Туркменистан: Полиция запрещает жителям Гарабогаза купаться на Каспии

Полицейские города Гарабогаз Балканского велаята Туркменистана запрещают жителям купаться в море, несмотря на 40-градусную жару. На берегу даже установили соответствующие таблички, но местные жители, особенно школьники на каникулах, запрет пытаются обойти. В качестве протеста кто-то даже выкопал и выкинул одну из табличек.

«Уважаемые граждане! Купаться запрещено!», табличка в Гарабогазе, июнь 2021 года

Официально о причинах запрета не объявлено, но горожане говорят, что так власти пытаются бороться с эпидемией COVID-19, которого, по официальной версии, в стране нет. Один из источников считает, что запрет – инициатива начальника местной полиции.

«Полицейские приходят на пляж и гонят всех оттуда, — описывает ситуацию местный житель. — Люди переходят на скалы, полиция за ними и перегоняют всех на другую сторону скал, кричат через громкоговоритель. Туркменским полицейским больше нечем заняться».

В настоящее время в городе выше 40 градусов в тени, кондиционеры в домах есть не у всех, поэтому единственное спасение – Каспийское море.

«Что делать школьникам на каникулах? – вопрошает отец подростка. – В городе для них нет никаких развлечений, кроме физкультурно-оздоровительного комплекса с секциями волейбола и борьбы, но туда мало кто ходит».

Запрет на купание и вылов рыбы в Балканском велаяте был введен в самом начале эпидемии COVID-19, весной 2020 года. Запрет сохранялся до начала 2021 года, хотя к тому времени ученые выяснили, что коронавирус не распространяется через водоемы. Это сильно ухудшило материальное положение семей, зависящих от рыбной ловли. В мае 2021 года запрет на рыболовство отменили. Однако ситуация с купанием, как можно судить по поступающим сообщениям, остается напряженной.

На заседании Чрезвычайной комиссии Туркменистана по борьбе с распространением болезней 27 июня особое внимание уделялось условиям отдыха в национальной туристической зоне Аваза. «Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность налаживания соответствующих работ по надзору сотрудниками местных отделений органов внутренних дел на въездах и на всей территории НТЗ, а также на побережье», — сообщает госинформагентство ТДХ. Об условиях купания в других местах в отчете не говорится.

По официальной версии, коронавирус не проник в Туркменистан, и все санитарные меры предпринимаются в стране исключительно с целью профилактики завоза инфекции из-за рубежа. По сведениям turkmen.news, сейчас в Туркменистане наблюдается третий всплеск заболеваемости COVID-19. Первый пришелся на лето 2020 года, второй — на конец 2020 и начало 2021 года.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Айбек

    Каждый запрет — это новый источник дохода для полицаев Туркмении. Априори запреты вводятся для стимулирования коррупции.Взятка снимает любой запрет. Вся государственная система в Туркменистана на этом держится. Поэтому если не подмажешь, то гадаган будет везде и все.

    Ответить
  2. Маммедхан Чакыев

    Купаться в море может только венценосная золотая жопа нашего повелителя и его золотожопого семейства.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика