Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане начали призывать в армию студентов зарубежных вузов

В армию Туркменистана начали призывать студентов, обучающихся в зарубежных вузах. Власти страны решили, что дистанционное обучение, введенное во многих образовательных учреждениях из-за COVID-19, не может считаться очным. А значит, учащиеся теряют право на отсрочку.

Солдаты туркменской армии, иллюстрация

По информации источников turkmen.news, приказ о призыве студентов, переведенных на дистанционное обучение, был выпущен Минобороны Туркменистана в конце октября или начале ноября. Список таких студентов имеется в распоряжении туркменских спецслужб. 

«Я всеми способами пытался откупиться, получить отсрочку, предъявлял справку из вуза, но ничего не получается, — рассказывает один из студентов, вернувшийся домой еще в начале года и застрявший в Туркменистане из-за пандемии COVID-19. — Мне сказали, что есть распоряжение обязательно призвать нас всех. Более того, нас негласно рекомендовано направлять в самые отдаленные воинские части: Теджен, Серхетабад (Кушку), Тагтабазар, Дашогуз».

Собеседник turkmen.news добавил, что в армию призывают всех его знакомых студентов мужского пола. Всего он насчитал 34 человека лишь с одного региона.

Власти Туркменистана негласно не одобряют выезд граждан на учебу за рубеж (равно как и трудовую миграцию). В 2019 году в стране был утвержден список иностранных вузов, дипломы которых можно подтвердить в Туркменистане. Если вуз не попал в список, то окончивший его гражданин не сможет на родине работать по специальности. А в октябре 2020 года Минтруда Туркменистана утвердило новый порядок определения специальностей, по которым требуется обучение за границей. Конкурсный отбор студентов будут производить на основе заявок на подготовку специалистов, которые будут подавать государственные ведомства.

Одним из главных инструментов давления на студентов зарубежных вузов является конвертация манатов в иностранную валюту. Граждане Туркменистана, прибывшие за рубеж по учебным визам, официально не имеют права работать. Они зависят от денег, присылаемых родителями. Власти строго ограничивают объем переводов и количество денег, которые можно снять с карт.

Служба в армии Туркменистана является сложной в бытовом плане и порой опасна для жизни. Военнослужащие жалуются на плохое питание, родители вынуждены присылать им продукты. Также солдатам требуются деньги на взятки, которые приходится давать командирам, например, за новое обмундирование. «Условия содержания срочников ужасные. Часто солдаты выходят за ворота части, чтобы что-то украсть в соседних домах или попросить еды», — рассказывал в письме turkmen.news один из читателей.

Недавно turkmen.news стало известно о гибели 14 солдат-срочников в Серхетабаде. Они попали в ДТП по дороге со сбора фисташек. Также призывники нередко умирают от побоев и совершают суициды. В 2018 году в распоряжении turkmen.news оказался фильм о дедовщине, снятый в 2014 году по заказу Минобороны Туркменистана и не предназначенный для публичного распространения. Как выяснилось, в ведомстве знают о проблеме и пытаются с нею бороться, но тщательно скрывают эти факты от общественности.  

Яндекс.Метрика