Напишите нам Поддержите нас!

В Дашогузе в продаже появилось качественное хлопковое масло

В Дашогузе в середине октября появилось в продаже хлопковое масло, которое отсутствовало на прилавках несколько месяцев. Горожане говорят о его необычайно высоком качестве. По неподтвержденным данным, масло «подарили» дашогузцам после стихийной акции протеста.

Очередь за хлопковым маслом в Дашогузе. Архивное фото turkmen.news

«Масло очень хорошего качества, прозрачное, — рассказывает один из жителей. — Скорее всего, на маслозаводы завезли самые лучшие семена хлопчатника первого сбора нынешнего урожая, которые обычно берегут для посевной кампании. И норма отпуска большая: по пол-литра на человека, а не на семью. То есть семья из пяти человек может купить 2,5 литра».

Некоторые источники утверждают, что городские власти решили улучшить снабжение после акции протеста, состоявшейся в первой половине октября. По неподтвержденным сведениям, несколько сотен человек направились к хякимлику (городской администрации), держа в руках по одной бутылке масла и по одному лавашу. Они хотели показать хякиму, что это все продукты, которыми они могут себе позволить питаться. Хяким и его заместитель, увидев толпу, сбежали из здания через заднюю дверь. Чем завершилась акция протеста и был ли кто-то наказан за участие в ней, выяснить не удалось.

Товары, которых не хватает в госмагазинах Туркменистана, нередко импортируются за рубеж. Так, по информации торговой базы ООН, в 2019 году Узбекистан закупил в Туркменистане хлопковое масло в объеме 185 тысяч литров. Впрочем, уровень экспорта в стране в любом случае заметно превышает объемы импорта. Одна только Малайзия в 2019 году экспортировала в Туркменистан пальмовое масло в объеме более 918 тонн.

Ранее сообщалось уже о двух успешных акциях протеста, прошедших в Туркменистане этой осенью. 25 сентября около 300 жителей Балканабада пришли в прокуратуру и пожаловались, что в банке «Туркменистан», где скопилась большая очередь на обналичивание денег, объявили перерыв на обед длительностью 3,5 часа. Из прокуратуры позвонили в банк, и через 15 минут обед был прерван. А 7-8 октября водители двух автобусных маршрутов в Мары устроили забастовку, протестуя против повышения плана выручки. В итоге никто не был уволен, а вопрос с планом решили в пользу водителей.

Однако в иных случаях чиновники не пытаются гасить недовольство путем выполнения требований. Так, ни к чему не привели сентябрьские акции жительниц Ашхабада, которые требовали отменить негласный запрет на продление водительских прав женщинам. Вместо того, чтобы начать продлевать права, представители властей стали поодиночке вызывать женщин на беседы и угрожать им «проблемами».

Яндекс.Метрика