Туркменское консульство в Стамбуле стало продлевать паспорта до лета 2023 года

Консульство Туркменистана в Стамбуле теперь ставит в паспорта мигрантов штампы о продлении срока действия до июня 2023 года. Ранее паспорта продлевались до конца 2022 года.

Туркменский паспорт, архивное фото

Как сообщают источники turkmen.news, еще в первую неделю января паспорта продлевали до 31 декабря 2022 года. А на второй неделе срок уже увеличился на полгода.

Срок действия туркменского биометрического паспорта изначально составлял десять лет, затем был сокращен до пяти. Консульства Туркменистана за границей никогда не продлевали паспорта, и это было проблемой для мигрантов. Многие граждане с просроченными паспортами опасались вернуться на родину, потому что их легко могли включить в списки невыездных и не выпустить обратно. Таким образом, они годами оставались за рубежом на нелегальном положении.

После начала эпидемии COVID-19 и прекращения регулярного авиасообщения проблема обострилась. Вывозных рейсов организуется недостаточно, многие мигранты при всем желании не могут вернуться на родину и продлить паспорт. Как результат, летом 2021 года (более чем через год после прекращения полетов) в консульствах начали ставить в документы печать о продлении срока действия.

Однако источники отмечают, что такой штамп все же не равноценен полноценной выдаче нового документа. Мигранты легализуются в стране пребывания, однако не могут переместиться в третьи государства. В посольствах стран Евросоюза гражданам Туркменистана говорят, что получить визу можно лишь с паспортом, чей «возраст» не превышает изначально указанный в документе. Также сообщалось о случаях, когда граждан Туркменистана с «проштампованными» паспортами, успешно получивших визы в Россию и Украину, разворачивали обратно уже на паспортном контроле по прибытии.

В марте 2021 года генконсул Туркменистана в Казани Атадурды Байрамов заявил, что ожидать открытия границ и возобновления регулярного авиасообщения не стоит раньше 2023 года. Вероятно, продление паспортов до июня 2023 года свидетельствует, что теперь власти Туркменистана не ожидают нормализации ситуации раньше этого срока.

Однако 19 января посол Турции в Туркменистане Тоган Орал заявил на пресс-конференции, что авиасообщение между двумя странами будет возобновлено «в скорейшее время». А Всемирная организация здравоохранения в тот же день объявила, что ограничение международных поездок не оправдало свою эффективность в борьбе с коронавирусом. Согласно новой официальной позиции ВОЗ, закрытие границ лишь усугубляет экономические и социальные последствия эпидемии, не помогая остановить распространение инфекции. В пример приводится стремительное распространение штамма «омикрон».

По данным источников turkmen.news, этот штамм уже проник и в Туркменистан, хотя власти продолжают настаивать, что в стране якобы не выявлено вообще ни одного случая COVID-19.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Ашгабадец

    НАДО ОРГАНИЗОВЫВАТЬ ПРОТЕСТЫ ВНУТРИ СТРАНЫ ЗА ОТКРЫТИЕ ГРАНИЦ И ВОЗОБНОВЛЕНИЕ РЕГУЛЯРНЫХ РЕЙСОВ. ПРЯМ ПЕРЕД ОФИСОМ ОБСЕ ИЛИ ООН.

    11
    Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      Да плевали мы на твои офисы. Это рабы, к ним отношение как к скотине.

      1
      5
      Ответить
    • Анонимно

      Вы не говорите «надо», действуйте!

      Ответить
  2. Аноним

    Ребята, не признаю эти паспорта с печатями в Шенгенской зоне! Это все ***ня

    Ответить
  3. Гурбангулы Бердымухамедов

    Мы единственная страна в мире которая продлевает биометрические паспорта.

    6
    2
    Ответить
    • Аркадакец

      Мы ещё и единственная страна где гражданин на должности президента ведёт себя как идиот, клоун и подзаборное быдло.

      12
      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика