Напишите нам Поддержите нас!

Уличные дружинники и испытатели вакцин: Многосторонняя жизнь туркменских учителей

В ряде районов Марыйского велаята Туркменистана учителей обязали патрулировать улицы. По воскресеньям они должны контролировать соблюдение масочного режима, введенного в связи с опасностью COVID-19. При этом источники в Туркменабаде сообщают, что учителя сами болеют и страдают от побочных эффектов неких прививок, которые им начали массово делать. Тем временем повинность по сбору хлопка для педагогов продлена до 12 декабря.

Школа в Лебапском велаяте, фото Ханса Феллманна

По информации источников в Марыйском велаяте, педагоги в некоторых районах должны дежурить на улицах каждое воскресенье. Они недовольны дополнительной нагрузкой. Чтобы снизить число детей в классах, школы перевели на режим работы в три смены. Поэтому в будни учителя сильно устают, а из-за патрулирования они теряют еще и выходной.

Вместе с учителями соблюдение масочного режима контролирует большое количество полицейских. Тем, кого увидели в общественных местах без маски в первый раз, выносят предупреждение. Во второй раз человека штрафуют на 250 манатов (примерно $9 по рыночному курсу).

В середине ноября стало известно, что учителей привлекли к патрулированию улиц в областном центре. Однако тогда речь шла не о соблюдении масочного режима, а об обеспечении порядка в преддверии визита в Мары проверяющих из Ашхабада. Педагоги должны были после 17:30 обходить дворы и требовать, чтобы люди расходились по домам, а частные магазины закрывались.

По данным источников в Туркменабаде, там учителя и школьники массово болеют. При этом около недели назад им начали делать прививки некими вакцинами, закупленными в России. Утверждается, что это вакцины от гриппа. Однако педагоги обращают внимание на необычно большое количество побочных эффектов. У многих привитых поднимается температура и першит в горле, а некоторые начинают задыхаться.

Эти прививки, как отмечают источники, бесплатно предлагаются учителям, врачам и детям. В некоторых учреждениях руководство настаивает, чтобы вакцинировались все сотрудники. Людям старше 60 лет и лицам с хроническими заболеваниями прививки не делают. Это не похоже на описание тех прививок от гриппа, о которых turkmen.news стало известно раньше. В середине ноября источники сообщали, что бесплатно привиться французским препаратом VAXIGRIP TETRA или южно-корейской вакциной (название не уточняется) могут пожилые люди, беременные женщины, люди с диабетом.

При этом с учителей в Туркменабаде продолжают собирать деньги, якобы предназначенные для найма сборщиков хлопка. Учителя обязаны ездить на хлопок по две недели в месяц, и за каждую из этих недель с них собирают по 30 манатов, чтобы нанять работников вместо них. Если в разгар сезона педагоги только подозревали руководство школ в махинациях, то теперь они уверены, что их деньги идут в карман директорам и завучам. Источники свидетельствуют, что хлопка на полях уже нет и в реальности никто не ездит туда с конца ноября. Тем не менее, сбор денег в школах продлен до 12 декабря.

По косвенным признакам, в настоящее время в Туркменистане вновь стало увеличиваться число больных COVID-19, пошедшее на спад в конце лета и начале осени. Под Ашхабадом вновь открыли законсервированный в сентябре коронавирусный госпиталь на территории кампа строительной фирмы «Полимекс». А turkmen.news на днях удалось подтвердить информацию о смерти очередного гражданина Туркменистана от коронавируса. Это как раз педагог: учитель физкультуры школы №42 поселка Акдепе Розумбай Довлетов. Его имя стало 42-м в списке, который мы составляем с начала эпидемии.

Власти Туркменистана проникновение коронавируса в страну не признают. Все предпринимаемые меры позиционируются как профилактические.

Яндекс.Метрика