Посол Турции в Туркменистане: «В скорейшее время ожидается возобновление регулярного авиасообщения»

Посол Турции в Туркменистане Тоган Орал заявил на пресс-конференции, что в ближайшее время авиасообщение между двумя странами может быть возобновлено. Об этом 19 января сообщило издание Orient.

Пресс-конференция посла Турции. Фото Orient

Тоган Орал сказал, что воздушное сообщение испытало на себе трудности карантинных ограничений, однако за период эпидемии COVID-19 «Турецкие авиалинии» выполнили 26 перевозок между двумя странами. Он добавил: «В скорейшее время ожидается возобновление регулярного авиасообщения между Туркменистаном и Турцией».

Также посол отметил, что объем экспорта из Туркменистана в Турцию за 11 месяцев 2021 года вырос на 50%, составив более 49 миллионов долларов. А экспорт товаров из Турции в Туркменистан за этот период увеличился на 27,2%. Объем экспорта из Турции в долларах в материале Orient не назван. Сообщается лишь, что общий товарооборот между двумя странами составил 1 миллиард 911 миллионов долларов.

Тоган Орал назвал важнейшими событиями 2021 года обмен визитами президентов Туркменистана и Турции, Гурбангулы Бердымухамедова и Реджепа Тайипа Эрдогана. Также дипломат выразил властям Туркменистана благодарность за массовые помилования заключенных, под которые попал и ряд граждан Турции.

Регулярное авиасообщение между Туркменистаном и другими странами было прекращено весной 2020 года. В марте 2021 года генеральный консул Туркменистана в Казани Атадурды Байрамов на встрече со студентами в Ульяновске заявил, что открытия границ не стоит ожидать ранее 2023 года. При этом власти Туркменистана организуют недостаточное количество вывозных рейсов из других стран, поэтому даже сейчас, почти через два года после закрытия границ, многие люди по-прежнему ожидают возможности попасть домой.

Особенно много мигрантов оказались в тяжелом положении в Турции, которая до эпидемии являлась самым популярным направлением трудовой миграции у граждан Туркменистана. До лета 2021 года консульства Туркменистана за рубежом даже не продлевали просроченные паспорта, обрекая граждан на нелегальное положение. Затем дипломаты начали ставить в документы печати о продлении срока действия, однако этот штамп не равноценен обычной замене паспорта.

Тем временем Всемирная организация здравоохранения 19 января объявила, что Комитет ВОЗ по чрезвычайной ситуации рекомендует отменить ограничения на международные поездки в связи с их неэффективностью в борьбе с COVID-19. На очередном заседании комитета эксперты пришли к выводу, что закрытие границ лишь усугубляет экономические и социальные последствия эпидемии, но не препятствует распространению коронавируса.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. Аркадака на гиляку

    Потерпите немного туркмены. Еще чуть-чуть и сотни тысяч вас смогут наконец выехать на работу, за которую платят деньгами, чтобы постараться остаться там навсегда.

    Ответить
  2. Аноним

    Слабо верится что откроют рейсы

    Ответить
  3. Страшен переместился

    Давай давай открывай рейсы. Пора. Сколько можно ждать. Уже и летчики хотят улететь, спасибо Сабурову, там ждут новые рабочие места. И в Турции нужны мойщики и сиделки, спасибо Оглу

    Ответить
  4. Gibraltar

    ВОЗ уже предложила снять ограничения на путешествие между странами: «Эти ограничения ни к чему не привели, наоборот нанесли вред экономикам стран.»

    А в Чехии и вовсе отменили обязательную вакцинацию. Кто не верит погуглите.

    Ответить
  5. Турок

    Нам в Турция нужни посудамойщики, сиделки, разнарабочие с дипломами.
    Туркмени молодцы. Очень хорошо делат такой работа за мало денег. Давай пириезжайте!! Стамбул, Анкара, Измир.

    Ответить
    • Аркадаку на гиляку

      Это все равно несоизмеримо лучше, чем работать за 100$ в Туркменистане, имея высшее образование, да еще из этих грошей (которые например я трачу в неделю на продукты), еще запросто могут удержать часть суммы под предлогом какой-нибудь фигни + неоплачиваемые переработки + то, что у вас называется «чарэ». В Турции можно хотя бы долларов 500 в месяц заработать (хотя теперь,
      после обвала турецкой лиры, может быть конечно и поменьше).

      Ответить
  6. Rom

    Давайте в Казахстан! Если вы умеете строить, то вам заберут прям с аэропорта! А если не умеете то нам нужны работники животноводства. Сайты забиты объявлениями что нужны работники на ферму. Полное обеспечение, еда, баня каждый день, если есть дети то школа отозят привозят. А если вы умеете что то выращивать в земле то вы богач! Земля в аренду с поливом почти даром! Многие узбеки приезжают, работают и у каждого новые трактора и джипы.

    Ответить
  7. Туркменховаеллары

    Памогите министру авиации Сабурову Д. починить самолет. Самолет довольно новый, как говорится мальчик 8-ми летний, но не хватает 20 миллионов на ремонт двигателей. Он человек хороший, много сделал в авиации. Сейчас надо помочь чтобы было на чем летать

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика