Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане наблюдается сбой в работе мессенджера IMO

Последние несколько дней пользователи популярного в стране мессенджера IMO обеспокоены его нестабильной работой и множащимися слухами о его полном отключении. Основания для страхов имеются: несколько лет назад был закрыт широко распространенный на тот момент сервис для обмена сообщениями LINE, после чего и стал популярен IMO с возможностью видеозвонков и чата. Другие мессенджеры в Туркменистане действуют лишь через сеть VPN.

Особенно плохо в эти дни работает IMO (да и вообще мобильный интернет) в Марыйском и Лебапском велаятах. 8-10 сентября, по сообщениям пользователей, отправка и получение каждого сообщения зависает на 10-15 минут. Некоторые пользователи полностью теряли доступ к мессенджеру на пять-шесть и более часов.

Источник, близкий к официальному интернет-провайдеру «Алтын Асыр», сказал, что по распоряжению сверху сеть отключается поочередно по регионам.

В Ашхабаде также все последние дни мессенджер IMO то отключается, то включается, что не может не нервировать пользователей. Но даже если он работает, общаться все равно невозможно.

«Интернет тоже нестабилен, — сообщает житель столицы, пробившийся на сайт  turkmen.news с помощью VPN. — Даже разрешенные в стране информационные ресурсы не открываются, если ты не подключен к Wi-Fi или к VPN».

Подобная история и в Дашогузе. Если утром IMO работает, то вечером, можно быть уверенным, его отключат.

Turkmen.news уже сообщал, что в последние две недели стало невозможно дозвониться из-за границы до номеров клиентов сотового оператора «Алтын Асыр», используя сервисы IP-телефонии. Автоответчик сообщает, что номер набран неверно, хотя ранее редакция без проблем дозванивалась по этим номерам. Перестали работать многие VPN-сервисы. Источники в Туркменистане сообщили, что даже внутри страны дозвониться друг до друга удается не сразу.

«Набираешь номер по три-четыре раза, чтобы дозвониться, либо потом приходит смс, что пропущено несколько звонков, хотя их и не было», — сообщил источник в Лебапском велаяте.

По мнению жителей области, власти реально опасаются организованных и стихийных беспорядков, поэтому умышленно вносят перебои в работу мобильной связи.

Похоже, в этих утверждениях есть резон: протестные настроения, охватившие в последние два-три месяца туркменских граждан за рубежом, вполне могут переместиться внутрь страны. Предпосылки к этому уже имеют место быть. Недавний поход двухсот жителей Балканабада в местную прокуратуру и офис Центробанка с требованием пополнить банкоматы и выдать людям их зарплату, пенсии и пособия; протест родителей учеников 64-й школы, которых в канун нового учебного года лишили места учебы; майский протест жителей Лебапа против бездействия властей по устранению последствий урагана; наконец, все возрастающее недовольство жителей практически всех регионов страны той жизнью, которую и жизнью-то назвать трудно.

Чувствуя настроение граждан, власть принимает меры: в столицу стягивают полицейских из регионов, ОМОНовцы проходят интенсивные тренировки, обучаясь разгону уличных акций. Усилен контроль за интернетом и телефонной связью. Проблемы со связью в целом и работой мессенджера IMO стоят в этом же ряду.

Яндекс.Метрика