Напишите нам Поддержите нас!

Ашхабад: Очереди перед магазинами прячут все глубже во дворы

Администрации государственных магазинов в Ашхабаде при содействии работников полиции обязали не допускать скопления людей перед торговыми точками и не создавать условия для фотосъемки и появления критических материалов на сайтах независимых СМИ. Теперь людей не подпускают близко к магазинам, заставляя ждать открытия в ближайших дворах.

Ашхабад, очередь за хлебом

«Толпу, стоявшую перед магазином, теперь отгоняют не только от дороги, где она раньше хорошо просматривалась, но и подальше от торговой точки, — сообщил источник в Ашхабаде. – Администрация магазина №46 заставляет людей ожидать открытия во дворах жилых домов, люди сидят на корточках и стоят около мусорных контейнеров».

Пользоваться парадным входом во многих магазинах уже давно нельзя – дефицитные продукты: растительное масло, окорочка, хлеб и муку, — отпускают со служебного входа. Такую картину можно наблюдать перед магазином в 11 микрорайоне. Некоторые магазины стали запускать людей во двор и закрывать изнутри ворота, а уже оттуда по 4-5 человек через заднее крыльцо пропускают внутрь. Таким образом, снаружи все выглядит чинно и тихо.

Спокойствие нарушает так называемая «продуктовая мафия», то есть те женщины, что ведут список очередников и записывают туда фамилии друг друга.

«Они бесцеремонно отодвигают тех, чья очередь уже подходит, первыми заходят во двор и выносят сумки с продуктами. Купленное несут в коммерческие магазины на перепродажу. Их ловят, но они все равно продолжают свое дело», — сообщил источник.

При этом стоит отметить какие-то положительные изменения в обеспечении столицы продуктами по госцене. Так, в конце мая городские рынки наполнились с избытком апельсинами по 6 манатов за килограмм. До сих пор этот цитрусовый можно было купить по цене от 35 манатов и выше. Люди, конечно, рады апельсинам, но считают, что минторгу вместо завоза экзотических фруктов следовало бы удовлетворить спрос населения на базовые продукты питания.

В апреле и мае в ряде городов Туркменистана ввели карточную систему отпуска субсидированных государством продуктов. В районах Дашогузского велаята получить паек можно лишь по прописке и строго на количество проживаемых в данной семье членов. Так, месячный паек муки на одного человека составляет 5 кг, а растительного масла 0,5 литра.

В Балканабаде норма отпуска еще меньше, а для ее получения требуется продуктовая карточка, которую оформляют в домоуправлении.

В Туркменабаде с 15 апреля покупатели муки, растительного масла, сахара, макарон и других продуктов по субсидированным ценам должны предъявлять продавцу справку из домоуправления о месте жительства и составе семьи.

Яндекс.Метрика