Ашхабад: Дефицитное продовольствие имеется, но доступно не всегда и не всем

НОВОСТИ, Общество

7.Апр.2020 | 15 коммент.

29

В последние несколько дней в столице Туркменистана появилось ранее дефицитное растительное масло. 6 апреля в государственных магазинах Ашхабада отпускали российское масло «Золотая корона» по 2 литра в одни руки. Каждая бутылка стоит 13 манатов (около $0.60). Неделей ранее в торговле была российская же «Олейна». На рынке и в частных коммерческих магазинах такое же масло стоит от 25 манатов и выше.

Очередь перед магазином в Ашхабаде. Архивное фото turkmen.news

Помимо масла, источники turkmen.news сообщают о появлении в продаже бананов, мандаринов и яблок по 6 манатов за килограмм (около $0.30), однако товар отпускают строго по карте. Тут-то и возникают проблемы.

В последние несколько дней жители столицы и регионов жалуются на ограничения по оплате картой. В некоторых государственных магазинах и аптеках заплатить картой разрешается лишь сумму, не превышающую 80 манатов (около $4). Следующую покупку на ту же сумму можно сделать лишь спустя двое суток, иначе карта блокируется. Ограничения, по мнению жителей, введены для того, чтобы люди не скупали дефицитные продукты и не предлагали их по более высокой цене коммерческим ларькам. При этом ограничений на оплату в супермаркетах, кафе и других заведениях нет.

На рынках и в маркетах бананы стоят в десять раз дороже – 60-65 манатов за кг.

Очереди перед магазинами образуются уже в 5.30 утра. К открытию в 7 часов людей уже несколько десятков, а продажа масла начинается не раньше 8 – люди ждут, когда подойдет полицейский; только под его контролем, начинается торговля. Покупателей заставляют упорядочить очередь, требуя, чтобы мужчины встали в один ряд, а женщины выстроились в другой. Почему именно так – никто не объясняет. В магазин запускают группами по 4-5 человек.

Возможно, контроль со стороны полиции связан с поручением Гурбангулы Бердымухамедова организовать специальные пункты, на которые будет возложен надзор за соблюдением общественного порядка. В Ашхабаде и областных центрах и до этого поручения практически на каждом перекрестке стояли будки 02, в которых круглосуточно дежурят полицейские. Источники turkmen.news в столице утверждают: отныне торговля в госмагазинах будет под контролем правоохранительных органов.

В начале апреля, по данным радио «Азатлык» и «Хроники Туркменистана», жители Мары, преимущественно женщины, собрались на стихийный митинг перед администрацией области. Они потребовали от местных властей обеспечить госмагазины достаточным количеством продуктов, в частности, растительным маслом и мукой. В результате, по данным «Азатлыка», к месту акции подвезли грузовик и выдали людям по 2 кг муки. Корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщили, что чиновники пообещали решить проблему в течение трех дней, после чего женщины разошлись.

На фоне общего кризиса, связанного со снижением валютных доходов от продажи углеводородного сырья и пандемией вируса COVID-19, в Туркменистане обострилась проблема с нехваткой продовольствия и наличных денег. С апреля люди, работающие на иностранные фирмы и получающие зарплату в долларах, стали получать ее в национальной валюте по государственному курсу, который в настоящее время ниже рыночного примерно в 6 раз.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

15 комментариев

  1. Вредная женщина

    «Покупателей заставляют упорядочить очередь, требуя, чтобы мужчины встали в один ряд, а женщины выстроились в другой». То есть мальчики налево, девочки направо? Детский сад, ёпрст! Или от местаположения что то изменится?

    Ответить
    • Аноним

      Боятся бунтовю В этом случае, женщин считают намного опаснее чем туркменских мужиков-баранов

      Ответить
      • Zuckerberg

        В Туркменистане давно нет мужиков, есть женщины ведущие себя как мужчины и особи ведущие себя как женщины, но имеющие при себе мужские половые гениталии.

        Ответить
  2. GAP INSAAT

    Firmy do sih por v dollarah poluchayut, proverte informaciyu.

    Ответить
  3. Аноним

    Это правда фирмы как получали деньги , а не фантики ,так и получают.
    Ну а полицейские, разделение мальчики и девочки, прохождение по пятерка и т.д., «поймите правильно» сын тюремного надзирателя устанавливает тюремные порядки на захваченой им территории Туркменистана!!!

    Ответить
    • Силап CNPC

      В апреле выдали мартовскую зарплату в долларах. Эта последняя зарплата в долларах. Всем сказали открыть манатные карты. Не вводите людей в заблуждение.

      Ответить
      • Tor

        Во всех фирма драганоил тоже?

        Ответить
        • Нет

          Нет они еше не получили мартовский ЗП

          Ответить
          • Zuckerberg

            Зарплаты за март не выдали никому в валюте. Успели получить только те кто пришел 1 Апреля. Уже после полудня кассы не работали со ссылкой на отсутствие денег. Никому и даже тем кто копил валютную зарплату не снимая ее месяцами со счета не разрешили ее снимать. Валюты бумажной физически нет в банках. Исходя из того, что сейчас происходит, то всех у кого есть счета с валютой в банках Туркменистана в лучшем случае будет тоже самое что и с держателями пластиковых карт в 2018 году.

  4. Андрей

    Слушайте, нам бы такие цены. Это фантастика, российские товары дешевле, чем в стране ее производства. Молодцы туркмены, вы и раньше лучше нас жили, так и сейчас в кризис умудряетесь поддерживать население.

    А, вообще в цивилизованной стране, так и должно быть, чтобы человек тратил на еду не более 10-20 процентов своего дохода, остальные деньги как раз на отдых, развлечение и на саморазвитие направлялись бы. Молодцы!

    Ответить
    • Аноним

      Ещё один гнилой бот, проплаченный бернудом! Судя по всему сидит в РФ и воняет оттуда. Ты, давай сюда приезжай, тебя тоже «поддержат», мало тебе не покажется.

      Ответить
      • Zuckerberg

        Не нужно обижаться на дебилов. Это своего рода сарказм от пропогандона. Мне интересно если Майкл сейчас тут напишет и подтвердит что минимальная зарплата 2000 манат то по словам Андрея прогандона, 400 манат это то на что он выживет у нас в стране.

        Ответить
  5. ЯрославОдесса

    Не понял, курс доллара 3,51 туркменских манатов, а в новости 13 манат (0,6 долл)…

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Пароль от WiFi или жизнь. Подробности убийства девушки в Туркменабаде

В убийстве девушки в Туркменабаде подозревают подростка 2007 года рождения, учащегося школы №21. Редакции известно его имя. Источники turkmen.news заявили, что о подробностях преступления рассказывают… на собраниях в городских школах.Как утверждается на собраниях, все...

Turkmen.news стал членом Центра по исследованию организованной преступности и коррупции

Turkmen.news с 30 ноября официально стал членской организацией Центра по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP).Официальное членство означает, что издание будет участвовать в обмене информацией, базами данных и документами с другими партнерами...

Метки

Яндекс.Метрика