Институт трудно заподозрить в стремлении обеспечить гендерное равенство. На 2654 студентов мужского пола в январе 2021 года приходились всего 510 девушек. Национальный состав учащихся еще более однороден: среди них 3139 этнических туркменов, 21 узбек, и по одному татарину, азербайджанцу, персу и каракалпаку.
Также стоит отметить, что абсолютное большинство учащихся, 1023 человека, являлись жителями Ашхабада. На Марыйский, Ахалский, Лебапский, Балканский и Дашогузский велаяты приходилось, соответственно, 562, 552, 513, 266 и 248 учащихся. При этом нельзя сказать, что жители провинции имеют возможность учиться у себя дома. В Туркменистане все основные вузы сосредоточены в столице. На четыре региона приходится лишь по одному высшему учебному заведению, а в Балканском велаяте их вообще нет.
Вообще досье, попавшее в редакцию turkmen.news, невероятно подробно. Там учтено даже, сколько деревьев в ходе субботников высадили студенты вуза, начиная с 1998 и до 2021 года. Имеется там и список студентов, которые являются детьми чиновников. Среди них — дочь зампредседателя правительства Гулялек Пурчекова, сын начальника агентства «Туркменские авиалинии» Шамухаммет Сабуров, сын главы «Туркменсвязи» Реджепмурат Худайгулыев, сын директора «Туркменстандартлары» Шагулы Ходжагулыев.
Кто и для чего собирает такие подробные данные, выяснить не удалось. Ясно лишь одно: вся эта информация не предназначена для «простых смертных». Те могут лишь прочитать в «Нейтральном Туркменистане», что с 2022-2023 учебного года в архитектурно-строительном институте можно будет пройти подготовку по таким новым направлениям, как экспертиза и управление недвижимостью, информационные системы и технологии, информационно-измерительная техника и технологии, программное обеспечение компьютерных систем, промышленная электроника, микроэлектроника и полупроводниковые приборы, экономика и управление, экономика и управление предприятием в промышленности, логистика в промышленности.
«Новые направления подготовки открыты как на платной, так и бюджетной основе», — подчеркивает издание (естественно, без всяких цифр).
Власти Туркменистана претендуют на статус социального государства, хотя, например, медицинские услуги в стране уже много лет являются исключительно платными. Страховка позволяет лишь снизить стоимость лечения, и то не всегда. А коммунальные льготы, благодаря которым газ, вода и электроэнергия в Туркменистане много лет оставались практически бесплатными (но и качество их оставляло желать лучшего) были отменены в 2019 году. Еще одна социально значимая сфера — обеспечение жильем. За продвижение в очереди на квартиру необходимо платить крупные взятки, а без этого даже представители стопроцентно льготных категорий могут годами скитаться по чужим углам.
Теперь же выясняется, что как минимум в одном из крупнейших вузов страны две трети студентов обучаются за свой счет (и это при том, что бюджетные студенты вообще-то тоже платят — поступить в вуз без взятки практически нереально). Иными словами, вслед за здравоохранением и приемлемыми жилищными условиями высшее образование в этом «социальном государстве» тоже незаметно превратилось в привилегию для богатых.
Ну потому что архитектурный институт, поэтому парней больше будет, логику включите, архитекторы, строители в основном мужики. Также и в военных институтах, я не помню как они назывались, но там два института с военной тематикой, и тоже в основном девушки туда не подают. В Азади институте наоборот почти 80% девушек, потому что большинство из них будут преподавателями, парни себя учителями не видят.
В Гарварде тоже большинство платно учатся — и ничего.
В Гарварде тоже взятки берут за поступление и экзамены с зачетами?
Нет, не берут. И учат таким вещам, которые всему бывшему совку, за исключением Прибалтики, магией покажутся. Куда там Хогвартсу! Почему бы туркменским студентам не поехать туда?
Коррупция мать родная для семьи Бердымухамедовых. Регент Гурбангулы и слабый и недееспособный Сердар Бердымухамедов, продолжают грабить страну.
Правильно делаем! Вы рабы и вам так и нужно.
У Аркадага гениальнейший сын сразу стал президентом с 72%, у всех котакчи Аркадага гениальные дети и все сразу без бабла поступают в ВУЗы страны и даже получают стипендии, так как их папы не выделяют им денег со взяток которые собирают сидя в своих кабинетах. Но такая информация обычно собирается только для МНБ, которые делают соотвествующие справочки для высшего руководства. И раз они начали ее сливать вам то значит тоже изрядно потзаипались от существующей действительности и жаждут перемен, которые так и не пришли с приходом так называемого нового президента.
А это вообще писдес — Национальный состав учащихся еще более однороден: среди них 3139 этнических туркменов, 21 узбек, и по одному татарину, азербайджанцу, персу и каракалпаку.
Страна в которой 1/3 не туркмены не могут получить высшее образование. Это уже не просто дискриминация а геноцид.