Напишите нам Поддержите нас!

Внешэкономбанк вновь открыл возможность оплачивать покупки за рубежом картой

В конце ноября Государственный банк внешнеэкономической деятельности Туркменистана вновь разрешил владельцам банковских карт оплату товара и снятие денег за рубежом в рамках определенного лимита. В Узбекистане, например, квота на снятие в банкомате составляет 185 000 сумов в день (около $19), а оплачивать покупки можно, как и раньше, на сумму не выше 50 долларов в день. Месячный лимит при этом составляет 135 долларов. Туркменские студенты в Беларуси сообщили, что в настоящее время им удается снимать с карты или оплачивать покупки на сумму не выше 210 долларов в месяц.

КПП Фарап, архивное фото turkmen.news

Информация о любых положительных изменениях относительно снятия денег или конвертации валюты молниеносно распространяется среди населения Туркменистана, особенно приграничных регионов. Тут же увеличивается число граждан, проходящих через контрольно-пропускной пункт «Шават», цифры доходят до 1000 человек в день.

Люди якобы покупают товар в Узбекистане на 135 долларов, а на руки от продавцов получают $105. В Туркменистане эти деньги меняются на «черном» рынке по 18-19 манатов за доллар. Официальный курс доллара остается неизменным с 2015 года и составляет 3,5 маната за доллар.

Источники в северном велаяте страны сообщили, что через КПП «Шават» в Узбекистан движутся жители со всех областей, но больше всего из Дашогузской и Балканской, для последних поездки через Каспий в Баку стали невыгодными.

В преддверии Нового года люди используют каждую возможность выручить лишний доллар. В связи с увеличившимся количеством граждан, желающих заработать на разнице в курсах валют, оформление банковской карты Visa Classic занимает более полугода. Однако источники turkmen.news считают, что оформление затягивается намеренно с целью получения взяток. Так, в Дашогузе работники банка за 1200-1400 манатов (около $75) оформят карту в установленный срок, то есть в течение месяца.

В месяц Visa-карту можно пополнять на сумму не выше 1750 манатов – по государственному курсу это $500. При этом человеку необходимо предоставить целый пакет документов: от трудовой книжки и справки с указанием дохода до справки с места жительства и копий страниц паспорта со штампами о пересечении границы. Источники сообщают, что перевод денег с зарплатной карты на Visa-карту также осуществляется за взятку в размере 50 манатов (около $3).

Есть, что рассказать? Пишите нам в защищенных приложениях Signal и Telegram, добавив номер +31684654547. Скачать приложения можно в Play Market или App Store, приложения в Туркменистане работают только через VPN. Редакция turkmen.news гарантирует конфиденциальность вашей личности.

Яндекс.Метрика