Виновника развала завода в Киянлы назначили главой другого предприятия

Бывший заместитель главы госконцерна «Туркменхимия» Атагельды Бяшимов, которого называют виновником развала полимерного завода в Киянлы, 27 мая был назначен директором Ахалского завода по производству бензина из газа. Это предприятие также является проблемным, но выбор «кризис-менеджера» не может не удивлять.

Ахалский завод по производству бензина из газа

Источники turkmen.news подробно рассказывали о роли Бяшимова в упадке завода, возведенного в поселке Киянлы Балканского велаята корейскими компаниями Hyundai Engineering и LG International Corp, а также японской TOYO Engineering Corporation.

Замглавы «Туркменхимии» и его доверенный сотрудник Язгельды Атаназаров на протяжении двух лет заменяли запчасти и реагенты на дешевые нелицензированные аналоги. Их поставщиком был некий Оре из ОАЭ, который устраивал на тендерах «конкуренцию» из нескольких подконтрольных ему фирм. Периодически Оре приезжал в Ашхабад, чтобы передать Бяшимову и Атаназарову откаты.

В результате предприятие, строительство которого обошлось в 3,4 миллиарда долларов, фактически встало. Во время последней попытки запустить производство в мае 2023 года погибли трое рабочих. Они находились в сепараторной установке, когда произошла утечка газа. В итоге завод полностью прекратил работу. Сейчас Hyundai Engineering проводит на предприятии дорогостоящий аудит, а затем планирует еще более дорогую реконструкцию.

Завод в Ахалском велаяте, как и предприятие в Киянлы, в 2021 году был передан из ведения «Туркменгаза» под начало «Туркменхимии». С тех пор и там тоже возникают проблемы.

Так, в январе 2023 года завод приостановил работу из-за скандала с катализаторами. У «Туркменхимии» возникло недопонимание с датской компанией Haldor Topsoe, по лицензии которой работает завод по производству бензина из газа. Итогом этих разбирательств, суть которых точно не ясна, стала закупка низкокачественных катализаторов. В итоге и топливо, произведенное с их применением, не отвечало никаким нормам. Иностранные покупатели отказались его брать.

Как результат, работу срочно приостановили, объяснив это президенту тем, что производство якобы невозможно во время сильных морозов. Перед руководством завода встала задача освобождения резервуаров. В итоге некачественное топливо распределили по заправкам внутри страны.

Сейчас завод вроде бы работает. Но долго ли ему осталось, если учесть, что главой предприятия стал человек, известный склонностью к криминальной «оптимизации расходов»?

Формально перевод с поста замглавы госконцерна на должность директора завода можно считать понижением. Так что Бяшимова, можно сказать, наказали за неудачу в Киянлы. Но легче ли от этого ахалскому заводу? Разумно ли доверять дорогостоящее предприятие человеку, который убедительно доказал свою несостоятельность как руководителя? Причем фактически это произошло в годовщину смерти троих рабочих, которые, в отличие от коллег, потеряли из-за Бяшимова не только источник заработка, но и жизнь.

Напомним, что Ниязлы Ниязлыева, который возглавлял «Туркменхимию», летом 2023 года уволили после серии разоблачительных публикаций turkmen.news о коррупции в химическом секторе. Впоследствии на него даже возбудили уголовное дело, но в январе 2024-го его освободили в зале суда. В госконцерне провели множество проверок. Тем не менее, ситуация с коррупцией, хищениями и прикрытием недобросовестных сотрудников там до сих пор остается плачевной.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Заводской откат

    Наши чиновники не шарят в экономике. Все государственные заводы давно пора отдавать иностранцам под немалые проценты, только так эти проекты более-менее окупятся и принесут прибыл. Этот чиновник Ахалский завод тоже раком поставить, и любую другую предприятию угробить, другие наши «золоторукие» такие же бездари. Единственный способ это передача заводов на руки иностранных предпринимателей.

    Ответить
    • Равиль Алтынбаев

      Так может и страну отдать также? Пришлют турки губернатора, высших чиновников, судей — глядишь, и простым людям легче жить станет

      Ответить
      • Туркменский Эрдоган

        Если так народу станет лучше то да, надо. Кто тебе сказал что надо исключительно Турков нанимать? Если ли бы турки были компетентными, лира не стала бы таким бесценным.

        3
        1
        Ответить
  2. Аноним

    После этого происшествия на кыянлы областной прокурор какажан калович хату купил и торжество отметил в сраксе родном за полученную взятку, прокуроры на производственную аварию как мухи на говно слетаються. Всем заводом деньги собирали.

    Ответить
  3. Аноним

    Напоминает старый советский анекдот.

    В областном исполкоме переназначение должностей, партийцы решают кто чем займется.
    Один предлагает — может Иванова поставить руководителем областной онкобольницы? Его спрашивают, как так-то, он же к медицине вообще отношения не имеет.
    Тот отвечает:
    — Ну он же руководил сельским хозяйством, хлеб пропал, руководил областной академией наук — исследования пропали. Так может и рак пропадет.

    5
    1
    Ответить
  4. А. Дадаев

    Такое ощущение, будто в нашей стране нет других толковых специалистов, кроме тех, кто уже где-то либо проворовался, либо провалил всю отрасль.Талантливых специалистов много, но беда в том, что подбор и расстановка кадров решается за деньги. У нас все вопросы решаются за деньги.Даже смерть троих рабочих на заводе решился деньгами в пользу областного прокурора.Вот так разваливается наше государство, разлагается наше общество, а целое министерство национальной безопасности, знающее всё о каждом гражданине, сама ловит жирную рыбу в этой мутной воде, сама погрязла в коррупции по самые уши.

    3
    1
    Ответить
  5. Сила в Правде

    В начале 1942 года Мехлис позвонил Сталину и попросил назначить другого генерала на должность командующего Крымским фронтом, сняв Козлова. Сталин ответил: «Нет у меня для вас в запасе Гинденбургов.» (Гинденбург — немецкий генерал, впоследствии фельдмаршал, блестяще организовал разгром 2-х русских армий в 1914 году в Восточной Пруссии.)

    Глубокоуважаемый Президент Сердар Гурбангулыевич точно так же может ответить разного рода критиканам: «Нет у меня для вас в запасе Костандовых.» (Костандов — уроженец Керки Лепабского велаята, министр химической промышленности СССР.)

    В дальнейшем Козлов более-менее успешно воевал на различных командных должностях, награждён именно за бои в Великой Отечественной орденом Ленина и 4 Красного знамени.

    Точно так же и Атагельды Бяшимов вполне ещё может (я уверен!) себя с самой лучшей стороны, потому как «Опыт, сын ошибок трудных…». Руководителями не рождаются, ими становятся, через опыт неудач и достижений.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика