В Марыйском велаяте Туркменистана из-за засухи режут скот

НОВОСТИ, Общество

11.Май.2021 | 12 коммент.

36

В городе Серхетабад (бывшая Кушка) Марыйского велаята из-за засухи сокращается поголовье скота. Сельчане вынуждены пускать животных под нож.

Иллюстрация

«Нигде нет ни травинки, — рассказывает местный житель. — На покупные корма ни у кого не хватает денег. Особенно если в хозяйстве несколько коров и отара овец. На всех кормов не купишь. Приходится уничтожать поголовье. Но цены на мясо при этом не снижаются».

О росте цен на корма для животных в марте сообщали источники turkmen.news в Дашогузском велаяте. Из-за этого многие местные жители вынуждены избавляться от подсобного хозяйства, которое позволяло частично решать проблемы с нехваткой магазинных продуктов. Те, кто все-таки продолжает держать скот и птицу, нередко ищут для них овощные очистки в мусорных баках.

Сельчанин старшего поколения, пережившего голодные 90-е, недоумевает: «Было тяжело, но при этом все держали свое хозяйство, оно помогало выживать. Трава уже в феврале начинала расти, поэтому до мая старались сделать запасы сена. А сейчас ни корма не купить, ни зерна, так ещё и травы нет. Когда ж такое было…».

Но и в апреле нынче в некоторых регионах страны не пролилось ни капли дождя, а в других районах отмечались только незначительные осадки. Всего в разных районах выпало от 0 до 10 процентов месячной нормы.

Жители Серхетабада надеются на майские ливни и грозы. Однако «Метеожурнал» сообщает, что после кратковременных дождей, прошедших в начале мая, в Туркменистане вновь установится засушливая погода.

Тот же сельчанин считает, что изменение климата все эти годы происходило и происходит по вине управленцев, из-за их ошибочных методов работы.

«Ведь не просто так в прежние годы по всему Туркменистану была создана развитая арычная система, — рассуждает пожилой мужчина. — И территорию определенными видами деревьев засаживали не с потолка, а по науке. Поэтому, каким бы жарким и засушливым ни случалось лето, было зелено, вода журчала в арыках, и ее хватало. Арыки берегли, следили за ними, регулярно чистили. А что сейчас? Деревья повырубили, арыки стоят сухие, от высаженных ёлок толку никакого, хотя их миллионами высаживают каждый год. Создается впечатление, что они ещё больше высушивают почву».

Между тем, в первые дни мая в отдельных местностях дожди все же прошли. В частности, на крайнем юге отмечались даже ливни. Первый сильный дождь в этом году зафиксирован и в Серхетабаде: там за два дня выпало 26 миллиметров осадков. А вот в соседнем Тагтабазаре уровень осадков составил всего 2,2 миллиметра.

В Ашхабаде 3, 4, 8 и 9 мая фиксировалась комфортная температура: 21-24 градуса. Но дождь прошел только 8 мая, и выпало лишь 4 миллиметра осадков. «Подобный характер погоды будет способствовать дальнейшему усилению засухи», — делают вывод эксперты «Метеожурнала».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

12 комментариев

  1. Legalize

    Стыдитесь, министры и кураторы! Простой дайханин с заскорузлыми от работы руками и обветренным лицом понимает причины опустынивания страны, потому что не протирает штаны похоронного костюма в кресле кабинета! И он прав! Массовое насаждение и должный уход за лесопосадками проводятся только в окрестностях Ашхабада. В регионах все ЛЗП давно уже пересохли (пущены на дрова) и, не обновляясь, перестали существовать как таковые. Ветер беспрепятственно разгуливает по полям, высушивая и выветривая почву. До дальних полей поливная вода почти не доходит. Но сельчане сами отчасти виноваты. Давно заметил патологическую ненавсть туркмен к деревьям. Сажайте, поливайте, носите воду вёдрами, пока саженец не дотянется корнями до грунтовки. Нет же! Вырубить легче.

    Ответить
    • Аноним

      А вы знаете почему в Ашхабаде повырубали лиственные деревья? Потому что нужно убирать листву, мусора много, по понятиям туркмен! То есть просто лень убирать! По этой же причине туркмены не любят зелёные насаждения. Ведь за ними нужно ухаживать. Им по фиг, что лиственные деревья дают тень, укрепляют и удобряют почву. Практически все повырубали. Посмотрите, даже внутренние дворы их домов сплошь залиты бетоном. А в городе понатыкали ёлок, которые в жару выделяют канцерогены.

      Ответить
      • Мухаммет

        Не согласен с вашей версией. Деревья и кустарники в Ашхабаде вырубают в целях безопасности первого лица государства. Все охраняют задницу президента, чтобы из-за кустов и веток кто-то не пульнул в него из рогатки. Говорю это вам как бывший сотрудникохраны этой задницы.

        Ответить
        • Legalize

          Согласен и с Анонимом и Мухаммедом. Достаточно увидеть парки в Ашхабаде между правительственными зданиями. На газонах деревца с изуродованными шарообоазными кронами высотой, едва превышающей рост человека. Ни тени, ни прохлады! Вода после дождевания мгновенно испаряется, а Гурбангулы еще твердит об экономии воды.
          А на падение цен на мясо не надейтесь! То что нам оставили в виде частного сектора животноводства не в состоянии обеспечить население мясом даже при массовом забое скота вследствие бескормицы.

          Ответить
          • Аноним

            Хочу добавить по поводу воды и поливов этих самых зелёных насаждений. Вода расходуется крайне расточительно и не умно. Думаю, многие жители города замечали как вода хлещет как попало, куда попало, но только не на растения, заливая тротуары и дороги. Таким образом теряются сотни тонн воды, если не тысячи. Никто не смотрит за поливными системами города. В некоторых парках понатыканы краны, которые неделями держат открытыми, а вода просто уходит в почву. До деревьев она даже не дотекает. Деревья сохнут, а рядом хлещет вода из крана. Потери колоссальные. Вместо того, чтобы просто провести капельное орошение и поберечь воду, они решили заливать баскеты, но это не работает. Вот так расточительно поступают власти с водой. Зато орут, что вода крупица золота и повышают тарифы для населения. Бесхозяйственость, тупость и пофигизм во всем.

  2. Странник

    Неудивительно, что мясо растет в цене с каждым месяцем.Из-за дороговизны кормов сельчане отказываются держать скот и птицу, а это приведет к новому витку роста цен на мясо, молоко и яйца. В Ашхабаде баклажка молока уже стоит червонец.. А послушаешь туркменское ТВ или почитаешь местные газеты, то в стране «хемме зат гюль ялы», полки ломятся от товаров, народ живет счастливо и благодарит покровителя своего.

    Ответить
  3. Керимгулы Бердымухамедов

    Дед я заказал мраморное мясо из Голландии для стейка, нужно самолёт отправить туда что бы забрать заказ. Тебе нужно ещё что то? Может японского тунца заказать тебе? Он так же полезен как и молодые акулы.

    Ответить
  4. Сердар Бердымухамедов

    Рабы ещё думают о стоимости мяса и мясе как продукте. Вы у меня ещё сено и камыш жрать будите. С осени я буду уже править вами.

    Ответить
  5. Аноним

    За 30 лет так называемой независимости туркмены доказали всему миру, что ни на что самостоятельно не способны. Ни одного серьёзного производственного объекта не построено руками только туркмен. Даже то, что им построили иностранцы за бешенные деньги туркмены не могут эксплуатировать на полную мощность и должным образом. Все к чему они прикасаются приходит в упадок. А теперь вот даже арыки не могут копать и чистить. Туркменистан богатейшая республика из бывших советских, но такая убогая. А все потому, что нет человеческого капитала. Люди катастрофически необразованны, не имеют должных профессиональных навыков и продолжают деградировать.
    Недавно смотрел как аркадашка разговаривал с президентом Татарстана на форуме в 2019. Ужас! Я испытал испанский стыд. И этот арычный гопник считает себя президентом. Его собеседники, судя по их лицам, были в недоумении. Такое обращение как «оу» им было явно не понятно. Ну что сказать, каков поп, таков и приход. Живите так и дальше, туркмены. Пока не осознаете весь ужас своего положения и не приложите усилий для собственного образования и развития, вами будут «управлять» такие как бердымухаммедов.

    Ответить
    • beijidov

      тм управляют ставленники кремля, — помощнички клоуна, который по сути является их марионеткой!!

      Ответить
      • Токмак Паша

        Весь мир ставленники Кремля. Пора уже смириться с этим новым мироустройством. Кремль назначает президентов даже в главную страну мира — США. Кремль рулит всеми процессами в мире. А следят за порядком во всем мире великие и ужасные кремлевские сверхлюди-суперагенты — Боширов и Петров, перед которыми Бэтмен, Супермен и Джеймс Бонд просто мальчишки. И противостоять этому злу (если не забудет) может только юный энергичный политик Джо Байден. Это я так в демократической западной прессе прочитал.

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика