В Туркменистане закрывают межрайонное сообщение. Гарабогаз на карантине

НОВОСТИ, Общество

6.Сен.2021 | 3 коммент.

75

В Дашогузском и Марыйском велаятах Туркменистана закрывается транспортное сообщение между районами. Вечером 6 сентября закрыли на въезд и выезд г. Гарабогаз Балканского велаята. В городе уже выросли цены на продукты питания.

Ковид-пост в Ахалском велаяте, 2020 год, иллюстрация

Как сообщают источники turkmen.news, в Дашогузском велаяте с 7 сентября между районами можно будет передвигаться, только имея при себе справку о прививке от COVID-19. Это касается людей, пользующихся любым видом транспорта.

Источники в Гарабогазе (бывший Бекдаш) сообщили, что вечером 6 сентября поступил приказ о закрытии города на въезд и выезд. Город фактически оказался в осаде. На севере Гарабогаз граничит с Казахстаном (граница закрыта), а на единственной трассе, ведущей в Туркменбаши, полицейские на посту разворачивают всех назад. В городе резко выросли цены на продукты питания.

«У нас все привозное, своего не растет ничего, — сообщил источник. – Кило помидоров стоит уже 12 манатов, завезли целый грузовик, а уже через полчаса все распродали».

Источник сообщил, что людей возмущают подобные половинчатые карантинные меры, поскольку в то же время власти возобновили учебу в школах и не запретили детские сады.

По данным радио «Азатлык», в Марыйском велаяте ограничения пока коснулись только автобусного сообщения, которое начали ограничивать еще 29 августа. С 3 сентября почти все автобусы, которые курсировали из Мары в районы, а также между районами, были отменены.

Жители Марыйского велаята сказали журналистам, что многие из них работают на хлопковых базах, кирпичных заводах, различных фабриках в других районах. Как им теперь добираться от дома до работы, они не знают. Таксисты уже повысили цены. По расчетам местных жителей, если все время ездить на работу на такси, на это уйдет половина зарплаты.

Летом 2020 года, во время первой волны COVID-19, в Туркменистане закрывали передвижение между регионами. Единственным легальным способом уехать в другой регион оставались внутренние авиарейсы, для попадания на которые нужно было проходить специальную комиссию. При этом передвижение между районами одного и того же велаята не перекрывалось. Сотрудники ГАИ и врачи на постах лишь проверяли у проезжающих температуру.

Сейчас в Туркменистане наблюдается третья волна коронавируса, которая выглядит более серьезной, чем вспышки лета 2020 года и рубежа 2020-2021 годов. Источники сообщают, что заболевшие есть фактически в каждой семье. Предполагается, что в Туркменистан проник высокозаразный штамм «дельта». На низовом уровне чиновники уже практически не отрицают наличие инфекции. Однако официально власти по-прежнему настаивают на том, что коронавирус не проник в страну.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Gibraltar

    Я не понимаю негодование этих баранов. Информацию спокойно доносят до туркменньюс и других сайтов, а официально массово пожаловаться в прокуратуру не могут или считают зазорно. Ну если не будете элементарно подавать жалобы массами и дальше не будете требовать решения, то будете вот так дальше и обитать (а не жить, живут люди).

    Ответить
  2. Чары

    У ТМ нет прокурора, который будет заниматься жалобами от народа! Там нет судьи, который встанет в сторону народа.Все эти суки служат одному человеку и не забывают пополнить свои карманы. Вот поэтому никто и не обращается в прокуратуру за правдой и справедливостью!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика