Напишите нам Поддержите нас!

В США запустили самолет с надписью «Диктатор Туркменистана — SOS»

Активисты в Нью-Йорке – граждане Туркменистана, запустили 16 июля над городом самолет, который тянул огромный портрет Гурбангулы Бердымухамедова, туркменский флаг и надпись «Диктатор Туркменистана — SOS». Эта акция – одна из многих акций протеста граждан Туркменистана против президента и его политики. Видео можно посмотреть у нас на Телеграм-канале.

Изначально активисты готовились провести митинг перед штаб-квартирой ООН 29 июля на тему коронавируса в Туркменистане, однако власти города из-за действующего карантина заявки на проведение политических акций не рассматривают.

«Мы подходили к обычным жителям Нью-Йорка, показывали им фотографии Бердымухамедова и спрашивали, знают ли они, кто это такой, — рассказала Зара Хайыт, одна из организаторов акции. – Большинство отвечали, что не знают, и тогда мы рассказывали им, что в Туркменистане диктаторский режим, что по прихоти тирана в стране якобы нет коронавируса, хотя количество умерших уже исчисляется сотнями».

Ранее активисты проводили митинг перед зданием посольства Туркменистана в Вашингтоне. Мероприятие тогда было посвящено дню рождению Бердымухамедова. Активисты символично преподнесли ему наручники и тюремную робу.

Как сообщила Зара Хайыт, 29 июля очередной протест планируется в Вашингтоне — перед зданием Конгресса США и посольством Туркменистана.

Катализатором акций протеста туркмен за рубежом стал апрельский ураган в Туркменистане, нанесший значительный ущерб имуществу жителей Лебапа и Мары. В результате стихии погибли люди, в том числе дети. Никакой помощи от властей народ так и не дождался. Протесты проходили в Турции, на Северном Кипре и в США.

Яндекс.Метрика