Напишите нам Поддержите нас!

Срок заключения трем гражданам Туркменистана в СИЗО Киева продлили до 29 июля

16.06.2021

Соломенский районный суд Киева в очередной раз продлил срок ареста трем гражданам Туркменистана, которые с конца 2018 года ожидают судебного разбирательства по уголовному делу. Новые адвокаты подсудимых планируют обжаловать это решение в Киевском апелляционном суде. Как ожидается, жалоба поступит в соответствующую инстанцию до конца текущей недели.

Рустам Ачилов, Максат Мухтаркулиев и Арслан Чарыев на судебном слушании, 2020 год

Согласно последнему решению суда, Рустам Ачилов, Максат Мухтаркулиев и Арслан Чарыев должны оставаться в СИЗО до 29 июля 2021 года. С момента задержания суд постоянно продлевает срок ареста, при том что разбирательства по существу не проводится.

В настоящее время интересы Ачилова и Чарыева представляет адвокат Вадим Сливенко, а интересы Мухтаркулиева — Сергей Козырь. В своей совместной апелляционной жалобе (имеется в распоряжении turkmen.news) защитники указывают на многочисленные процессуальные нарушения. Так, у потерпевшего И.Э. – также гражданина Туркменистана, на момент досудебного следствия не было документов на якобы угнанный у него автомобиль Lexus RX300. В деле используются доказательства, добытые не уполномоченными на то лицами в ходе негласных следственных мероприятий без санкции судьи. Для задержания Мухтаркулиева и Чарыева спецназовцы проникли в жилище, хотя не имели соответствующего судебного ордера.

Адвокаты подчеркивают, что все подозреваемые являются добропорядочными гражданами и отцами несовершеннолетних детей. У Мухтаркулиева и его супруги, гражданки Украины, есть четырехлетний сын, также гражданин Украины. До ареста молодая семья проживала в Киеве в квартире, принадлежащей жене Мухтаркулиева и ее матери. В 2016 году Мухтаркулиев окончил Национальный транспортный университет, где получил положительную характеристику. До ареста он работал в курьерской службе.

Чарыев также женат на гражданке Украины, у них есть пятилетний сын. Семья проживала в киевской квартире жены. В 2017 году Арслан окончил Национальный транспортный университет, где характеризуется положительно. Таким образом, эти двое подозреваемых могут отбывать домашний арест по тем же адресам, где проживали раньше.

Защитники называют также адрес в Киевской области, по которому имеет возможность отбыть домашний арест Рустам Ачилов — единственный из фигурантов дела, до инцидента не проживавший в Украине постоянно. В апелляционной жалобе подчеркивается, что у Ачилова в Туркменистане остались жена и пятеро детей. До ареста он работал каскадером в киноиндустрии в Турции.

Читайте также:Трое граждан Туркменистана уже два года находятся в СИЗО Киева в ожидании суда. Посольство бездействует Именно Ачилов осенью 2020 года подробно рассказал turkmen.news об этом уголовном деле. В 2018 году он должен был ненадолго выехать из Турции, чтобы продлить срок разрешения на работу. Его друг И.Э. пригласил его в Киев. В столице Украины Рустам встретился также с земляками Чарыевым и Мухтаркулиевым. В какой-то момент между ними возник конфликт. Потом они хотели поехать в клуб на машине И.Э., но тот плохо себя чувствовал после потасовки, в связи с чем решил вернуться домой. Как утверждает Максат, И.Э. разрешил друзьям съездить в клуб без него. Утром они стали звонить ему, чтобы вернуть автомобиль, но он не отвечал.

Затем выяснилось, что И.Э. подал в полицию заявление об угоне. Трое подозреваемых были задержаны. В дальнейшем И.Э. помирился с земляками, но это не привело к закрытию дела и не ускорило ход расследования.

По словам Ачилова, ему изначально не везло с адвокатами. Сначала назначенный государственный защитник фактически «помог» ему выставить себя в максимально невыгодном свете. Второй адвокат, нанятый за деньги, советовал клиенту подписывать все, что дают. Следующая адвокат взяла предоплату в размере $300 и исчезла. Затем у Ачилова появилась защитница, которая казалась ему достаточно серьезной. Но эта адвокат в беседе с turkmen.news заявила, что судебное разбирательство длиной один-три года — это совершенно нормально. Юрист утверждала, что у подзащитного есть лишь два варианта: быстрое лишение свободы на 12 лет или медленный путь к условному сроку.

Таким образом, Вадим Сливенко — уже пятый адвокат гражданина Туркменистана, три года назад необдуманно прокатившегося с друзьями на машине.

Туркменские дипломаты по-прежнему не оказывают своим гражданам никакой помощи. Несколько раз Рустам посылал письма в консульство и посольство, но ответов так и не последовало. Между тем, новый защитник Ачилова рассчитывает на помощь дипломатов.

«Было бы очень хорошо, если бы консул начал ходить на судебные заседания, — заявил Сливенко. — Или пусть он хотя бы поможет получить документы о составе семьи моего подзащитного: дубликат свидетельства о браке и пяти свидетельств о рождении. Я уж молчу о том, что всех троих фигурантов дела вообще-то могут освободить из-под стражи под поручительство консула». 

5 мая адвокаты Сливенко и Козырь отправили в посольство Туркменистана письменный запрос с просьбой ознакомиться с материалами дела. Однако ответ на это обращение до сих пор не получен. Turkmen.news не удалось дозвониться до консульства 16 июня.

    Яндекс.Метрика