Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане готовятся отмечать 63-летие президента. Растут протестные настроения

В Туркменистане личный состав отделов и управлений МВД и МНБ переведен на усиленный режим несения службы. Как сообщают источники, объясняется это предстоящим 29 июня днем рождения президента и обеспечением в стране общественного порядка. В прежние годы подобного усиления не наблюдалось.

Фото со страницы посла Франции в Туркменистане на фейсбуке

Опасения властей небезосновательны. Они зиждятся на прокатившейся в конце весны-начале лета волне пикетов и митингов в Турции, на Северном Кипре и США, которые устроили проживающие в этих странах соотечественники. Не ровен час, протестные акции будут подхвачены гражданами внутри страны, а потому власти готовы предотвратить любые возможные проявления гражданского неповиновения накануне и в сам день рождения главного именинника.

Усиленный режим несения службы предусматривает не только увеличение числа патрулей на улицах, в жилых кварталах и общественных местах, но и тотальный контроль за интернет-трафиком, прослушивание телефонных разговоров, использование агентурной сети, ведение постоянного наблюдения за всеми перемещениями гражданских активистов и «неблагонадежных» лиц, которых спецслужбы подозревают в связях с зарубежным диссидентским сообществом.

Источники turkmen.news в Ашхабаде сообщают о растущем среди населения недовольстве президентом. Спецслужбы пытаются пресечь распространение внутри страны информации о протестах туркменов за рубежом, наказывая, в том числе, людей, устанавливающих на телефоны VPN для обхода блокировок «Туркментелекома». Тем не менее, информация об этом уже стала достоянием населения Туркменистана. И, чтобы не допустить социального бунта внутри страны, власти ввели усиленный режим в столице и регионах.

Ранее turkmen.news уже сообщал о появлении в обращении денежных купюр, на которых были выведены слова «Haramdag güm bol!» («Харамдаг, пошел вон!»), а также листовок с изображением Г. Бердымухамедова со словом «Ogry» («Вор»). Источники turkmen.news в Балканском велаяте сообщили о прошедшей 24 июня агитации молодых людей среди стоявших с утра в очереди перед банкоматами жителей.

Молодые люди говорили, что «власть сделала всех рабами», что «всем заткнули рты, а если скажешь слово против, то сажают».

«Они рассуждали также о том, что родители Бердымухамедова могли бы остановить своего зарвавшегося сына, а заодно и его зятьев и племянников, которые утонули в роскоши, тогда как простой народ вот так, часами, стоит перед банкоматами и не может получить свои кровные», — сообщил источник в Балканском велаяте.

По сообщениям других источников, в некоторых регионах уже звучат призывы вооружаться и бесстрашно выступить всем вместе против диктатуры Г. Бердымухамедова.

«Внутри народа все горит. Люди надеялись, что, получив свою независимость и нейтралитет, они будут жить лучше, но в итоге жизнь стала намного хуже прежней. Оба наших президента, что первый, что второй, оказались не сыновьями народа, а его угнетателями. Туркмены не хотят оставаться на положении рабов. Теперь их трудно будет остановить», — сообщил источник в восточном регионе страны.

Яндекс.Метрика