Посол России в Туркменистане выступил с оправданиями закрытости страны

Посол России в Туркменистане Александр Блохин в интервью агентству ТАСС заявил, что визовый режим этой страны со всеми государствами мира объясняется соображениями безопасности. При этом численность россиян, въезжающих в Туркменистан, за 2010-2020 годы, то есть еще до пандемии COVID-19, заметно упала.

Александр Блохин и Гурбангулы Бердымухамедов. Фото из Фейсбука бывшего посла Франции в Туркменистане

В августе российское агентство ТАСС открыло корреспондентский пункт в Ашхабаде. Интервью с Блохиным, опубликованное 10 сентября, стало одним из первых результатов работы этого пункта. Журналист задал дипломату вопрос о причинах визового режима Туркменистана с Россией.

«У нас визовый режим из стран СНГ только с Туркменистаном, — признал Блохин. — Но надо сказать, что у Туркменистана визовый режим со всеми государствами мира. Это суверенное право этого государства».

Посол подчеркнул, что власти Туркменистана «уделяют большое значение вопросам безопасности», а визовый контроль «дает дополнительные возможности предотвратить переток деструктивных сил, в первую очередь террористов».

Блохин и ранее выступал в СМИ с поддержкой самых сомнительных инициатив властей Туркменистана, таких как сокрытие проникновения COVID-19 в страну. Но в данном случае дипломат, к тому же, предоставил неполную информацию. Действительно, при въезде в Туркменистан требуются визы гражданам всех стран. Но вот сами граждане страны, согласно туркменским официальным источникам, имеют (или до недавних пор имели) право безвизового въезда в некоторые страны, такие как Индонезия, Малайзия, Филиппины, Намибия, Острова Кука, Самоа, Барбадос, Антигуа и Барбуда, Гаити, Грузия и Турция.

При этом практическое значение до недавних пор имел только 30-дневный безвизовый режим с Турцией. Во все остальные страны отсутствовали прямые авиарейсы из Туркменистана. То есть туркменские дипломаты могли похвастаться тем, что Острова Кука в знак уважения предоставили гражданам страны безвизовый въезд. Но в реальности у туркменских граждан почти не было возможности воспользоваться этим послаблением. Не всегда есть возможность безвизового транзита через другие страны. Да и вообще спланировать полет с пересадками очень сложно. Во-первых, это дорого. Во-вторых, власти других государств знают о неблагополучии Туркменистана и опасаются одобрять такой транзит, потому что граждане страны легко могут свернуть с намеченного пути и попросить убежища.

Туркменские мигранты в Стамбуле, архивное фото turkmen.news

И только в Турцию до пандемии 2020 года граждане Туркменистана могли попасть более или менее свободно. Здесь тоже бывало всякое, пассажира могли снять с рейса без объяснения причин, но все-таки Турция превратилась в самое популярное направление трудовой миграции. Лишь весной 2020 года, когда регулярное международное сообщение Туркменистана со всеми странами мира было прекращено, поток трудовых мигрантов остановился. После этого наблюдатели неоднократно заявляли, что власти Туркменистана не желают возвращения к «до-эпидемическому» режиму. COVID-19 оказался удобным предлогом для того, чтобы сделать государство совершенно закрытым.

Летом 2022 года международное авиасообщение начали возобновлять. Появились рейсы в Россию, в Дубай, в Германию… Напряжение в Стамбуле росло с каждым днем. Тысячи трудовых мигрантов два года не могли вернуться на родину, чартерных рейсов для них организовывалось недостаточно. Казалось бы, Турция, — первая страна, с которой надо возобновить контакты. Но власти мешкали вплоть до того, что в аэропорту Стамбула прошла стихийная акция протеста туркменских мигрантов. После этого было увеличено число чартеров, но регулярные рейсы не возобновили.

Наконец, информация о негативном отношении властей Туркменистана к турецкому безвизу подтвердилась. 3 сентября МИД страны напрямую попросил Турцию ввести визы для своих граждан. Якобы это необходимо в «целях совершенствования и ведения на системной основе правил пребывания граждан Туркменистана». Турецкая сторона официально пока не ответила на запрос, и ее можно понять: такого рода просьба не только нестандартна, но и противоречит политике Турции в отношении тюркоязычных стран. Но источники сообщают, что визы гражданам Туркменистана уже начинают и выдавать в турецких консульствах в разных странах мира, и требовать на въезде в страну (как минимум предупреждать, что скоро виза будет нужна).

Консульство РФ в Ашхабаде, архивное фото turkmen.news

Посол Блохин в своем интервью ни словом не упомянул обо всех этих сложностях. Также он сделал вид, что не слышал о проблемах с получением туркменских виз, возникающих у граждан России. Между тем, получить разрешение на въезд в Туркменистан для россиянина (как, впрочем, и для граждан других стран мира) практически невозможно. Согласно официальной статистике, в первом квартале 2020 года, то есть в последний квартал до пандемии, в Туркменистан въехали 4,7 тысячи россиян (а в следующие два квартала показатель сократился до 1-2 тысяч). Для сравнения, в 2019 году в Туркменистан въезжали по 7-9 тысяч россиян в квартал, а в 2010 — по 9-13 тысяч.

При этом стоит отметить, что процесс эмиграции из Туркменистана в Россию в настоящее время заметно активизировался. Несмотря на пандемию, в 2021 году гражданство РФ получили 3628 эмигрантов из Туркменистана. Для сравнения, в 2017 году россиянами стали всего 729 приезжих из этой страны, в 2018 году — 1044 человека, в 2019 году — 1361 человек, в 2020 году — 2451 человек. В период пандемии посольство РФ по нескольку раз в месяц организовывало чартеры для желающих уехать. Сначала это были самолеты российской авиакомпании S7, потом, когда S7 потеряла возможность летать за границу из-за санкций, дипломаты договорились о чартерах с авиакомпанией «Туркменистан».

Наблюдатели связывают активизацию эмиграции с резким ухудшением условий жизни в Туркменистане. В период пандемии экономический кризис достиг таких масштабов, что покидать страну стали даже те, кто еще недавно помыслить об этом не мог.

Но почему Россия сочла нужным помогать этим людям? Поскольку ни посол Блохин, ни другие официальные лица ни разу не высказались на эту тему, остается только строить предположения. В частности, стоит отметить, что российские власти обратили внимание на провал так называемой программы переселения соотечественников. При ее запуске в 2006 году планировалось завезти в РФ около 6 миллионов человек, но в реальности удалось помочь с переездом вшестеро меньшему числу русскоязычных. Теперь власти РФ попытались воскресить программу и объявили о планах до 2030 года организовать переезд хотя бы 500 тысяч человек. Вероятно, Туркменистан в этом плане показался российским дипломатам «золотой жилой». Но в интервью Блохина на это, конечно же, нет ни единого намека.

Посольство Узбекистана в Ашхабаде, архивное фото turkmen.news

Но не только посол России делает вид, что проблем не существует. В минувшую пятницу сам президент Сердар Бердымухамедов на заседании правительства потребовал от гендиректора Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхана Чакыева «подготовить предложения по увеличению маршрутов и числа рейсов международного воздушного сообщения».

И снова подобные решения диктуют политики, а не рынок. На протяжении последних восьми лет власти Туркменистана уже планировали регулярные авиарейсы в Астрахань, Бишкек, Ереван, Куала-Лумпур, Ригу, Самару, Тбилиси и Торонто, но в лучшем случае туркменские лайнеры летали туда один-два раза, а потом эти направления с успехом забывались.

О проблемах застрявших в Турции туркменских мигрантов и о нашумевшем вводе визового режима при этом на заседании правительства не было сказано ни слова.

«У них словно одна рука не знает, что делает другая, — считает наблюдатель в Ашхабаде. — Глава МИД требует ввести визы, президент — увеличить число рейсов. Так что нам нужно, чтобы покинуть страну было сложнее или проще? Никакой единой логики в действиях правительства уже давно не видно».

Стоит отметить, что даже если логика и есть, то объяснять ее гражданам власти точно не считают нужным.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

26 комментариев

  1. Аноним

    интересно будут ли получать туркменскую визу афганские террористы или контрабандисты ?

    товарищ Блохин, ваше мнение?

    виза не защищает от террористов, особенно когда сосед по границе Афганистан)

    Ответить
    • В Туркмении ещё остались ЛЮДИ!

      Это блохастое СУЩЕСТВО один из немногих(РЕАЛЬНО НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ, СОБАКА!!!!!!) приносит РЕАЛЬНЫЕ проблемы простым жителям с…раны своей ПОСТОЯННОЙ ЛОЖЬЮ!!!
      НЕУЖЕЛИ ЭТО РЕАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ РОССИИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРАЖДАНАМ(ЛЮДЯМ) тУРКМЕНСКОЙ с….РАНЫ??????????!!!!!!!!!!
      Или это личное мнение этого ………. ?!?!?!?!?!!?????

      Ответить
  2. Эзиз-хан

    Все это объясняется соображениями трусости туркменского режима. Режим Бердымухамедовых боится влияния извне. Представьте, кто-то будет приезжать, встречаться с забитыми от страха туркменами, говорить им, что есть совсем другой мир и другая жизнь, что у них собачья жизнь и что надо бороться за свое счастье. Не случайно власти заблокировали этот и другие сайты, рассказывающие правду жизни в ТМ, блокируют интернет и теперь даже ИМО, чтобы никто не взбаламутил мирно пасущихся туркменских овец.

    15
    1
    Ответить
    • Керим

      Можно подумать, сами туркмены ничего не знают о жизни в своей стране!

      Ответить
      • Иноагент

        Да не знают они. Знают и слышали про то, что произошло в их ауле, а про то, что произошло в другом этрапе или велаяте, ни сном ни духом. Скажи мне, могут ли марыйцы узнать о взбесившемся официнте из реторана гиева Гуги?! Нет, конечно! Ведь в местных СМИ нет раздела происшествия и об этом диком случае ни одно издание официальное не напишет. Это касается событий внутри страны. А ТВ не сообщилот о том,
        как казахи свергли Назарбаева, как взбунтовались каракалпаки, как сражаются украинцы за территориальную целостность своей страны. Обо всем этом туркменам могли бы рассказать туристы, гости, приезжающие без визы. Но вот барьер — нужна виза в закрытую страну-тюрьму. Почему-то другие страны ЦА не боятся террористов и не вводят из этих соображений визовый режим, а туркмены вводят. Правильно тут кто-то написал. Бздят бердымухамедовы, пожэтому и держат страну в закрытом режиме.

        Ответить
        • Керим

          И хорошо, если не знают. Пусть читают книги падишаха: это всё, на что они способны.

          Ответить
      • Наблюдатель

        > Можно подумать, сами туркмены ничего не знают о жизни в своей стране!

        Они не знают о том, что можно жить по-другому. И не знают о том, что в других странах возможность другой жизни, права и свободы люди получали не в дар от власти, в на зубцах вил, воткнутых в пузо зажравшегося господина. Туркмены не знают, что даже в США за права и свободу люди боролись, платили за это своей кровью. Не знают о революциях и восстаниях в Европе. Права и свободы в подарок от власти — вот чего ждёт сейчас, плача от горя, туркменский народ.

        Ответить
        • Керим

          Зачем ему прпва и свободы? Что он с ними будет делать? — Посадит на трон другого падишаха, ибо иначе не умеет.

          Ответить
          • Наблюдатель

            Потому и не умеет иначе, что не добивался никогда прав и свобод. А потому не только цену им не знает, но и их предназначение не осознает.

  3. Телекечи

    Блохин ведёт себя как Мандавошкин.

    Ответить
    • Александр Мандавошкин (Блохин)

      Вы правы! Поживешь на вашей з*** еще и не таким станешь.

      Ответить
  4. Аноним

    Бедный Блохин… его вечно пытаются подальше вытолкать в ссылку. То Вануату, то Фиджи теперь Туркмения. Ну и конечно не будет пёс кусать руку кормящую- диктатора, вот и оправдывает. А на русских плевать он хотел. Его дети то на Западе тусят и миллионы из российской казны и туркменских кусочков там отмывают. Расходимся друзья

    Ответить
    • Керим

      Русским кто-то мешает выехать из Туркменистана, оформив российское гражданство? Нет. Так какие претензии к послу!?

      Ответить
      • Аноним

        Ты не поверишь но чистокровных русских уде не осталось. Зато есть смешанные семьи где мать русская а отец туркмен. Вот таким детям почему надо делать выбор?

        Ответить
        • Наблюдатель

          > Вот таким детям почему надо делать выбор?

          А что за безумная идея рожать ребёнка в Туркменистане? До 2003 года ещё можно было строить какие-то иллюзии, но зачатые тогда дети сейчас уже взрослые, так что речь не о них.

          Туркменистанские туркмены не единственная в мире община, практикующая силовое удержание своего потомства. Например, в общине амишей в США (христианская секта) нет своего забора с пограничниками и вполне реально оттуда удрать. Но беглец становится отверженным, семья в дальнейшем избегает контактов с ним. То есть хочешь бежать — отрекись от родных и забудь обо всех чувствах, иначе будешь только страдать. Как вам такое, туркмены?

          3
          2
          Ответить
          • Аноним

            Тебя забыли спросить когда и кому производить зачатие, ты любитель Вуайеризма. Отныне ты не наблюдатель ты вуайер

            1
            1
          • Наблюдатель

            > Тебя забыли спросить когда и кому производить зачатие

            Бедняжка обиделась? )) Ну ещё бы, ответственность за будущее детей — это ведь что-то чуждое, иностранное. В местных традициях иждивенчество и насилие над женщинами.

            2
            1
          • Аноним

            В Рашке только отменили закон о домашнем насилии. И ты тут будешь писать о правах женщин. Заткнись

            1
            1
          • Наблюдатель

            Бедняжка, тебе ведь стыдно, правда? Это хорошо, значит признание проблемы приближается. В части гуманизации всей стране ещё предстоит долгий и тяжелый подъем хотя бы до уровня России с её бедами и противоречиями. В этом случае вы уже станете цивилизованными и гораздо менее злыми, будете смотреть на своё прошлое с откровенным ужасом. Может быть, и в политике государства на этом пути что-то поменяется, раз люди станут добрее друг к другу.

          • Аноним

            Всё время твержу то же самое — зачем размножаться в Туркменистане, рашке, Африке, Северной Корее?!

        • Керим

          Потому что одновременно быть в двух местах нельзя. Вот и пусть делают выбор: делать выбор в жизни человеку приходится достаточно часто.
          А что русских почти не осталось — об этом Путин В. В. ещё в 2003-м году сказал: «Все, кто хотели, уже уехали.»
          Мне тут вообще странны претензии к послу России: его работа — налаживать и поддерживать связи с Туркменистаном, хорошие отношения выстраивать. Вмешиваться в законотворчество внутри Туркменистана он в принципе не должен и не будет. Впрочем, туркмены этого не понимают. Меня позабавило, что они на сайт Кремля пытаются жаловаться на падишаха. 🙂

          1
          4
          Ответить
          • Наблюдатель

            Раз туркмены взывают к ООН и ОБСЕ, то почему бы не взывать также к России и Путину? Политическая наивность народа является одним из инструментов удержания власти туркменским режимом.

          • Аноним

            Пытаются жаловаться другому падишаху. Вероятно, по советской привычке.

            «В Москву писать надо!»

            (С) К/ф «Маленькая Вера».

          • Керим

            СССР нет уже 30 лет. За это время уже 2-3 поколения выросли и достигли совершеннолетия. А туркмены всё не могут приучиться самостоятельно отвечать и за себя, и за падишаха. Рах так — они заслуживают своей жизни.

    • Аноним

      Так он, будучи послом, в любой стране сытно ест и пьёт, и катается на машине с флажком и кондиционером. Причём не росстйской.

      Ответить
  5. Аноним

    Русская блоха всегда на стороне зла.

    4
    1
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика