Жители Дашогуза более чем на двое суток остались без воды в 45-градусную жару

3-5 июня жители Дашогуза практически полностью лишились водоснабжения. Старая, проржавевшая магистральная водопроводная труба лопнула, оставив население крупного города без воды при температуре воздуха более +45 градусов.

Дашогуз. Иллюстрация

Жители квартир в многоэтажных домах, куда вода поступает по режиму, привыкли делать ее запасы. Но не все встретили отключение с полными емкостями.  

«Стоит только пропустить одну подачу воды и забыть заполнить ванну, как обязательно, словно по закону подлости, случается какой-нибудь коллапс!» — посетовал житель четырехэтажного дома по проспекту имени Махтумкули.   

Мужчина рассказал корреспонденту turkmen.news, что горожане с ведрами бегали с одной улицы на другую в поисках так называемых «качалок» — насосов, которые жители частных домов устанавливают у себя во дворах для выкачивания воды из скважин. Только благодаря хозяевам таких кранов многие жильцы многоэтажных домов смогли пережить двое суток на жаре.

Проблема коснулась и тех, кто успел запасти воду. Жительница микрорайона «Центр-1» рассказала, что у нее на момент отключения имелась емкость на 500 литров плюс заполненная до краев ванна. Однако к вечеру 4 июня вода кончилась, и домочадцы, включая детей, таскали ведра с улицы на третий этаж.

Привоз воды в жилые районы, по информации источников, был организован плохо. Ко многим домам воду вообще не доставляли, а к другим привозили в недостаточном количестве. Люди с ведрами и канистрами стояли в очередях, но вода быстро заканчивалась, на всех ее не хватало.

Авария была устранена только в субботу, 5 июня. В этот день из кранов наконец потекла вода.

Население Дашогузского велаята всегда испытывало проблемы с водоснабжением. Никогда в истории областного центра не было такого, чтобы подача воды в дома осуществлялась круглосуточно. В лучшем случае воду включают три раза в сутки, чаще — один-два раза. На час-полтора жильцы квартир должны бросить другие дела и успеть заполнить все имеющиеся емкости.

У горожан пользуются спросом полипропиленовые или пластиковые цистерны объемом 300-500 литров, а многие заказывают емкости из жести. Последние для прочности укрепляются металлической арматурой и устанавливаются в ванной комнате под потолком. Люди с достатком покупают водонагреватели. Чтобы с комфортом принимать душ, необходимо также установить насос для увеличения напора воды из емкости в нагреватель.

Низкий напор воды — это отдельная проблема. Жильцы верхних этажей в Дашогузе часто вынуждены спускаться с ведрами к соседям, потому что вода доходит только до нижних этажей. Нередко этим занимаются дети, в том числе девочки, которым вредно носить тяжести.

Проблемы с водоснабжением возникают и в других регионах Туркменистана. 29 мая воду одновременно с электричеством отключили в Туркменабаде. Последствия аварии были устранены лишь к 4 часам утра 30 мая. А в начале июня стало известно, что во многих домах Ашхабада воду начали подавать по режиму, хотя обычно в столице вода шла из кранов круглосуточно. Источники полагают, что перебои с водоснабжением происходят из-за засухи. Еще в апреле объем воды в водохранилищах Туямуюнского гидроузла упал ниже «мертвого» уровня. Температура воздуха на большей части страны держится на отметке +40-45 градусов.

Также имеет значение изношенность коммуникаций. С 1990-х годов коммунальные услуги были для граждан Туркменистана практически бесплатными, но и за сохранностью труб власти фактически не следили. С 1 января 2019 года льготы были отменены. Однако не похоже, чтобы деньги, которые граждане теперь платят за воду, газ и электричество, направляли на восстановление сетей.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Машарип

    В Дашогузе с помпой открыли завод питьевой воды по ургенчской дороге. Но чистой питьевой воды как не было никогда, так и сейчас нет. Перзидент приезжал на открытие. Ему налили в стакан чистую воду, которая по трубам текла из заполненной емкости. Он отпил. Крякнул. Сказал: хорошая вода и уехал. С тех пор завод не дал городу ни литра воды. Куда ушли деньги на этот завод — один Аллах знает!

    Ответить
    • Аллах

      Аннаназару Реджепову и членам его семьи.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика