В консульстве Туркменистана в Казани требуют взятки за продление срока действия паспортов

В консульстве Туркменистана в Казани начали требовать взятки за продление срока действия загранпаспортов. Точнее, за то, чтобы не ждать исполнения этой услуги 15-25 рабочих дней.

Паспорт гражданина Туркменистана, архивное фото

Источники turkmen.news сообщают, что в 2021 году, когда в паспорта только начали ставить штампы о продлении, все делалось очень просто. Получить штамп можно было в день обращения.

Сейчас услуга формально также остается бесплатной, но посетителям говорят, что продления паспорта надо ждать 15-25 дней.

«При этом рядом с консульством ходят люди, которые предлагают сократить этот срок за 6-10 тысяч рублей, — рассказывает источник. — Это не сотрудники, а их «добровольные помощники». Но, конечно, все это происходит с ведома дипломатов».

Например, таким посредничеством занимается молодой человек примерно 25 лет, представляющийся студентом Казанского федерального университета по имени Какаджан. Он всегда носит деловой костюм, его рост — примерно 180 сантиметров, темные волосы коротко острижены. Какаджан стоит возле консульства в «слепой зоне» камер видеонаблюдения. Мигранты сами советуют друг другу подойти к нему и попросить помощи. Он говорит, что если ему заплатят, он через считанные минуты вынесет готовый паспорт.

Проблема особенно актуальна для граждан Туркменистана, которые едут продлевать паспорта из других городов России. Им сложно на 15-25 дней оставить паспорт в консульстве, а самим в это время жить в Казани в гостинице или возвращаться на постоянное место жительства. Никакой справки о том, что паспорт временно изъят, консульство не выдает.

Источники turkmen.news в Стамбуле сообщают, что там наблюдается аналогичная проблема. Точнее, там ситуация даже хуже: без взятки в размере $150 ждать продления паспорта нужно несколько месяцев, а со взяткой — до трех недель.

Более того: консульство Туркменистана в Стамбуле недавно переехало в другое здание, после чего объявило мигрантам, что при переезде потерялись списки граждан, желающих попасть на вывозные рейсы. В них были тысячи фамилий. Многие мигранты не верят в это. Они считают, что дипломаты просто хотят получить взятки.

До пандемии коронавируса продлить туркменские загранпаспорта за рубежом было вообще невозможно. Консульства и посольства этим не занимались. В результате многие мигранты пропускали срок, а потом уже не могли вернуться на родину для продления паспорта: как «бывших нелегалов», их не выпустили бы обратно. Когда началась эпидемия, регулярное авиасообщение Туркменистана с другими странами прекратилось, и все больше мигрантов становились «нелегалами», потому что объективно не могли вернуться домой и продлить документ.

Наконец, в консульствах начали ставить в паспорта штампы о продлении: сначала до конца 2022, а затем – до июня 2023 года. Впрочем, штамп не равноценен выдаче нового документа. Мигранты легализуются в стране пребывания, но не могут с таким паспортом переместиться в третьи государства. Например, сейчас мигранты в Турции жалуются на то, что с продленными загранпаспортами их не выпускают в Дубай. Люди через посредников за 1,5 тысячи долларов купили билеты, потому что недавно Туркменистан возобновил регулярные рейсы в ОАЭ. Но в итоге вернуться домой таким образом у них не получается.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

26 комментариев

  1. Аноним

    Ещё раз повторюсь — эти печати не признаются ни одним учреждением, ни одной развитой страной. Этотголовная боль.

    Ответить
    • Мигрант из Туркменистана

      Это мы уже поняли. И мучаемся. Страна такое же гавно как и ее тупой диктатор со всем своим семейством. И за это ещё нужно оплатить 150-200$

      Ответить
  2. Чары

    Дипломаты-взяточники? А что удивляться тут. В стране есть врачи взяточники. Чиновники взяточники. Про полицаев, гебистов и судей казыетов я молчу — они отъявленные парахоры. Даже в муфтияте сидят взяточники и ждут деньги от потенциальных паломников в Мекку. Во что превратили в страну два президента С. Ниязов и Г. бердымухамедов. Страна и вся государственная власть держится на мздоимстве. Взятка двигатель всего.

    Ответить
    • кгб-основа власти бандитского тм

      В посольствах работают одни кгбшники, которым приказано грабить своих граждан.

      2
      1
      Ответить
      • 6-й отдел МВД

        Чем больше кгбшников и чем больше у них полномочий и меньше контроля за ними, тем больше вероятность госпереворота в стране. Зажравшийся осел обязательно лягнет своего хозяина. в 2002 году туркменские кнбшники во главе с Мухамедом Назаровым и Хаитом Какаевым были почти готовы свергнуть Ниязова и захватить власть в свои руки, но старый лис Туркменбаши был предупрежден об этом дядей Вовой Путиным и всех заговорщиков, около 70 майоров, подполковников, полковников и генералов КНБ, отправил в Овадан-депе. Бердымухамедовы тоже получат страшный пинок от зажравшегося МНБ.

        Ответить
    • С.А.Ниязов

      Я ничего не брал. Мой сын же не самоизбирался и не стал президентом. Я умер и семья моя ушла. Все претензии к вашему Аркадагу.

      Ответить
        • С.А.Ниязов

          Гурбангулы мой ублюдок, а потому не мой сын.

          Ответить
          • Аноним

            Вы им разочарованы?

  3. Сердар Бердымухамедов

    Коррупционная Система моего папы «решала» работает исправно. Люблю коррупцию. Нужно ввести штатную должность «Какаджан» во всех дип представительствах Туркменистана.

    Ответить
    • Аноним

      Справедливости ради надо отметить, что первым начали продлевать именно в Казани, в начале когда продлевали, даже сам Байрамов принимал документы на террасе консульства. Он же сам первым сказал что не стоит ожидать открытие авиасообщения до 2023го. Все таки респект ему за его старания

      Ответить
      • Аноним

        Что значит даже сам Байрамов? А какая у него ещё функция, если он консул сам и должен этим заниматься, а не давать почву для коррупции со стороны не должностных лиц.

        Ответить
  4. Аноним

    говорю же что туркменцы умеют выживать в любых условиях друг на друге

    3
    1
    Ответить
    • Аноним

      Говоря по-русски — за счёт друг друга? Или тут упущена какая-то пикантная подробность?

      Ответить
  5. Вепа Хаджиев

    От таких новостей можно сделать вывод что 15 лет правления единственным достижением Туркменистана стала КОРРУПЦИЯ. Уровень коррупции 80 LVL в стране с учётом поражения ею даже последние дип представительства за рубежом. Аркадаг на вершине пищевой цепочки. Если берут и требуют взятки без страха на таком уровне то значит купили свои должности и теперь отбивают вложения. Так и функционирует все государство если его можно так назвать.

    Ответить
  6. Michael

    А в Москве как? Батыр Ниязлиев не сторонник коррупции он честный парень и команда у него соответственно такая.Если он это узнает то горе сотрудникам Казанского консульства.

    Ответить
    • Консульство в Стамбуле

      Твой Ниязлыев такая же мразь как и те что работают в Турции.

      Ответить
    • Аноним

      В Москве тоже так, в том числе у москвичей.

      Ответить
  7. Гульджемал

    Туркменистан на почетном 169-м месте по Индексу восприятия коррупции! Ниже пали только несостоявшиеся государства, такие как Афганистан, Южный Судан, Сев. Корея, Сирия, Сомали и Йемен.

    Туркменистан, по сути, это несостоявшееся государство.

    Ответить
    • Ким IV

      Коррупция в Северной Корее? Нет, не слышали.

      Ответить
  8. Какаджан Решала

    Я хочу засунуть свои 18 см в того кто меня заложил.

    Ответить
      • Какаджан Решала 18 см

        Вы заинтригованы?

        Ответить
  9. Аноним

    Этот Какаджан небось локти кусает (и готов 18-й сантиметр себе откусить!) оттого, что не сумел пробраться для подобного же занятия в Турцию. Приходится в немытой России отираться.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика