Жителей Лебапского велаята оставят без медалей ко Дню Нейтралитета, в Балканском велаяте ожидают приезда президента

НОВОСТИ, Общество

25.Ноя.2020 | 3 коммент.

28

Жители Лебапского велаята Туркменистана останутся без медалей в честь Дня Нейтралитета 12 декабря. Как сообщили источники turkmen.news, центральные власти по неизвестным причинам распорядились в этом году не награждать жителей этого региона. При этом год является юбилейным: страна объявила себя нейтральной 25 лет назад. Балканский велаят тем временем готовится к визиту главы государства.

Новая мечеть в Балканабаде

Медали обычно распределяются через отделы кадров. По информации источника turkmen.news, близкого к предприятиям транспортной сферы, лебапские кадровики стали интересоваться, когда направлять в министерства документы на награждение сотрудников. В ответ им заявляют, что «для лебапских ничего нет». Никаких пояснений сотрудники министерств не дают.

Обычно к праздникам в Туркменистане вручают различные виды государственных наград. В этом году выпущена также особая медаль «К 25-летию Нейтралитета». Как сообщало в марте госинформагентство Туркменистана, «этой награды будут удостоены граждане, внесшие большой личный вклад в политическое, социально-экономическое и культурно-духовное развитие Туркменского государства».

Радио «Азатлык» 24 ноября стало известно, что с бюджетников в Лебапском велаяте под угрозой увольнения собирают деньги на транспаранты, посвященные празднику Нейтралитета, а также на плакаты о профилактике COVID-19 (который, по версии властей, не проник в страну). С сотрудников полиции, работников образования, медиков требуют от 70 до 100 манатов ($3-4 по рыночному курсу) в зависимости от размеров их зарплат.

Тем временем источники turkmen.news в Балканском велаяте сообщили, что туда в преддверии Дня Нейтралитета намерен приехать лично президент Гурбангулы Бердымухамедов. Визит, по предварительным данным, запланирован на 25 ноября.

«Уже два дня переполох в городе, вы бы видели, как тут все хлопочут, — рассказал источник в Балканабаде. — Мыли дороги, покрасили многие дома без разбору в белый цвет, людей заставили купить зеленые занавески. Потом пошел дождь и краску с некоторых домов смыло».

Источникам стало известно, что президент будет участвовать в открытии новой мечети в 13-м микрорайоне Балканабада, неподалеку от флагштока. В ходе подготовительных работ в этом районе полиция периодически не выпускала людей на улицы. Некоторые местные жители не могли отправить детей в школы, другие — забрать дошкольников из садиков. По ночам полицейские, участвовавшие в подготовке, давали указания через мегафоны и мешали людям спать.

«А еще в районе, где будет мечеть, отстреливали кошек и собак, — заявил источник. — Хорошо были слышны выстрелы. Местные только об этом и говорят».

Власти Туркменистана активно акцентируют внимание на нейтральном статусе страны, День Нейтралитета считается вторым по значимости государственным праздником после Дня Независимости (27 сентября). Аналитики отмечают, что в реальности статус нейтралитета не столько обозначает невмешательство Туркменистана в международные конфликты, сколько служит оправданием для максимальной закрытости государства.

Традиционно День Нейтралитета отмечают массовыми гуляниями. Но в этом году, как сообщили официальные СМИ, запланированные на ноябрь-декабрь торжественные мероприятия будут проводиться без зрителей из-за опасности COVID-19. Гражданам предлагается смотреть праздничные концерты по телевидению.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Телекечи

    Это месть от бога Гурбангулы, строптивому региону за их, возмущение которое было высказано из за отсутствия помощи региону после стихийного бедствия. Крыса Гурбангулы уже на столько перестал чувствовать земное притяжение, что любой косой взгляд рассматривает как падение веры в его сияние, под которым как ни странно обычная маймуно-образная срака.

    Ответить
  2. Аноним

    Он прям ненавидит Лебап, хотя львиная доля ВВП страны приходит именно оттуда. Постоянно долбит их как может. Понимает, что именно лебапцы самая осознаннвя часть рабоче-крестьянского населения страны, и именно они забьют первый гвоздь в крышку его мрачного правления. Вернее уже забили. Эта гнида так мстит лебапцам за Дурсолтан, наверное. Запихни эти вшивые медальки себе в зад и получи удовольствие, гнида. На фиг они кому нужны. Ещё оплачивать их заставишь людей из своего кармана. Ты же жаден до абсурда, мвймун. Чтоб ты подавился наворованным, гад.

    Ответить
  3. Аноним

    Объясните мне смысл, для чего нужны эти медали и какие привелегии они дают?
    Если никакой пользы от них нет, то для чего они нужны, не понимаю?
    Пусть ваш президент повесит их себе на ягодицы!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика