Россия открылась для родственников иностранцев с видом на жительство

Важное, Лента

559

В России отменен запрет на въезд для членов семей иностранцев и лиц без гражданства, проживающих в стране по виду на жительство. Об этом сообщает консульский департамент МИД РФ.

Аэропорт Туркменабада, архивное фото

Запрет, который ранее был введен в связи с эпидемией COVID-19, больше не действует на супругов, родителей, детей, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек, внуков, усыновителей, усыновленных, опекунов и попечителей тех людей, которые постоянно проживают в России.

Для въезда необходимо предъявить документ, подтверждающий степень родства (например, свидетельство о браке или о рождении). Если между Россией и той страной, откуда планируется въезд, не установлены безвизовые отношения, родственник в РФ должен предварительно обратиться в МИД для оформления приглашения. На этом основании посольство в другой стране выдаст его родственнику частную визу.

Ранее иностранец, чей родственник проживает в России, мог въехать в страну лишь в том случае, если этот родственник получил российское гражданство. Семьи мигрантов, находящихся в РФ по виду на жительство, оказались разлучены почти на два года. У некоторых семей прервался процесс совместной эмиграции: кто-то из родных успел уехать в РФ до марта 2020 года, а кто-то нет.

Однако в Туркменистане сложность состоит не только и не столько в получении разрешения на въезд от российской стороны. Граждане Туркменистана также должны получить разрешение на выезд в своей миграционной службе. Для многих, от потенциальных эмигрантов до студентов российских вузов, возможность выезда из страны в период эпидемии была закрыта именно туркменскими чиновниками.

Несмотря на это, объем эмиграции из Туркменистана в Россию в последние два года существенно вырос. Посольство РФ дважды в месяц организует рейсы в Москву. Это объясняется, с одной стороны, усугублением экономического кризиса на фоне эпидемии, проникновение которой в Туркменистан власти отрицают. Положение многих граждан ухудшилось, и они решаются покинуть страну. С другой стороны, в России сейчас активизировалась программа переселения соотечественников. В 2006 году при утверждении этой программы планировалось, что по ней в Россию переедут около 6 миллионов человек, но за последующие 15 лет этой возможностью воспользовалось лишь около миллиона человек. Теперь объявлено, что с 2022 по 2030 год в Россию планируется переселить хотя бы 500 тысяч человек.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика