Не социальное государство. Две трети студентов в одном из крупнейших вузов Туркменистана учатся платно

11 июля правительственная газета «Нейтральный Туркменистан» сообщила, что в нескольких туркменских вузах вводятся новые направления подготовки. В частности, в Туркменском государственном архитектурно-строительном институте (бывший Политехнический институт) с этого года будут обучать девяти новым специальностям. Одновременно в распоряжении turkmen.news оказалась подробная закрытая информация об этом вузе — в частности, о том, что две трети студентов там обучаются платно.
Туркменский государственный архитектурно-строительный институт. Фото с официального сайта
Как следует из документов, по состоянию на январь 2021 года в Туркменском государственном архитектурно-строительном институте учились 3164 студента, в том числе 2217 — платно. Остальные 947 не только не платили за учебу, но и получали стипендию. 803 студента проживали в общежитии.

Институт трудно заподозрить в стремлении обеспечить гендерное равенство. На 2654 студентов мужского пола в январе 2021 года приходились всего 510 девушек. Национальный состав учащихся еще более однороден: среди них 3139 этнических туркменов, 21 узбек, и по одному татарину, азербайджанцу, персу и каракалпаку.

Также стоит отметить, что абсолютное большинство учащихся, 1023 человека, являлись жителями Ашхабада. На Марыйский, Ахалский, Лебапский, Балканский и Дашогузский велаяты приходилось, соответственно, 562, 552, 513, 266 и 248 учащихся. При этом нельзя сказать, что жители провинции имеют возможность учиться у себя дома. В Туркменистане все основные вузы сосредоточены в столице. На четыре региона приходится лишь по одному высшему учебному заведению, а в Балканском велаяте их вообще нет.

Вообще досье, попавшее в редакцию turkmen.news, невероятно подробно. Там учтено даже, сколько деревьев в ходе субботников высадили студенты вуза, начиная с 1998 и до 2021 года. Имеется там и список студентов, которые являются детьми чиновников. Среди них — дочь зампредседателя правительства Гулялек Пурчекова, сын начальника агентства «Туркменские авиалинии» Шамухаммет Сабуров, сын главы «Туркменсвязи» Реджепмурат Худайгулыев, сын директора «Туркменстандартлары» Шагулы Ходжагулыев.

Кто и для чего собирает такие подробные данные, выяснить не удалось. Ясно лишь одно: вся эта информация не предназначена для «простых смертных». Те могут лишь прочитать в «Нейтральном Туркменистане», что с 2022-2023 учебного года в архитектурно-строительном институте можно будет пройти подготовку по таким новым направлениям, как экспертиза и управление недвижимостью, информационные системы и технологии, информационно-измерительная техника и технологии, программное обеспечение компьютерных систем, промышленная электроника, микроэлектроника и полупроводниковые приборы, экономика и управление, экономика и управление предприятием в промышленности, логистика в промышленности.

«Новые направления подготовки открыты как на платной, так и бюджетной основе», — подчеркивает издание (естественно, без всяких цифр).

Власти Туркменистана претендуют на статус социального государства, хотя, например, медицинские услуги в стране уже много лет являются исключительно платными. Страховка позволяет лишь снизить стоимость лечения, и то не всегда. А коммунальные льготы, благодаря которым газ, вода и электроэнергия в Туркменистане много лет оставались практически бесплатными (но и качество их оставляло желать лучшего) были отменены в 2019 году. Еще одна социально значимая сфера — обеспечение жильем. За продвижение в очереди на квартиру необходимо платить крупные взятки, а без этого даже представители стопроцентно льготных категорий могут годами скитаться по чужим углам.

Теперь же выясняется, что как минимум в одном из крупнейших вузов страны две трети студентов обучаются за свой счет (и это при том, что бюджетные студенты вообще-то тоже платят — поступить в вуз без взятки практически нереально). Иными словами, вслед за здравоохранением и приемлемыми жилищными условиями высшее образование в этом «социальном государстве» тоже незаметно превратилось в привилегию для богатых.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Рашид Мередов

    У Аркадага гениальнейший сын сразу стал президентом с 72%, у всех котакчи Аркадага гениальные дети и все сразу без бабла поступают в ВУЗы страны и даже получают стипендии, так как их папы не выделяют им денег со взяток которые собирают сидя в своих кабинетах. Но такая информация обычно собирается только для МНБ, которые делают соотвествующие справочки для высшего руководства. И раз они начали ее сливать вам то значит тоже изрядно потзаипались от существующей действительности и жаждут перемен, которые так и не пришли с приходом так называемого нового президента.

    А это вообще писдес — Национальный состав учащихся еще более однороден: среди них 3139 этнических туркменов, 21 узбек, и по одному татарину, азербайджанцу, персу и каракалпаку.

    Страна в которой 1/3 не туркмены не могут получить высшее образование. Это уже не просто дискриминация а геноцид.

    Ответить
  2. Дестр

    Коррупция мать родная для семьи Бердымухамедовых. Регент Гурбангулы и слабый и недееспособный Сердар Бердымухамедов, продолжают грабить страну.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов Регент Сердара

      Правильно делаем! Вы рабы и вам так и нужно.

      Ответить
  3. Аноним

    В Гарварде тоже большинство платно учатся — и ничего.

    Ответить
    • Хогвардс

      В Гарварде тоже взятки берут за поступление и экзамены с зачетами?

      Ответить
      • Аноним

        Нет, не берут. И учат таким вещам, которые всему бывшему совку, за исключением Прибалтики, магией покажутся. Куда там Хогвартсу! Почему бы туркменским студентам не поехать туда?

        Ответить
  4. Анонимно

    Ну потому что архитектурный институт, поэтому парней больше будет, логику включите, архитекторы, строители в основном мужики. Также и в военных институтах, я не помню как они назывались, но там два института с военной тематикой, и тоже в основном девушки туда не подают. В Азади институте наоборот почти 80% девушек, потому что большинство из них будут преподавателями, парни себя учителями не видят.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика