Комитет ООН по правам человека опубликовал заключительные замечания к докладу Туркменистана

На 137-й сессии Комитета ООН по правам человека в Женеве 1-2 марта Туркменистан представил свой третий периодический доклад, а чиновники ответили на ряд вопросов. Теперь Комитет опубликовал заключительные замечания к этому докладу.
Замглавы МИД Туркменистана Вепа Хаджиев на 137-й сессии Комитета ООН по правам человека
В замечаниях перечисляются действия, которые ООН приветствует — например, принятие Национального плана действий в области прав человека на 2021-2025 годы; освобождение из-под стражи Пыгамбергелды Аллабердыева, Сережи Бабаниязова, Хурсанай Исматуллаевой и Дмитрия Медведева; планы обеспечить заключенным возможность участия в политических выборах; создание межведомственной комиссии по борьбе с коррупцией; и другое.

Одновременно в замечаниях говорится обо многих вещах, которыми Комитет обеспокоен. Это тот факт, что Нургельды Халыков, Мурат Душемов и Мансур Мингелов до сих пор остаются в местах лишения свободы; право президента единолично назначать судей и членов избиркомов; наличие в Уголовном кодексе статьи «мужеложство»; отсутствие четких объективных критериев для регистрации религиозных организаций (или отказа в ней); и другое.

Отмечается, что список вопросов для четвертого периодического доклада будет направлен Туркменистану в 2029 году. Сам доклад будет представлен в Женеве в 2031 году.

В ходе заседания 1-2 марта представители Туркменистана отвергли все обвинения со стороны правозащитников. Было объявлено, что родственники президента якобы не имеют никаких преимуществ в бизнесе; интернет в стране якобы не блокируют; визы в Турцию были введены для безопасности граждан; а люди из списков исчезнувших в тюрьмах находятся на свободе в Туркменистане и за его пределами (равно как и другие граждане, чьим местонахождением интересовались правозащитники).

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

9 комментариев

  1. Александр Дадаев

    В Туркменистане нет президента. Сколько раз уже можно говорить и писать об этом. Есть Питер нации Гурбангулы он же бывший диктатор на должности президента и ныне диктатор на должности главы меджлиса. Есть его левый или правый котак в зависимости откуда вывалился Сердар Бердымухамедов. Он ничем не правит так как везде люди его папаши гопника. И все понимают когда подохнет Гурбангулы его сынка уволят как дворника во дворце. Туда сядет кто нибудь из той же бандитской своры пока ещё живого Гурбангулы.

    Ответить
  2. Аноним

    Пипец: …Туркменистану в 2029 году. Сам доклад будет представлен в Женеве в 2031 году.
    У туркменов есть две хорошие пословицы:

    1) Ölme eşegim yaz geler.
    2) It üyrer kerwen geçer.
    )))))

    Ответить
  3. Сакгаллы теке

    Не президент правит Туркменистаном, а самый что ни есть средневековый бай со своими басмачами. Бай назначает судей, которые служат не закону, а воле бая. Басмачи (эмэнбешники и эмведешники вместе с прокурорами) грабят чиновников, чиновники-визири грабят страну. Состав избиркомов утверждает бай. Те тоже исполняюи его волю и выдвигают только послушных исмирных во власть. Страдает только народ. Но каждый народ достоин своего правителя. Мы туркмены другого бая правителя не достойны. Мы не кыргызы, не казахи, не грузины и не арабы, чтобы выйти на площади и потребовать свои права и свободы.

    Ответить
    • Гурбангулы Аркадаг Бердымухамедов

      Вы мои рабы!

      Ответить
  4. Шаммы Реджепов

    Какие преимущества в бизнесе я могу иметь? Я же не виноват что мой дядя только мои контракты подписывает на поставку продуктов.

    Ответить
  5. Вепа Хаджиев

    Хорошо соснул у меня комитет ООН!? Аж доволен остался. Сколько вы срались с нами правозащитники и можете теперь подтираться всем этим до 2031 года.

    3
    1
    Ответить
  6. Рашид Мередов министр МИД

    Что они могут приветствовать? Коррупция исходит от диктатора и его семьи, какая межведомственная комиссия может принять по данному вопросу меры? Нужны адресные санкции против всего правительства Туркменистана которое участвует в преднамеренном геноциде и репрессиях против гражданского населения. Я не мог сам что то сказать открыто но могу написать тут и это вы должны услышать мои друзья правозащитники. Наша страна катастрофическими темпами имеет депопуляцию населения. К 2040 году нас останется менее 2 млн человек.

    Ответить
    • Сердар

      А, какие есть аргументы, что имеется реальное сокращение населения? Ведь смотрите, что происходит, руководство страны постоянно ведет строительство: микрорайонов, поселков — и это вроде бы косвенно должно убедить всех, в том, что происходит рост населения.

      Может Turkmen News сможет подумать, о теме расследования относительно численности населения. Ведь зарубежные кредиты и инвестиции происходят в том числе, при ориентире на официальные данные: ВВП, численности населения, курса валюты.

      Просил бы правозащитников и независимых журналистов, не опускать руки, было бы здорово добиться точечных санкций и блокирований счетов верхушки. Актуально, для стран, где все хранится: Германия, Великобритания, Франция, Швейцария …

      Ответить
      • Гурбан Госфонд

        Во первых происходит снос жилого фонда из соотношения 2 единицы к 1 построенной, даже если эта 1 единица по площади как 2 ранее снесенных. Во вторых факт вымирания населения или лучше сказать депопуляции в государстве зафиксирован ООН и это не отрицается официально властями Туркменистана.
        Суммарный коэффициент рождаемости — 2,03 ▼ К этому прибавить количество умерших в возрасте до 14 лет и количество покинувших страну то у тебя картина будут не лучше чем в средневековой Европе после чумы.

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика