Послы отсюда. Туркменистан сократил бюджет своих диппредставительств

В 2022 году Туркменистан сократил бюджеты своих дипломатических представительств в странах мира в сравнении с 2020 годом. Это следует из документов МИД, оказавшихся в распоряжении turkmen.news (скачать файл в формате .xlsx). Больше всего, на 18%, сократился бюджет туркменского консульства в иранском Мешхеде. Некоторые диппредставительства, наоборот, увеличили свои расходы.

Посольство Туркменистана в Австрии

Указ о выделении денег на нужды МИД в 2022 году был подписан тогдашним президентом Гурбангулы Бердымухамедовым 10 декабря 2021 года. Документ также включает в себя членские взносы Туркменистана в различные международные организации. С чем точно связано сокращение расходов, неизвестно. 

В 2020 году на посольства и консульства Туркменистана за границей было потрачено около $26 млн (если сложить доллары, евро и фунты стерлингов по тогдашнему курсу). В 2022 году — около $22 млн, а точнее, $17 млн долларов, 3,5 млн евро и 1,4 млн фунтов стерлингов.

Сильнее всего, на 18%, снизились расходы на консульство в Мешхеде в Иране. В 2020 году этому представительству выделили $238 тысяч, а в 2022 — $195 тысяч.

Посольство и консульство Туркменистана в Бельгии

На 17% уменьшились расходы на посольство в Индии. В 2020 году это представительство получило $524 тысячи, а в 2022 — $433 тысячи. На 15% (c $400 тысяч до $338 тысяч) уменьшился бюджет консульства в Казани в России. Также на 15% сократились расходы посольства во Франции.

Повысились расходы бюджета только на четыре представительства: в Великобритании и Северной Ирландии на 7% (с £1,27 млн до £1,36 млн), в Италии на 5% (с 595 до 623 тысяч евро), в посольстве в ОАЭ в Абу-Даби на 3% (с $572 до $588 тысяч), в консульстве в Мазари-Шарифе в Афганистане на 1% (с $212 до $215 тысяч).

Стоит отметить, что генеральным консулом Туркменистана в Дубае и советником посольства в Лондоне являются зятья Гурбангулы Бердымухамедова. Генконсул в Дубае Ыхласгельды Аманов женат на дочери президента Гульджахан, а советник лондонского посольства Довлет Атабаев — на ее сестре Огулджахан. В 2019 года эта семейная пара попала на видео лондонского велосипедиста, который сделал замечание Атабаеву за пользование телефоном во время езды за рулем.

«Самым дорогим» при этом остается посольство Туркменистана в Москве. Его расходы снизились лишь на 1%. В 2020 году этому диппредставительству выделили $1 768 464, а в 2022 — «всего лишь» $1 758 848. На втором месте находится вышеупомянутое посольство в Великобритании, чьи расходы в долларовом эквиваленте в текущем году составят $1,55 миллиона. На третьем месте — постоянное представительство в ООН в Нью-Йорке, чей бюджет в 2022 году составит $1,3 млн (на 4% меньше 2020 года).

Дешевле всего бюджету обходится вышеупомянутое консульство в Мешхеде, на которое в 2022 году потратили $195 тысяч. Консульство в Мазари-Шарифе с $215 тысячами занимает второе место с конца. А на третьем месте с конца находится другое консульство в Афганистане, в Герате, на которое выделили $224 тысячи (на 1% меньше, чем в 2020 году).

Расходы посольства в Украине, где надо проводить эвакуацию граждан и иные мероприятия, связанные с военными действиями, урезаны на 12%, с $459 до $403 тысяч. Без особого энтузиазма власти тратятся и на дипломатов в Турции, которая до недавних пор являлась самым популярным направлением у туркменских трудовых мигрантов (что не устраивало власти Туркменистана, которые в сентябре 2022 года добились ввода визового режима с Турцией). Расходы посольства в Анкаре снизились на 10%, с $637 до 571 тысячи, а расходы консульства в Стамбуле — на 7%, с $531 до $495 тысяч.

Граждане Туркменистана, находящиеся за рубежом, регулярно критикуют работу посольств и консульств. Если у мигрантов возникают проблемы — последнее место, куда они обращаются, это дипломатические представительства их страны. Посольства и консульства никогда не оказывают помощь гражданам, которые столкнулись с уголовным преследованием, болезнью или нищетой. Даже «груз 200» дипломаты никогда не отправляют в Туркменистан. Туркменов, умерших за рубежом, хоронят неравнодушные соотечественники на местных кладбищах. Самые простые услуги, такие как получение справок и заверение документов, оказываются дипломатами с большими проволочками, нередко за взятки.

Работа в дипломатических представительствах в благополучных странах является для туркменских чиновников своего рода наградой за верность режиму. Работа в неблагополучных государствах может восприниматься как «ссылка».

Посольство Туркменистана в Вашингтоне

Так или иначе, назначение производится не для того, чтобы помогать гражданам за рубежом, а чтобы контролировать местных туркменов (в основном, студентов) и решать вопросы правящей элиты.

Кроме того, в штате дипломатов числится немало штатных и внештатных сотрудников Министерства национальной безопасности — по некоторым оценкам, до 90%. Их цель — не помогать гражданам, а следить за ними, заботиться о том, чтобы они не взаимодействовали с независимыми СМИ, не критиковали власть в соцсетях, не устраивали митинги в поддержку оппозиционных идей. Такие «дипломаты» могут добиться ареста политического активиста за рубежом или даже заманить его на родину со всеми вытекающими последствиями.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Мигрант

    Этих послов-ослов и консулов-гулов надо гнать на хрен. Они не достойны той зарплаты и денег, выделяется на их содержание из госбюджета. Большая их часть это агенты и сексоты мнб и типа разведчики. Они получают деньги и из своих ведомств. Помимо этого консульские работники Туркменистана все поголовно заняты поиском левых заработков. Особенно в Турции, в РФ. Самое главное от этих дармоедов гражданам Туркменистана нет никакой пользы.

    Ответить
    • Посол Туркменистана в Турции

      А что за пределами Туркменистана не должно быть взяток. Мы достойны своей власти и взятки это наша жизнь. Наш покровитель сказала идите и несите коррупцию в мир через наши представительства.

      Ответить
  2. Сердар Бердымухамедов

    Довлет Атабаев ты уволен. Министру МВД Туркменистана возбудить дело против этого крушителя говорящего за рулём по телефону и лишить водительских прав на 10 лет. На работе президента родственников быть не может.

    Ответить
  3. Ха-ха-ха

    Ну посольство в РФ, часть этих денег с лихвой отбивает. В среднем отказ от гражданства для семьи из 4-5 человек, начинается от 500-600 баксов. В среднем в год обращается до 800 человек только по этому вопросу. Вот и посчитайте. Это уже около 100000 баксов, а ещё куча всяких разных справок. Поэтому и народу в штате дофига, которому зарплату надо платить. А вот в Британии да, там нужно соответствовать уровню хозяев.

    3
    1
    Ответить
    • Michael

      Кто там берет? Сам Ниязлиев Б. или Назаров Э. ? Думаю они брать не будут или уже продались. А так по большому счету гражданам Туркменистана от этих дипломатов нету толка они просто так жрут деньги государства или отрабатывают может быть для галочки.

      Ответить
  4. Аноним

    Дипломаты — зажравшиеся дармоеды.

    Они, кстати, ещё и налогов не платят, и имеют дипломатический иммунитет.

    Ответить
  5. жуот клымастров

    Сами дипломаты здесь не причем. В стране создана такая система коррупции, а нарушения прав человека и собственного законодательства приобрели такие масштабы и системный характер — что Туркменистан, по сути, перестал быть государством.
    Посмотрите, ведь в стране есть писаные законы, но они совершенно не соблюдаются. А если вы попытаетесь сослаться на закон — вы можете быть посланы подальше (в лучшем случае) или вас посадят в тюрьму (в худшем). Территория, которая не функционирует согласно своих законов — недогосударство.
    Дипломаты — лишь часть этой системы. Сначала они росли в семьях, которые решали свои вопросы через взятки, потом через взятку поступили в институт, и через взятку или родственные связи попали на дипломатическую работу. На этой работе зарплаты в общем-то нищенские, и возможностей заработать не так много. Вот они и дерут со своих граждан последнюю копейку.
    Самое печально это то, что традиция обирать своего же соотечественника стала нормальным явлением в туркменском обществе. Еврей и правоверный мусульманин так не сделают. А туркмены — пожалуйста!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика