Напишите нам Поддержите нас!

Из Туркменистана начали выпускать членов семей иностранцев и людей с видом на жительство за рубежом

Супруги и дети иностранцев, а также люди с постоянным видом на жительство в зарубежных государствах вновь получили возможность покинуть Туркменистан. Как сообщают источники turkmen.news, в течение примерно полутора месяцев отъезд таких людей был негласно запрещен.

Аэропорт Ашхабада, архивное фото turkmen.news

17 октября около 50 человек смогли улетели в Стамбул. Кто организовал рейс, пока неизвестно, но это точно не авиакомпания «Туркменистан». По информации источников, лайнеры национального перевозчика вылетают из Туркменистана пустыми. Также нет информации, сколько из 50 пассажиров являлись гражданами Туркменистана. 23 октября состоялся еще один чартер в Стамбул, организованный компанией «Буиг». 24 октября компания Dragon Oil отправила самолет в Дубай, а 25 октября состоялся рейс в Россию. По информации источников, на него тоже попали не только россияне, но и туркменские граждане. Более того: сообщается, что выезд за рубеж разрешили студентам, поступившим на первые курсы зарубежных вузов.

Однако попасть на борт самолета не так просто. В некоторых случаях мешает цена. В частности, билеты на один из недавних чартерных рейсов стоили более тысячи долларов. Сообщается также, что список пассажиров российского рейса в последний момент отредактировали из-за тех самых студентов. Некоторым гражданам Туркменистана, которые добились включения в перечень пассажиров, сообщили, что вместо них полетят первокурсники, а они могут рассчитывать на следующие чартеры. Но и некоторые из студентов не попали в самолет. Уже в аэропорту на рейс без объяснения причин не допустили около десяти человек, большинство из них – студенты.

По информации источников turkmen.news, граждане страны, имеющие постоянную прописку в других государствах, снова получили возможность вылетать после того, как в октябре правительство утвердило специальное положение. До этого выезд из Туркменистана в период пандемии юридически ничем не регулировался, а отдельные инциденты в аэропорту и на границе вызвали недовольство «на самом верху». В связи с этим было принято решение временно ограничить выезд людей из страны, а в отношении работы руководства миграционной службы началась проверка, в результате которой в начале октября был уволен глава ведомства Мерген Гурдов.

Читайте также:Между жизнью и смертью. Переболевший COVID-19 рассказывает о своем опыте Тем временем ситуация с COVID-19 в Туркменистане, по информации источников, ухудшается. На весь город Мары остался только один аппарат для компьютерной томографии, очередь на прохождение этой процедуры составляет около одной недели. Остальные аппараты КТ отправили в специализированные ковид-центры в Йолотани, Сакарчаге, Векильбазаре и в санатории-профилактории «Мелхем» в поселке Мары-ГРЭС. Последний считается самым лучшим, туда попадают благодаря связям.

Радио «Азатлык» сообщает, что власти обеспокоены вспышкой COVID-19 в женской колонии DZ-K/8 в Дашогузе и ростом заболеваемости в Лебапском велаяте, где расположен карантинный лагерь. По данным источников «Азатлыка», в связи с этим обсуждается возможность резкого ужесточения карантинных мер с 1 ноября. «Хроника Туркменистана» информирует, что из-за слухов о полном локдауне жители Ашхабада начали активно отмечать свадьбы и поминки. Они опасаются, что с 1 ноября проводить семейные торжества нельзя будет даже за взятку. 

По официальной версии, COVID-19 в Туркменистан не проник. Местные СМИ заявляют, что принимаемые карантинные меры успешны и эпидемиологическая обстановка стабильна. Однако, эти меры на самом деле оборачиваются профанацией из-за повсеместной коррупции. Например, за деньги можно без медицинского обследования получить справку, необходимую для поездки в другой регион. За определённую сумму чиновники закрывают глаза на работу салонов красоты, ресторанов и иных заведений, которым предписано приостановить деятельность.

Яндекс.Метрика