Напишите нам Поддержите нас!

В Ашхабаде уменьшилось количество очередников перед госмагазинами

В столице стало заметно меньше толпящихся у входа в продуктовые магазины людей. Если еще недавно ашхабадские торговые точки осаждали сотни горожан, то сейчас перед магазинами стоят не более 10-15 человек, при этом объемы поставок дефицитного продовольствия и лимит на отпуск продуктов остался прежним, а именно минимальным.

Очередь за продуктами в Ашхабаде. Архивное фото turkmen.news

Покупать растительное масло по субсидированным ценам с целью его последующей перепродажи в коммерческие магазины стало невыгодно. Людям в нагрузку к бутылке масла или двум окорочкам дают рис по 8 манатов за кг. Причем, качество продукта оставляет желать лучшего, сварить из такого риса, например, плов, сложно. Не получится и отказаться от нагрузки –  дефицитное масло или курятину вам просто не продадут.

«Выходит, что за масло и рис покупатель отдает 20 манатов, а это делает спекуляцию бессмысленной: точно такое же масло на рынке и в коммерческих магазинах продается не на много дороже», — отметил источник.

В данной ситуации пропадает интерес у «магазинной мафии». Еще пару недель назад неработающие женщины держали очередь в госмагазины в своих руках. Задолго до открытия они вносили в список своих людей и первыми оказывались на входе. Затем часть продуктов относили в соседний коммерческий магазин. 

Ухудшение экономической ситуации в стране, дефицит продуктов первой необходимости по доступным ценам привели к тому, что практически во всех регионах, кроме столичного, возобновлена карточная система, как то было в 90-х годах прошлого столетия. Источники сообщают, что продуктовые карточки введут в ближайшее время и в Ашхабаде.

Из последних сообщений из столицы: в государственные магазины завезли сигареты по 30 манатов за пачку. В одни руки отпускают по одной. У магазинов стоят женщины с деньгами в руках и просят прохожих купить для них пачку сигарет.

Яндекс.Метрика