Координатор ООН в Туркменистане отказался комментировать письмо политзаключенных

Постоянный координатор ООН в Туркменистане Дмитрий Шлапаченко отказался отвечать на вопросы редакции turkmen.news по поводу письма четырех политзаключенных. В присланном 25 мая ответе он заявил, что связывается по этому вопросу с Управлением верховного комиссара ООН по правам человека в Женеве, а комментариев для СМИ у него нет. Редакции turkmen.news не удалось поговорить с ним по телефону.

Постоянный координатор ООН в Туркменистане Дмитрий Шлапаченко

Напомним, фотографию рукописного письма политзаключенных Алламурата КорхановаМурата ДушемоваНургельды Халыкова и Мурата Овезова смог получить журналист Алламурат Рахимов. Он показал его на своем YouTube-канале. Заключенные жалуются, что их дела были сфабрикованы, а на них оказывали физическое и психическое давление. Они просят личной встречи с представителями ООН.

Turkmen.news письменно обратился к постоянному координатору ООН в Туркменистане Дмитрию Шлапаченко.

Мы задали вопросы о том, видел ли он письмо, будет ли добиваться разрешения посетить колонию LB-E/12, обсуждает ли политзаключенных при встречах с официальными лицами

25 мая Шлапаченко ответил: «Я поддерживаю связь по этому вопросу с Управлением верховного комиссара ООН по правам человека в Женеве. У меня нет комментариев для СМИ».

С тех пор ни о каких подвижках в рассмотрении обращения не сообщалось. 15 июня turkmen.news вновь попытался получить комментарии у Шлапаченко, но связаться с ним по телефону не получилось — координатора не было на месте. Секретарь пыталась нас соединить с ассистентом Шлапаченко, но ей это не удалось. В итоге мы отправили ему еще одно письмо с копией в офис УВКПЧ ООН в Женеве, региональное представительство УВКПЧ в Бишкеке и западным дипломатам в Ашхабаде. В письме мы вновь поинтересовались, запрашивал ли Шлапаченко посещение колонии, и каков был ответ.

При этом источники сообщали, что со стороны властей Туркменистана последовала моментальная реакция на письмо. В колонии прошли проверки со стороны МНБ, генеральной прокуратуры и МВД. Вероятнее всего, проверяющих интересовало не положение политзаключенных, а тот факт, что они смогли передать на волю рукопись. Для политзаключенных такой поступок — большой риск. Если ООН не заинтересуется этим вопросом, то авторы письма могут быть серьезно наказаны.

Обращение политзаключенных в ООН

Напомним, Алламурат Корханов был осужден за то, что отправил видео оппозиционному движению Демократический выбор Туркменистана (ДВТ). Он получил четыре года якобы за причинение вреда здоровью. Мурат Душемов, который критиковал в интернете сокрытие эпидемии коронавируса в Туркменистане, тоже получил четыре года якобы за вред здоровью. Нургельды Халыков был приговорен к такому же сроку якобы за мошенничество после того как отправил в редакцию turkmen.news фотографию членов делегации ВОЗ. Мурат Овезов получил пять лет, потому что выступал на YouTube с критическим стихотворением и другими острыми заявлениями.

Делами всех этих осужденных занимался лично заместитель главы Министерства национальной безопасности Оразгельды Мередов. Тот факт, что фигурантов допрашивал замминистра, не согласуется с версией властей Туркменистана, которые пытаются представить всех их обычными мелкими уголовниками.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

9 комментариев

  1. Дестр

    Шлопаченко это ***. Пусть идёт защищать свою Украину. А то как их ипут на Донбассе так они жертвы диктатора. А когда им отвечать за действия диктатора от лица международной организации так они не могут ответить. Предлагаю сделать коктейль Молотова и при следующей поездке за пределы Туркменистана облить эту мразь керосином и поджечь Молотовым. Одной ** гнилой меньше станет.

    4
    8
    Ответить
    • Ясновидец

      на Донбассе ща **ут р-узких ванек и прочий сброд с парашки, что-то не припомню, чтобы ты дол***б тут возмущался когда у**ки с оон праздновали день российского языка в день подрыва каховской дамбы страной террористом — парашей, нужно быть крайне недалеким, чтобы ожидать помощи от оон в чем-либо, облить кого-то с семейства кишка тонка, диванный воин? Увидел украинскую фамилию и пена со рта потекла? Ну пойди подрочи на портрет сралина, может попустит, ну или с дедом ковпаком сделайте взаимный минет, подстилки путинские

      5
      4
      Ответить
  2. Аноним

    Чмодрыло советский. Чего ждете от этого совка? Типичны пропутиновский чинушка крыса в ООН. По роже видно. Видимо из Тм ему отправили два вагона сала и две цистерны самогона. Что еще надо хохлам?

    5
    1
    Ответить
  3. Дмитрий Шлапаченко

    Бабки решают все. Спасибо нашему Аркадагу.

    1
    1
    Ответить
  4. Серхенова

    Вот такие бездари, как это Шлёпаченко, засели практически во всех международных организациях и представительствах в Туркменистане. Рабюота у них не бей лежачего, зарплата шикарная, условия проживания комфортные. Власть их лояльность поддерживает подачками, подарочками и прочими льготами. Прикормленные разве будут они что-то делать по своей прямой работе? Нет, конечно! В лучшем случае отбрехаются, а в худшем промолчат., сделают вид, что это их не касается. Поэтому надо разогнать всю эту ооновскую и обсевскую шушеру. Для народа Туркменистана от таких толку как от козла молока.

    Ответить
  5. UN

    оон прогнившая насквозь организация….когда были и другие главные представители в туркменистане, вопросы по существу не решались, танцевали под дудку режима…у них нет смелости выступать за правду и справедливость, отсидеть свои контракты спокойно и отчалить, вот основная задача….там работал, и знаю, о чем говорю…

    Ответить
  6. Аноним

    ООН — это дирекция зоопарка, где животным дано право голо,а наравне с людьми. Крайне неэффективная и при этом дорогостоящая организация. Какие там письма политзаключённых! ООН не справилась ни с одной войной, ни с одной эпидемией, ни с одним стихийным бедствием. Только и умеет, что деньги проедать да предоставлять трибуну то откровенным кровопийцам, то бесноватым юродивым вроде Греты Тунберг.

    Ответить
  7. Бегенч Кешинский

    Дармоед! На хрен сдался такой координатор туркменскому народу, если онотказывается комментировать то, что ему персонально, окольными путями, с риском для жизни доставили из-за колючей проволоки туркменской тюрьмы?! Когда он пойдет на Теке-базар, тогда его надо облить зеленкой или дерьмом.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика