Напишите нам Поддержите нас!

Лжесвидетель по делу предпринимателя скончался в колонии. Перед смертью он покаялся

13 ноября прошлого года в колонии BL-K/4 (поселок Акдаш, Балканский велаят) скончался Амангельды Мамметгельдыев – один из четырех свидетелей, давших ложные показания против предпринимателя Анатолия Чаканова, осужденного на 17 лет по сфабрикованному обвинению в контрабанде наркотиков. Перед смертью лжесвидетель покаялся своим же сокамерникам, сказав, что оклеветал невиновного человека и испортил ему жизнь.

Колония BL-K/4 на картах Google

Амангельды Мамметгельдыев ранее был связан с правоохранительной системой и именно поэтому свой срок в 15 лет он отбывал в колонии для бывших работников органов.

«За полтора года до ареста предпринимателя самого А. Мамметгельдыева поймали с наркотиками, но до суда дело не довели, — рассказал turkmen.news источник, знакомый с делом Анатолия Чаканова. – В полиции он написал объяснительную, что найденные наркотики действительно принадлежали ему. Подписанную бумагу оставили без указания числа, а его самого отпустили».

По сведениям источника, за свою свободу А. Мамметгельдыев стал работать на полицию: собирать и передавать информацию о том, кто торгует наркотиками или трамадолом, кто покупатели. Помимо этого, он должен был при необходимости выступать в качестве лжесвидетеля в делах против неугодных лиц либо против бизнесменов, которых потом полицейские шантажировали и обирали до нитки. В 2017 году их очередной жертвой стал предприниматель А. Чаканов, а одним из «свидетелей» сделали А. Мамметгельдыева.

«Ему сказали: выступи против Чаканова, скажи, что он торговал терьяком (опием), и тогда мы отпустим тебя и вернем ту объяснительную, — сообщил источник. – Однако, А. Мамметгельдыева не только не отпустили, но и самого посадили, он стал больше не нужен».

Предприниматель Анатолий Чаканов был осужден 31 ноября 2017 года Балканабадским городским судом. Все дело в отношении него было основано на свидетельских показаниях четырех человек. Несмотря на то, что на суде бизнесмен вину свою не признал, а, более того, заявил о пытках на стадии следствия, судья Огулбагт Байрамова огласила приговор – 17 лет лишения свободы. Подробно об этом деле turkmen.news писал в начале прошлого года.

По сообщениям источников turkmen.news, Амангельды Мамметгельдыев скончался от болезней и истощения, ему было 49 лет. В последние месяцы в колонии его никто не навещал – все братья и родственники от него отвернулись, а жена в последний визит в колонию получила от мужа синяк под глаз за то, что привезла мало денег. Но она была не в состоянии содержать его в колонии и снабжать лекарствами, имея трех детей и получая всего 300 манатов пособия.

Судьба не обошла стороной и адвоката подсудимого А. Чаканова – Огулгерек Атаеву. Вскоре после нашей публикации ее осудили на 9 лет за коррупцию и мошенничество. По информации turkmen.news, адвокат, пользуясь своими связями в органах, получала адреса родственников людей, ожидавших суда в следственном изоляторе Балканабада. Затем она выходила с ними на связь и предлагала за деньги решить проблему: закрыть дело, добиться оправдательного приговора или снизить будущий тюремный срок. В одном из случаев она взяла крупную сумму денег, а родственников просто обманула. Последние не оставили это дело просто так, и виновница понесла заслуженное наказание.

Яндекс.Метрика