Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан: В Мары стоимость мяса побила рекорд. Повсеместно в стране люди страдают от хронической нехватки денег

В Марыйском велаяте цена одного килограмма говядины достигла 75 манатов ($2,3 по рыночному курсу). Судя по сообщениям источников turkmen.news, это рекордная стоимость среди регионов Туркменистана.

На рынке в Лебапском велаяте

В Балканском велаяте, который традиционно является самым «дорогим» из-за неподходящего климата для сельского хозяйства, килограмм говядины стоит 65 манатов. Такая же цена установилась в Дашогузе и Куняургенчском этрапе Дашогузского велаята. В других районах этого велаята мясо стоит 55-60 манатов за килограмм. В Туркменабаде говядина стоит 70 манатов. Цена мяса в Марыйском велаяте оценивается источниками как запредельная.

Жители Туркменистана жалуются на безудержный рост цен на все продукты питания.

«Другие продукты тоже стоят дорого, — пожаловалась жительница Лебапского велаята. — Курица у частников — 60 манатов за килограмм, куриные окорочка — 55 манатов. За помидоры просят 11-13 манатов, за огурцы и картошку — 10 манатов, за яблоки — 25-30 манатов. Люди экономят. На базаре полно продуктов, но их никто не покупает. Раньше люди выходили с базара с двумя-тремя большими пакетами, а сейчас чаще всего можно видеть покупателя с одним маленьким пакетом».

По сообщениям из Дашогуза, импортные куриные окорочка стоят у частников 33-35 манатов, а в государственных магазинах их отпускают из-под полы по 27 манатов.

Базовые продукты в госмагазинах по фиксированным ценам в Лебапском велаяте сейчас практически не отпускаются. Например, в госмагазинах долго не было муки, а у частников местная стоит по 12 манатов за килограмм.

По расчетам наших источников, сейчас одной семье нужно в среднем 4 тысячи манатов ($125) в месяц только на продукты. Средняя зарплата в Туркменистане примерно вчетверо меньше. А ведь людям надо не только есть. Взрослые уже привыкли довольствоваться старой одеждой, но дети растут, и родителям приходится изыскивать способы обновить их гардероб.

«Люди пишут объявления о том, что хотели бы бесплатно или за символическую плату забрать старую одежду, — рассказывает источник в Туркменабаде. — Зимой искали в основном куртки, сейчас — обувь. Принимать обувь в дар страшно, можно заразить детей грибком. Но другого выхода нет».

В школах не входят в положение родителей учеников. Наоборот, недавно в учебных заведениях Лебапского велаята сменилась школьная форма для девочек: вместо дона (халата) ученицы теперь должны надевать поверх платья простые пиджаки без вышивки. Пошив пиджака обходится примерно в 200 манатов.

На высокие цены жалуются и жители Ашхабада. Сахар в госмагазинах там подорожал с 7 до 9 манатов за килограмм. У частников он стоит 22-25 манатов. Килограмм местной муки, если найдется, у частников можно купить за 11 манатов. В госмагазинах отпускается 5 килограммов за 10 манатов, но при этом «в нагрузку» необходимо купить рис еще на 10 манатов. Импортное подсолнечное масло в госмагазинах подорожало с 13 до 18 манатов за литр, местное хлопковое масло «Ахал» — с 4 до 8 манатов. При покупке масла по госцене также необходимо приобрести рис.

«С мукой проблема: привезут в магазин десять мешков, а продадут по госцене семь-восемь, — заявил источник в Туркменабаде. — Два-три мешка куда-то пропадают. Жаловаться на продавцов бесполезно, у них есть покровители. Недавно в одном магазине продавщицу почти уволили, но в итоге она просто оплатила штраф и работает дальше».

Система распределения продуктов через госмагазины в Туркменистане непрозрачна, в открытом доступе нет нормативных актов, где было бы прописано, на какое количество продуктов по госцене каждая семья имеет право. Об уровне цен, ограничениях на продажу, о товарах «в нагрузку» покупатели узнают от продавцов. Кто и на каких основаниях устанавливает эти условия, — неизвестно. Тем не менее, покупка товаров в госмагазинах имеет для граждан большое значение. Приобретать продукты только у частников, не глядя на ценники, мало кто может себе позволить.

Яндекс.Метрика