Напишите нам Поддержите нас!

«Миром правят шайтаны». В Ашхабаде прохожим предлагают познать «истинный» Ислам

В последние несколько месяцев в разных районах туркменской столицы участились случаи, когда незнакомые люди заводят с прохожими разговоры о религии. Незнакомцы ходят парами, при этом мужчины останавливают мужчин, а женщины – женщин. Происходит это во дворах густонаселенных микрорайонов. С одной такой парой столкнулся источник turkmen.news. По его описанию, один мужчина на вид светлой наружности (возможно, татарин), а второй – туркмен, но разговор заводят на русском языке. Обоим примерно под 60.

«Проповедники» предлагают прохожим обучение «истинному» Исламу по «самым правильным» книгам.

«Я хочу передать послание Аллаха: скоро на земле наступит дженнет [рай]. Все будет хорошо, все войны закончатся, все болезни исчезнут», — начал разговор светлый мужчина, убедившись, что его собеседник понимает по-русски.

На удивленный вопрос источника, каким образом и когда это произойдет, мужчина сказал, что это послание самого Всевышнего.

«Аллах же не может врать, правильно?» – уточнил он, предложив изучить «истинный» Ислам у них на квартире – «уроки от самого Аллаха».

Источник переспросил, не будут ли потом у него проблемы, на что второй мужчина сказал: «Вы знаете, сейчас миром правят шайтаны, и эти шайтаны пытаются запретить учения самого Аллаха, но кто они такие, в сравнении с Ним?»

Когда приверженцы так называемого «правильного» Ислама поняли, что уговорить нашего источника не удастся, они пожелали ему «всего хорошего» и пошли дальше.

В начале сентября аналогичное сообщение turkmen.news получил еще от одного источника в Ашхабаде. Во дворе шестого микрорайона столицы к молодой девушке подошли две женщины, спросив по-туркменски верит ли она в Аллаха. Дальнейшего разговора с дамами удалось избежать только когда девушка, испугавшись, ответила: «Я ничего не знаю, у меня дома ребенок плачет».

В Туркменистане проявление населением религиозности строго контролируется полицией и спецслужбами. Во время пятничных молитв полиция дежурит возле мечетей и не позволяет верующим обсуждать проповедь имама, а также общаться между собой на тему религии. В последние годы полиция активно выслеживает молодых мужчин с бородой, заставляя их сбривать растительность на лице. Регулярным допросам в полиции и обвинениям в «ваххабизме» подвергаются мусульмане, не скрывающие своей религиозности, например, читающие соответствующую литературу или облачающиеся в мусульманские одеяния. Зачастую подозреваемых в чрезмерной религиозности полицейские заставляют принять алкоголь и закусить свининой. Если не помогают ни беседы, ни угрозы, то в отношении человека заводят уголовное дело. Самым громким из подобных кейсов является известное дело группы Бахрама Сапарова. Подробнее о нем можно почитать в архивах turkmen.news.

Активизация людей, открыто призывающих жителей Ашхабада изучать Ислам, может означать три вещи, считают наблюдатели: либо эти люди действуют до поры до времени пока не натолкнутся на сотрудников правоохранительных органов, либо у агитаторов имеется поддержка со стороны самих органов, либо они специально провоцируют прохожих, чтобы впоследствии с их жертвами работали спецслужбы.

Яндекс.Метрика