы не навлечь на себя гнев Гурбангулы Бердымухамедова. Но теперь ситуация другая. Новый хяким Рахим Гандымов радуется, на пост начальника управления распределения жилых домов уже временно поставлен его человек, согласованный с вице-премьером Чарымурадом Пурчековым. Об освобождении Ханова и тем более о его возвращении на пост не может быть и речи».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

32 комментария

  1. Вепа Хаджиев

    Это комментарий под аналогичной статьей на Азатлыке от Ахмед Хякимлик 24.06.2022 (видимо сотрудник Хякимлика)

    «Уважаемая «Айгуль» родственница «всесильного» Атаджана Ханова, пусть ваш «родственник» назовет кто стоит выше него, кому и сколько он носил денег и откатов. Как его любовница за 500 USD организовывала личные встречи с ним тех кто не может получить квартиры после сноса домой годами а то и десятилетиями. И поделится как Атаджан лично носил бабки И. Муликову и Б. Атдаеву что бы его не трогали и «крышевали».
    Лично мне хорошо известно, что после одной из прокурорских проверок по жалобам граждан стоящих на учете после сноса жилищ, он лично передал генеральному прокурору Б. Атдаеву 500 тыс долларов США и одну элитную квартиру в новостройке для его родственника, что бы замять дело, по заявлениям из за которых началась прокурорская проверка.
    После того как гражданам отказали в удовлетворении на рассмотрение жалоб их начали терроризировать в генпрокуратуре и угрожать преследованием, за то, что написали заявления о нарушениях и коррупции в Горжилуправлении. В какой-то момент в Генпрокуратуре даже начали утверждать, что все эти безобразия творит не Атаджан а президент, якобы инструкции спускаются сверху из аппарата президента от главы государства, что бы у них не возникало соблазна писать жалобы еще куда то. На президента же некому жаловаться, даже если он коррупционер.»

    «Не нужно иметь 7 пядей во лбу что бы понять, когда идут такие заявления без опасений в самой генпрокуратуре, то значит это одобрение дал сам генпрокурор, который уже получил не хилый откат от вашего «всемогущего» родственника.
    Про комиссии в горжилуправлении которой вертит ваш всемогущий родственник тут ничего писать не нужно, народ не ленив, он пассивен и апатичен по причине беззакония творимого в том числе с участием вашего «всесильного» и «бессменного» родственника руководителя Горжилуправления Атаджана, который сидит сейчас на блатных нарах с 3 разовым питанием, и даже возможностью интимного свидания со своей женщиной. Опять-таки за большие бабки, которые он платит сейчас в МВД.
    Кроме того тут пишут немного не корректно, на самом деле сестра Атаджана была в близких отношениях с Гульнабад Довлетовой, много лет, и ваш всесильный родственник без страха кормил с руки Б. Атдаева, И. Муликова, Г. Аннаева и им подобных, именно благодаря связи с ней.
    Теперь вы можете дать Г. Уссанепесову 1 млн. долларов США, и он выдаст ему пару лет с конфискацией 35 арестованных квартир и котеджей, нажитых им честным и не посильным многолетним трудом в Горжилуправлении, и выпустит его на свободу в 2023 году по амнистии. В конце концов Верховный судья ничем не хуже Министров МВД, МНБ и Генпрокурора и тоже должен получить свой сладкий кусочек от заработанного вашим всесильным Атаджаном.»

    Оказывается за 500 тыс USD можно дело в Генпрокуратуре закрыть и всю коррупцию и проблемы в Горжилуправление свалить на Аркадага.
    Атдаев хитрожопый сучара.

    11
    Ответить
    • Батыр Атдаев

      Ну правильно в генпрокуратуре говорили, гражданам что во всем виноват Аркадаг. Что не так разве?! Он назначил меня, и взятки с меня собирал. И я ему носил, я же тоже должен откуда то брать. Вот теперь сижу Минторг курирую, потому что тут иссяк доход у моего покровителя. Сейчас налаживаю бизнес. Ставка 20%.

      Ответить
    • Вепа Хаджиев

      Вот еще один интересный комментарий: оказывается люди которые были не довольны решениями или отсутствием решений по их вопросам в Горжилуправлении, подавали иски в суды, где им отказывали в разрешении проблем или оставляли их иски без удовлетворения. Судебная система тоже покрывала коррупцию в Горжилуправлении.

      Мердан Балкан 27.06.2022 03:37
      Гульнабад Довлетова, сестра Гурбангулы Бердымухамедова и тетя Сердара Бердымухамедова, занималась контрабандой лекарств, табака, алкоголя и синтетических наркотиков и прекурсоров, под организацией Красного полумесяца, украла и вывела на зарубежные счета десятки миллионов долларов управляя этой организацией. Просто уволена и занимается домашними делами. А Атаджан Ханов не родственник Гурбангулы Бердымухамедова и Сердара Бердымухамедова 11 лет занимался коррупцией в Горжилуправлении с полного ведома и вовлечения Генпрокурора, Министра МВД и Министра МНБ, и Верховного судьи который принимал заблаговременно преступные судебные решения против граждан обратившихся за защитой в суд, типа сейчас под следствием в этих же органах, и у него выявлено и арестовано 35 квартир и коттеджей которые он присвоил себе будучи должностным лицом. По моему вместе с ним на одной скамье подсудимых должны сидеть, Генпрокурор, Министры МВД, МНБ и Верховный судья с его же подчиненными судьями. А иначе у нас какое то избирательное правосудие.

      Ответить
    • Zuckerberg

      Печальная история. В цивилизованных странах после таких фактов и разоблачений неизбежно следуют отставки в правительстве и расследования. Ну а в Туркменистане все как обычно, берёшь взятки и идёшь дальше по карьерной лестнице с полными штанам дерьма и вонью на всю страну. Судя по комментам коррупцию покрывал Генпрокурор, после так называемых прокурорских проверок и Верховный судья который ответственен за отказ в судебной защите гражданских прав против Горжилуправления. Что то мне подсказывает что кормил этот Атаджан всех снизу до верху. И слили его что бы пар спустить. Но не уверен что это решается так. Кажется население потихоньку поняло что Сердар не президент и не правит страной, являясь говорящей головой. Старый облезлый алабай сидит за штурвалом как и прежде со своими дружками коррупционнерами.

      Ответить
  2. Телекечи

    Моя как у него вообще встал на Гульнабад. Вроде нормальный парень. Видимо перед тем как ее лаком поставить он жрал виагру. По другому на старого крокодила болт не встанет. Ну или нажраться водки, но тут вопрос с печенью встанет рано или поздно если столько пить.
    Но лично я с удовольствием трахнул бы Гульнабад в миссионерской позе, глядя на неё представляя как трахаю Гурбангулы мстя за всю страну.

    Блеван меня уверен поддержит или даже присоединится для бутерброда что бы отжарить эту старую котлету.

    Ответить
    • Боланокович

      Ну уж нет, Телек, столько виагры мне не сожрать, равно как и водки не выпить! Тут уж ты сам за нас двоих постарайся!

      Ответить
      • Телекечи

        Ты какой то не патриотичный Блеван, в последнее время вообще редко заходишь к нам в гости, а теперь отказываешься отомстить за граждан и родину, даже своим членом. Придется мне одно совершать героический подвиг.

        Ответить
      • Bolanokovich

        Бай бай бай меня копирует пес комитетский

        Ответить
    • Аноним

      Да ты просто извращенец какой-то. Нормальный человек побрезговал бы пихать свои чресла во всяких мразей.

      Ответить
      • Телекечи

        Ну что я могу сказать, не брезгливый я и с высоким чувством долга и самопожертвования в борьбе с мразью.

        Ответить
      • БДСМ ЭКСПЕРТ

        Чресла это ягодицы их не пихают это с них пихают.

        Ответить
    • Bolanokovich

      Нее, братан тут и водка с виагрой не поможет, только если в полной темноте но тогда для тебя опасно, могу вставить по ошибке

      Ответить
      • Телекечи

        За ошибку не переживай Блеван, если что можно уравнять эти недоразумения, встречной ошибкой. Будь героем, а не трусом, твой зад это наименьшая жертва во благо страны и ее граждан.

        Ответить
        • Bolanokovich

          Я тебе ты мне по ошибке, это уже больше похоже на гомосятину, может ещё Гараева добавим в кучу, про Гульнабад совсем забудим

          Ответить
          • Телекечи

            Я смотрю тебе неймется перейти от ошибочного проникновения в регулярное применение. Оставлю тебя наедине с Гараевым. Будите жарить друг другу хот-доги.

  3. Минфин

    Шамухамед Дурдыдыев вытаскивал Атаджана с передряг просто потому что сам имел долю от его деятельности, и он ему изрядно носил наличку когда тот был хякимом.
    Так что ваша информация немного не верная. Тоже самое было и Назаром Курбановым, когда последнего арестовали то требовали дать показания на Дурдылыева. Тот отказался и тогда начали пересовать предпринимателей которые были под ним. Один из предпринимателей открыл рот, и дал показания против Назара Курбанова и Ш. Дурдылыева. Его как то странно после этого выпустили из ИВС с разрешения и санкцией генпрокурора Атдаева и спустя несколько дней его не стало в живых. Это целая мафия.

    Ответить
  4. Ахмед Нохур

    Гульнабад ты просто старая шалава, изменяла мне с этим микропенисом. А мне все время говорила что я твоя гигантская лохматая горилка. Теперь даже за бабки не видать тебе моего нохурского батона и орехов.

    Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      Скоро я тебе твой батон отрежу и орешки расколю. Ты хорошо 15 лет поимел страну и мою семью, вместе с тетей.

      Ответить
  5. Керим

    Теперь взятки собирать будут Гандымов и Пурчеков. А народу неважно, кому платить.

    Ответить
  6. Michael

    Думаете Хякимы города не имели доли от Ханова? Навряд ли ! Что про этих всех людей или людишек которые на своих местах слуг народа чувствовали себя богами можно сказать, ХАРАМЗАТЛАР пусть их близкие кто ел на эти деньги заболеют страшными болезнями и эти деньги все уйдут на их лечение и они не вылечились. Сколько семей живут по несколько человек в однокомнатных квартирах и стоят в очередях десятилетиями и такие как Ханов и ему подобные не решают их вопросов без взяток! Это что происходит с Туркменами ,деньги,роскошь затмила разум, порядочность да в конце концов исполнения долга перед гражданами.

    Ответить
    • Аноним

      Что стало с туркменами? Вырождаются! Нация скоро исчезнет с лица земли , как нежизнеспособная! А туда ей и дорога. Нет ни одной такой нации в мире, представители которой, чуть получив власть, начинают гнобить и истреблять своих же соплеменников, грабить их и расхищать государственные ресурсы. Туркмен, сидя даже на мало-мальски значимой должности моментально перерождается и начинает себя так вести. Даже если он сам до этого страдал от произвола и беззакония чиновников. Такая вот психология у этого народа, своего рода общенациональная дедовщина. Им плевать даже на больных стариков и детей. Эмпатия им вообще не свойственна. Очень тщеславные, жадные, лживые, агрессивные и трусливые одновременною, и вечно на пустых понтах, а ещё катастрофически необразованны…..

      Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Какого долга и перед какими гражданами? Есть только рабы.

      Ответить
    • Страшен

      Ты прав коллега, все берут и брали. А кто не дает того сажают, поэтому это и есть коррупция сверху.

      Ответить
  7. Бекдурды

    Такие же хановы сидят в каждом велаятском жилуправлении. Такие крысы-взяточники, как атдаев, муликов,дурдылиев есть в каждом городе и велаяте. Вся Туркмения моя поражена вот такими паразитами, которые жируют и жируют. Надеялся на то, что Сердар, этот молодой, обучавшийся в Европе президент начнет наводить порядок и вычищать госаппарат от
    парахоров-ставленников своего отца, но видно зря надеялся. Теперь коррупция в Туркменистане стала неизлечимой и неискоренимой. Если народ с вилами и коктейлями молотова пойдет громить прокуратуры, здания менитовские и гебешные, хякимлики и дворцы президентские, тогда может быть удастся победить коррупцию в Туркмнеистане.

    Ответить
  8. Бадымжан

    страна воров! у каждого, просто у каждого очко горит 24\7… как они так живут, как можно так жить?!

    Ответить
  9. привет от кутькова

    Тм бандиты и воры отнимают сворованные деньги у своих подручных шестерок ,но очень скоро у них самих заберут все награбленное барохло те, кто поставил их смотрящими по тм!!)))

    Ответить
  10. Гуванч Непесов

    ОБСЕ наверное когда проводит семинары о борьбе с коррупцией среди чиновников то все смеются над ними.
    23-24 июня они проводили такой. Там присутствовали сотрудники Минфина, МВД, МНБ, Центрального банка, Генеральной прокуратуры, Государственной таможенной службы, СППТ и других госучреждений, банков и неправительственных структур, которые и берут и требуют взятки.
    Как будто миссионеры пришли в какую то попуасию и учат канибалов не есть себе подобных.

    Ответить
  11. Халик

    В статье не хватает информации о том что многие люди обращались с исками в суды, но их требования оставались без рассмотрения либо не удовлетворялись. Однозначно суды подвластны этим же коррупционерам и сами коррумпированы. Иначе информация о том что Атаджан кормил Генпрокурора и министра МВД не совсем полная, кормил он естественно и Верховного судью. Так что здесь системная проблема и такие как Атаджан существовали и будут существовать до тех пор пока не изменится сама система и отношение людей к существующему порядку.

    Ответить
  12. Расмус

    Ну что Атаджан. Открой рот и сдай всех кому платил. Пора добавить срок и Муликову, так и объяснение найдётся откуда у него столько налички нашли дома. Отправить за решетку Атдаева, который с пеной у рта оглашал приговоры о коррупции в то время будучи сам коррумпированным. Снять Верховного судью, за то что в судах гражданам отказывали в защите и оставляли дела без рассмотрения. Отправить за решетку Аннаева за соучастие в коррупции и покровительстве коррупционерам, не смотря на то что само ведомство обязано пресекать подобные преступления. Ну и самое главное Гульнабад должна последовать за всеми ними, это однозначно. Сам Гурбангулы должен подать в отставку, все делалось с его молчаливого согласия его родственниками.

    Ответить
    • Аноним

      Не просто с молчаливого согласия, а с личного благословения. Собственно, он сам есть выкормыш этой системы. Более того он её развил и довел почти до совершенства.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика