Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан: Произвол в отношении Хекима Хаджиева не прекращается

Полиция и спецслужбы Балканского велаята продолжают оказывать давление на гражданского активиста пенсионера Хекима Хаджиева (на фото) и его семью. За последний год пожилого человека и его практически парализованную супругу не раз забирали в полицию, где обоим угрожали тюремным сроком, а женщину заставляли написать на мужа заявление.

Turkmen.news уже сообщал о том, что произошло 21 мая 2018 года, однако только сейчас стали известны некоторые подробности произошедшего. В отдел полиции без каких-либо на то оснований забрали сначала самого Х. Хаджиева, а следом лейтенанты Байназар Ховезов и Парахат Гараев пришли за больной супругой пенсионера и увезли ее в отдел.

На женщину, по информации источников, орали так, что их было слышно в других кабинетах горотдела. Полицейские требовали, чтобы она сама сдала мужа в полицию, написав на него заявление. Они угрожали, что иначе сами «сошьют» дело, найдут понятых и, в конце концов, посадят неугодного человека в тюрьму, объявив его государственным преступником или же торговцем запрещенными препаратами.

В отделе многие слышали, как два лейтенанта прямо сказали женщине, что у них есть приказ «закрыть» ее мужа, сделать все, чтобы он больше «никогда не смог позорить страну и президента перед всем миром».

Издевательство – иным словом это трудно назвать — продолжалось до тех пор, пока женщина не потеряла сознание.

Только после этого лейтенанты полиции Б. Ховезов и П. Гараев поняли, что переборщили с угрозами, и стали приводить ее в чувство, чтобы быстрее усадить в машину и отвезти домой – «как бы чего не случилось».

«И вот так проходят дни в семье простого человека, когда-то осмелившегося вынести “сор из избы” и сказать всему миру правду, — сообщили источники. – Где бы Х. Хаджиев ни появлялся, за ним постоянно ходит соглядатай, его “пасут” круглые сутки».

Хеким Хаджиев – бывший слесарь ремонтно-наладочного управления (РНУ) госконцерна «Туркменнефть», подвергается преследованию за свои неоднократные жалобы в правоохранительные органы и руководству ГК «Туркменнефти» по поводу хищения госимущества на своем предприятии и созданной в нем круговой поруке. В своих сообщениях он также подробно описывал факты коррупции, подделки финансовых документов и подмены материалов на менее качественные, произволе и рукоприкладстве начальников в отношении своих подчиненных. В 2016 году, не дождавшись должной реакции на свои телеграммы и письма, активист публично обратился к президенту Туркменистана и к международным правозащитным организациям. После этого жизнь пожилого человека превратилась в ад.

За последние несколько лет на него:

  • Умышленно натравливали собаку, едва не сделав инвалидом. После инцидента к Хекиму Хаджиеву заявились два врача – Оразберды Ишанов из санэпидемстанции и от имени управления здравоохранения Балканского велаята семейный врач Айгуль Акмамедова. Они сказали, что его нужно лечить от бешенства. Якобы им поступило заявление от соседей. Но на бумаге, которую они показали, не было ни одной подписи, это была анонимка.
  • Неоднократно забирали в полицию, где угрожали арестом на 15 суток и отправкой в психиатрическую больницу.
  • Блокировали сим-карты и лишали доступа к интернету.
  • Угрожали по телефону и анонимными письмами.
  • Вносили раздор в семью Хекима Хаджиева и требовали повлиять на отца.
  • Подстрекали бывших коллег написать заявление о клевете.
  • Искали «жертв» среди продавцов на рынке, у которых Хеким Хаджиев якобы взял под запись продукты, но так и не заплатил.

Полиция и спецслужбы «работают» также и с бывшими коллегами пенсионера и его соседями. Их цель – определить ближайший круг общения Х. Хаджиева, выведать его семейные тайны, разузнать о навыках пользования интернетом и, если он посылает за рубеж «негативную» информацию, то под каким псевдонимом публикуется.

«Среди соседей распространяют слухи о том, что якобы сын Хекима Хаджиева торговал героином, за что был посажен в тюрьму, но знающие эту глубоко порядочную и верующую семью люди грязным слухам не верят», — говорит один из соседей. Сын Х. Хаджиева честно трудится в одной из иностранных фирм и проживает со своими родителями.

Одним из распространителей подобных слухов называют Гурбангулы Онжаева – бывшего коллегу Хекима Хаджиева и «шестерку» главного инженера ремонтно-наладочного управления Абдуллы Амандурдыева.

В ноябре 2018 года Хеким Хаджиев возвращался домой из аптеки в 209-м квартале города, когда вдруг дорогу ему перегородила легковая машина. Четверо полицейских в гражданской одежде стали бесцеремонно допытываться: откуда идешь и что тут делаешь? Обыскав его карманы, нашли только что купленные лекарства. «Сиди дома, ты много шляешься по городу, небось информацию собираешь», — прошипел один из них на прощание, и пенсионера отпустили.

«Семья Хекима Хаджиева не знает покоя, она живет в постоянном страхе, что за кем-то из них придут, кого-то заберут. Более того, супруга Хеким-ага, его сын, сноха и даже внуки-школьники постоянно находятся в тревожном ожидании, когда он уходит из дома по делам. Даже простой выход в аптеку за лекарствами превращается в нервотрепку, в тревожное ожидание его возвращения домой живым и здоровым», — говорится в письме в редакцию.

Бывший коллега Х. Хаджиева из РНУ убежден, что за полицейским произволом в отношении Х. Хаджиева и членов его семьи стоит его бывший шеф – начальник РНУ Азат Гаджаров, имеющий своих покровителей в органах внутренних дел, прокуратуры и других властных структурах города Балканабада и всего Балканского велаята. Покровительство это обеспечивается деньгами со стороны начальника РНУ. Но откуда у А. Гаджарова столько денег на всех покровителей в мундирах и при погонах? – задается вопросом автор сообщения и сам же отвечает на него:

«В структуре Балканабадского РНУ ГК «Туркменнефть» есть 14 различных цехов. Так заведено, что каждый начальник цеха ежемесячно должен платить руководителю РНУ 300 манатов в виде дани. В месяц выходит 4200 манатов. Кроме этого, дань также платят и начальники отделов. Деньги эти образуются за счет содержания в штате «мертвых душ», за счет поборов с рабочих, обмана. Например, если кому-то нужно заняться своими личными делами, то достаточно дать начальнику отдела или цеха 25-30 манатов, и ты свободен, а в табели учета будет проставлена «восьмерка», означающая, что человек отработал всю смену. Некоторые таким способом месяцами не появляются на работе, зато обязательно приходят в день получки. В эти месяцы 20% конторских работников и 40% рабочих РНУ отсутствуют на работе, но рабочие часы им проставляются, и зарплата начисляется. Вот такая круговая порука и порочная практика в самом РНУ позволяют А. Гаджарову обеспечивать финансовую подпитку своим покровителям из органов».

Хеким-ага уже не работает в РНУ. Он, как отмечалось ранее, на пенсии и далек от всего того, что происходит сейчас в его некогда родном коллективе. Однако администрация РНУ и правоохранительные органы продолжают преследовать его и обвинять в разглашении того, чего в Балканабаде все так тщательно и упорно скрывают.  

«В этой стране никто не встанет в защиту этого человека. Поэтому просим редакцию turkmen.news довести информацию о преследовании Хекима Хаджиева до сведения ООН, ОБСЕ, нового офиса Европейского союза в Ашхабаде и международных правозащитных организаций. Руки прочь от семьи Хекима Хаджиева!», — говорится в письме в редакцию.

Яндекс.Метрика