В Ашхабаде скончалась народная артистка Туркменистана Роза Тураева

Культура и спорт, НОВОСТИ

5.Сен.2021 | 4 коммент.

508

3 сентября на 84-м году жизни умерла народная артистка Туркменистана Роза Тураева. Печальное известие опубликовано на сайте ashgabat.in. Причина смерти не называется, но источники в кругах учеников Р. Тураевой утверждают, что артистка умерла от коронавирусной инфекции. Таким образом, Тураева стала еще одной жертвой COVID-19 среди известных граждан Туркменистана, что лишний раз доказывает факт: инфекция в стране есть, и она не выбирает, кого поразить в очередной раз.   

Роза Сапаровна Тураева родилась в 1938 году в Мары. В 1960-ом окончила музыкальное училище при Государственном театре оперы и балета им. Махтумкули, в котором затем прослужила без малого 30 лет. Оперная певица с колоратурным сопрано, Р. Тураева также блистала на многих оперных сценах, исполняя ведущие партии в «Травиате» и «Риголетто» Верди, «Севильском цирюльнике» Россини, «Прекрасной Елене» Оффенбаха, «Кармен» Бизе. Активную службу в театре Тураева успешно совмещала с преподавательской деятельностью, воспитав не одно поколение оперных певиц. Позднее работе с учениками она посвятила себя полностью.

Менее двух лет назад тот же самый портал опубликовал статью о народной артистке. Журналист, в частности, пишет: «Она встречала меня, стоя в дверях квартиры, расположенной на третьем этаже старого кирпичного дома, где двери выходят на наружную лестницу. Однокомнатную квартиру она получила давно, в 60–х, обустраивала ее сама».

Хочется надеяться, что с тех пор, за без малого два «ковидных» года, государство все же улучшило жилищные условия своей певице, прославлявшей родной Туркменистан на оперных сценах мира.

Показательной является цитата, принадлежавшая Розе Тураевой, которую приводит автор упомянутой выше статьи:

«Больше всего меня поразила улыбка Президента! (на встрече Гурбангулы Бердымухамедова с творческой интеллигенцией, – ред.). Мне казалось, что в зале светло не от софитов, а от его улыбки. Так она прекрасна! Так искренне может улыбаться только искренний и доброжелательный человек».

Увы, Роза Сапаровна сама была искренним, открытым и, по большому счету, наивным человеком. Мир ее праху…

Turkmen.news выражает соболезнования близким покойной и ее многочисленным ученикам.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Аноним

    пыль со дна морей?

    Ответить
  2. Аналитик

    Позор тебе, Гурвангулы! Позор несмываемый! Народная артистка Туркменистана пролежала в морге невостребованной несколько дней. Народная артистка проживала, только вдумайтесь! — в однокомнатной квартире на третьем этаже старого дома. Ты не президент, ты дьявол! И такая судьба ждет всех, кто сегодня служит дьяволу и кто воспевает тебя, дьявола, в своих стихах, песнях,скульптурах и статьях!

    Ответить
  3. Бывшая студентка

    Не верю, что Роза Сапаровна могла так подхалимски себя повести и сказать подобные льстивые слова в адрес «святейшего». Не такая она была! Зато автор статьи Гозель Нуралиева могла вложить в уста Розы Сапаровны свои собственные слова. Уж она-то известная подхалимка, ни в чем не уступала в свое время придворной поэтессе иШаккулыевой. Так что эта цитата про улыбку Бердыхи целиком и полностью на совести Нуралиевой. А Розе Сапаровне светлая и долгая память.

    Ответить
    • Аноним

      Я тоже так думаю! Это отсебятина журнашлюшки.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика