Кто по нраву Аркадагу? Три компании со своими связями борются за право строить завод в Киянлы

В апреле 2024 года был объявлен тендер на строительство газохимического предприятия по производству карбамида и аммиака в поселке Киянлы Балканского велаята — в том самом, где недавно остановил свою работу полимерный завод. По данным источников turkmen.news, на тендере схлестнулись три компании: турецкие Gap Insaat и Ronesans и туркменская Turkmen Enjam. На первый взгляд, это выглядит как здоровая конкуренция. Только вот борются фирмы не за то, чтобы доказать свою компетентность и выгоду для бюджета, а за то, чтобы понравиться экс-президенту Гурбангулы Бердымухамедову.

Гурбангулы Бердымухамедов

Тендер проводит госконцерн «Туркменхимия», у которого не очень хорошо складывается управление производством. В 2021 году в ведение концерна передали два предприятия, которыми ранее управлял «Туркменгаз»: упомянутый полимерный завод в Киянлы и завод по производству бензина из природного газа в Ахалском велаяте. Полимерный завод с весны 2023 года полностью остановил работу и сейчас ожидает дорогостоящей реконструкции. Ахалское предприятие тоже переживает не лучшие времена. Словно чтобы добить его окончательно, его директором назначили экс-замглавы «Туркменхимии» Атагельды Бяшимова, которого как раз и считают виновным в остановке завода в Киянлы.

Причем речь не о каких-то древних советских реликтах. Оба упомянутых завода — новенькие предприятия с современным дорогостоящим оборудованием, возведенные зарубежными подрядчиками и торжественно открытые лишь несколько лет назад.

Но к чему оглядываться назад? Госконцерн стремится к новым достижениям! В конце концов, о ремонте старых заводов торжественный телерепортаж не снимут: ведь тогда придется сообщать, почему, собственно, потребовался ремонт. Построить новый объект — куда более выгодное решение. Да и суммы откатов и хищений там намного перспективнее…

Как сообщают источники turkmen.news, руководители обеих турецких фирм, претендующих на строительство карбамидно-аммиачного завода, близки к президенту Турции Реджепу Эрдогану. Тем не менее, между собой они остро конкурируют. До недавних пор руководство обеих фирм было уверено в собственной победе, так как имеет налаженные контакты с Бердымухамедовым-старшим. Мнение его сына Сердара Бердымухамедова, который является действующим президентом, бизнесменов не волнует. Но когда выяснилось, что связи с Аркадагом имеются у обеих сторон, ситуация резко осложнилась.

А тут еще одна напасть: в борьбу включилась Turkmen Enjam. Будь это простая туркменская фирма, никто бы и внимания не обратил. Простым бизнесменам в туркменские государственные тендеры вход закрыт. Но упомянутая компания тесно связана с вице-премьером Баймурадом Аннамамедовым. Он покровительствовал Turkmen Enjam, еще будучи заместителем министра промышленности.

Руководители фирмы щедро одаривают Аннамамедова, а тот по космическим ценам отдает им выгодные контракты — такие как модернизация тедженского карбамидного завода за 730 миллионов манатов, из которых 80% будут конвертированы в доллары по госкурсу 3,5 маната (то есть в 5,4 раза выгоднее рыночного курса). Таким образом, 584 миллиона манатов будут превращены в 166,4 миллиона долларов, останутся еще и неконвертированные манаты.

При этом немецкая компания ThyssenKrupp, по лицензии которой работает «Тедженкарбамид», в 2022 году была готова осуществить модернизацию за 80-100 миллионов долларов. Но «Туркменхимия» на это не согласилась. Зато ради Turkmen Enjam госконцерн взял банковский кредит.

Вот и контракт на строительство нового завода в Киянлы Turkmen Enjam рассчитывает перехватить у турков с помощью Аннамамедова. Приблизительная стоимость проекта — 2 миллиарда долларов, «Тедженкарбамид» тут и рядом не стоял. В четвертом управлении Министерства национальной безопасности, курирующем сферу экономики и финансов, знают о планах бизнесменов, но никак им не препятствуют, так как сотрудники МНБ тоже находятся в доле.

Но и у обеих турецких фирм имеются свои МНБшники. Да и вообще, они тоже не новички на туркменском рынке. Так, Gap Insaat уже построила аналогичный завод в Гарабогазе в сотрудничестве с японской Mitsubishi. На это были взяты почти 1,5 миллиарда долларов в кредит у японского банка. И у Ronesans тоже есть партнер из Японии — компания Kawasaki. Именно этот тандем в свое время построил вышеупомянутый Ахалский завод по производству бензина из природного газа. Один и семь миллиарда долларов на этот проект выдал все тот же японский банк.

Еще один важный козырь Ronesans — связи с нынешним главой «Туркменхимии» Доврангельды Сапбаевым, который был назначен на этот пост вместо Ниязлы Ниязлыева. Напомним, последний летом 2023 года был уволен после серии разоблачительных публикаций turkmen.news о коррупции в химическом секторе. Против него даже возбудили уголовное дело, но в январе 2024-го он был освобожден в зале суда.

Сапбаев же когда-то возглавлял тот самый ахалский завод, который строила Ronesans. С тех пор компания не забывала «прикармливать» топ-менеджера взятками и, как оказалось летом 2023 года, вытянула счастливый билет. В МНБ, кстати, знают и об отношениях нового главы госконцерна с турецкой фирмой, но ограничиваются тем, что используют эту информацию для шантажа и для продвижения собственных трейдеров, закупающих бензин и дизтопливо.

В общем, борьба за строительство нового завода в Киянлы обещает быть жаркой. Но, увы, ни бюджет страны, ни простые жители поселка особо от этого не выиграют. Последние разве что получат работу, которой они лишились после закрытия полимерного завода. Но надолго ли? Ведь, как показывает практика, построенные в Туркменистане предприятия часто оказываются недолговечными.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Ватан

    Кто по нраву Аркадагу? спрашиваете? Отвечу. По нраву тот, кто больше отстегнет баксов.Вот тот и будет по нраву Аркадагу. Неужели за столько лет правления страной этот Аркадаг не наелся досыта, не набил краманы и мешки деньгами? Глаза у него ненасытные. Его алчные глаза насытятся двумя горстями каракумского песка. Скорей бы сдох этот тормоз прогресса. Пока он жив и рулит из тени, Сердар будет оставаться куклой-марионеткой. А это значит, что никаких перемен, никакого прогресса у нас не будет.

    Ответить
    • Орган

      Гурбангуль с колхозанским мышлением, для которого важна не эффективность и выгодность объекта, а его внешний антураж, декоративные дверные ручки, оригинальные столбы и скамейки вокруг и чтоб все блестело и сверкало белым цветом. А будет ли этот объект приносить пользу народу, выгоду государству ему на это наплевать.Кохоз он и есть колхоз даже если был и находится у руля государства.

      Ответить
  2. Аноним

    Странно что нет немецких и французких компаний. Они самые коррумпированные в мире. Ничем не лучше туркменских и рашистских коррумпированных «компаний».

    1
    2
    Ответить
  3. Anonymous

    «На это были взяты почти 1,5 миллиарда долларов в кредит у японского банка. Gap Insaat потом пять лет выплачивала этот кредит.»
    Gap Insaat никогда никаких кредитов не брал и не выплачивал. Это делал заказчик завода — Туркменхимия.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика