На границе Казахстана и Туркменистана скопились десятки фур, скончался водитель из Беларуси

На контрольно-пропускном пункте «Темир-баба», на границе Казахстана и Туркменистана, скопилось 79 грузовых автомобилей, в основном, с белорусскими и российскими госномерами. Все они направлялись в Туркменистан, но уже около 10 дней не могут пересечь рубеж из-за закрытия КПП туркменской стороной.

КПП «Темир-баба». Архивное фото turkmen.news

«Требуется помощь с продуктами и водой. В пустыне без условий: нет воды, продукты на исходе. Позавчера умер наш [белорусский] водитель в своей кабине, еда кончается, вода на исходе», — говорится в сообщении, полученном turkmen.news.

Информацию о гибели водителя из Беларуси редакции turkmen.news по телефону подтвердили и на таможенном посту «Темир-баба». О причинах смерти не сообщается. Источник уточнил, что 59 грузовиков остаются на улице, а 20 машин уже прошли оформление, но их все равно в Туркменистан не пропускают.

По данным источника в Балканском велаяте, в Гарабогазе (бывший Бекдаш) на трассе, ведущей от границы в глубь страны, устанавливают палатки для водителей из Беларуси и России для прохождения 14-дневного карантина.

Turkmen.news будет следить за развитием ситуации.

Обновление: Как выяснили коллеги, погибшего водителя звали Андрей Разумович. До своего пятидесятилетия он не дожил 4 дня. Причиной смерти названа острая сердечная недостаточность.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Аноним

    Уж наверняка эти фуры везут продукты в Туркменистан. Своего же ничего нету, кроме бердымухамедовских понтов.Власти испытывают народ на выживаемость.

    Ответить
  2. Business Turkmenistan

    С 24 марта туркменские грузовые перевозчики автомобильным транспортом будут перевозить грузы, ввозимые в страну и транзитные грузы из таможенных пунктов Гарабогаз и Фарап по территории Туркменистана. Об этом сообщает Международная организация по перевозке грузов Турции (UND) со ссылкой на диппредставительство Туркменистана в Турции.

    Грузы, принадлежащие иностранным перевозчикам, прибывающие в вышеуказанные таможенные пункты, без вскрытия, будут перегружаться на туркменские транспортные средства в специально отведенных местах на территории Туркменистана.

    Согласно сообщению, иностранные перевозчики, прибывающие в международный морской порт Туркменбаши к понедельнику, могут парковать транспортные средства в специально отведенных местах на территории порта, доставка или перевозка транзитных грузов через Туркменистан будут осуществляться на туркменских транспортных средствах. Стороны, владеющие иностранными транспортными средствами должны обеспечить, возвращение транспортных средств и водителей в свои страны по морю.

    С 24 марта любой груз, в том числе и транзитный, прибывающий в международный морской порт Туркменбаши, должен перевозиться на судне без автотранспорта и водителя.

    Для эффективной работы международных мультимодальных маршрутов через Туркменистан рекомендуется перевозить грузы контейнерами по морю и железнодорожными вагонами по суше.

    Груз, который будет перевозиться транзитом через Казахстан или Узбекистан, будет транспортироваться туркменскими транспортными средствами до границы этой страны. С таможенных пунктов груз будет перегружен в транспортное средство принимающей страны. Таким образом, иностранные транспортные средства не смогут въезжать на территорию Туркменистана, а туркменские не будут покидать страну.

    В настоящее время можно получить дополнительную информацию по горячим линиям в Ашхабаде (+99365647471), Баку (+994502900301) и Ташкенте (+998901297455).

    Ответить
  3. Светлана

    Почему белорусские водители, застрявшие на «Темир-баба» до сих пор без воды, еды ? Выживают, как могут! Установлены ли палатки для карантина?Консульская служба Посольства РБ что-нибудь для них в состояни сделать, или нет?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика