В Россию не будут впускать граждан Туркменистана, нуждающихся в медпомощи

Консульский отдел посольства России в Туркменистане перестал принимать документы от людей, которым требуется выехать в РФ для получения медицинской помощи. Источники turkmen.news сообщают, что отказ от приема документов объясняют «решением руководства посольства». Подробности о причинах этого решения неизвестны.

Перед консульством России в Туркменистане, Ашхабад

1 февраля посольство ужесточило порядок приема документов на выезд. Теперь люди, желающие вылететь в Россию, должны сначала заполнить анкеты, скачанные на сайте посольства, потом записаться на прием в консульский отдел, и уже на приеме подать документы. Такой порядок действовал и для тех, кто нуждается в обычном лечении. Для тех, кому нужна высокотехнологичная медпомощь, сохранили упрощенный порядок подачи заявок — по почте или на приеме без предварительной записи.

Пока неясно, прекращен прием документов только для тех, кому нужно простое лечение, или высокотехнологичная медпомощь также станет недоступной.

Регулярное авиасообщение между Туркменистаном и другими странами прекращено с марта 2020 года в связи с эпидемией COVID-19. Люди, которым необходимо вылететь в Россию, вынуждены добиваться мест на вывозных рейсах, которые периодически осуществляются.

При этом въезд в Россию иностранцев с марта запрещен. Исключение сделано для дипломатов, членов семей граждан России и еще ряда категорий. Согласно распоряжению правительства РФ от 16 марта 2020 года № 635-р, в число тех, кто имеет право въезжать в страну в период карантина, входят и лица, нуждающиеся в лечении.

14 января 2021 года было выпущено официальное пояснение правительства «Алгоритм подачи заявок на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан, в том числе в целях получения медицинских услуг». В нем говорится, что органы исполнительной власти и медучреждения должны загружать заявки на Единый портал государственных и муниципальных услуг, откуда они через систему межведомственного взаимодействия «Мир» перенаправляются в пограничную службу ФСБ.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Аноним

    Путён не хочет вас принимать

    Ответить
  2. Гурбангулы Бердымухамедов

    Зачем вам куда-то ехать если я сам зубодёр и врач по совместительству. Вы никогда не заболеете если будите пить мой чай, сосать у моего коня и спать с моей собакой. Аллабай с вами.

    Ответить
    • Аноним

      Зачем ехать в Россию на лечение, если можно приложить ко лбу портрет баклажки и все болезни исчезнут?

      Ответить
  3. Россиянин

    Неужели эти посольские не понимают, что туркменистанцы, выезжающие на лечение в РОссию, привезут туда не манаты-солому, а твердую валюту?! Если руководство посольства принимает такое решение, значит, оно тупое. Об этом надо сообщить Лаврову, пусть меняет к черту бездарей на более мыслящих .ослов!

    Ответить
    • Дмитрий

      Сомневаюсь, что руководство посольства РФ проявило самоуправство, не посоветовавшись с консульским департаментом МИД РФ. В Россию на лечение достаточно приезжает европейцев (регулярно вижу их в коммерческой стоматологии, куда сам хожу), а данное решение в отношении граждан Туркменистана говорит лишь, что мороки с ними больше, чем прибыли, особенно если учесть трудности использования банковских карт, выданных туркменскими банками, за пределами Туркменистана.
      Да и учитывая специальность туркменского президента, трудно представить, чтобы в Туркменистане была плохая медицина.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика