В Туркменистане от осложнений, вызванных COVID-19, скончался композитор Реджеп Реджепов

Культура и спорт, НОВОСТИ

75

10 января в Ашхабаде проводили в последний путь Народного артиста Туркменистана, лауреата Государственной премии им. Махтумкули, известного композитора Реджепа Джумаевича Реджепова. Еще в начале декабря он приезжал на работу в консерваторию, где преподавал композицию, но вскоре почувствовал себя плохо. Всю первую неделю января 75-летний маэстро находился в госпитале на искусственной вентиляции легких, однако лучше ему не становилось. Музыкант умер от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Реджеп Реджепов в центре. Фото: Сулейман Чарыев (ТДХ)

Р. Реджепов является одним из известных и популярных композиторов в Туркменистане. Его очень красивая, лиричная музыка часто звучит по радио и используется в телевизионных программах. Реджепов – автор музыки к более чем 30 фильмам, поставленным в разные годы на киностудии «Туркменфильм». Наиболее известные из них «Человек за бортом», 1969, «Зохре и Тахир», 1991, «Мускал», 1990, «Фраги, разлученный со счастьем», 1984, «Дерево Джамал» 1980 и многие другие.

«Это был, пожалуй, последний представитель настоящего искусства, — отметила Нина Мусорина, бывшая скрипачка симфонического оркестра Туркменской государственной филармонии. – Музыка Реджепа Джумаевича была прекрасна наряду с творчеством Нуры Халмамедова и Амана Агаджикова. Особенно любим мною его концерт для гобоя с оркестром. Это шедевр, сродни музыки Баха».

Реджеп Реджепов воспитал целую плеяду молодых музыкантов, отдавая им весь свой опыт и талант. Редакция turkmen.news выражает глубокие соболезнования семье покойного, а также его коллегам и ученикам.

Правительство Туркменистана наличие в стране коронавируса не признает, но именно от него, помимо Реджепа Реджепова, скончались и другие деятели туркменской культуры и искусства. Так, 16 июля ушел из жизни заслуженный артист Туркменистана, преподаватель Туркменской национальной консерватории баритон Исмаил Джумаев.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика