Туркменских выпускников забирают в армию до школьных экзаменов

НОВОСТИ, Образование

16.Июн.2021 | 8 коммент.

64

Молодых людей призывного возраста в Туркменистане забирают в армию, не позволяя сдать школьные экзамены и получить аттестат.

Военкомат в Ашхабаде, архивное фото turkmen.news

«Одному моему знакомому дали талон на 15 июня, другому — на 16 июня, — рассказывает житель Туркменбаши. — По этому талону они обязаны явиться для прохождения службы. Первого знакомого уже увезли куда-то в Балканабад, насчет второго пока не знаю. А экзамены в школах проходят 16 июня».

Некоторые источники предполагают, что в Балканабаде призывники могут пройти медкомиссию, а затем им разрешат временно вернуться домой. Тогда они получат возможность сдать экзамены. Но даже если так, то ни о какой полноценной подготовке к аттестации речи не идет.

Радио «Азатлык» сообщает, что в Ашхабаде выпускникам 15 июня позволили сдать экзамены, но сразу после этого доставили в военкоматы. В школе №15 18-летних молодых людей, получивших повестки, в 8:30 первыми запустили в кабинет для сдачи экзаменов. А уже в 10:00 в школу пришли четыре сотрудника полиции и один служащий военкомата в штатском.

Некоторым призывникам после экзаменов все же удалось покинуть школу. Но к ним сотрудники военкоматов приходили домой. В итоге всех, кому уже исполнилось 18 лет, забрали служить. Тех, кому 18 лет исполняется в ближайшее время, предупредили о необходимости немедленной явки в военкомат.

В прошлые годы в Туркменистане сотрудники военкоматов также призывали школьников до вручения аттестатов, которое производится 21 июня. Как правило, в таких случаях аттестат за солдата получают родители.

Условия службы в армии Туркменистана оставляют желать лучшего. Питание в столовых недостаточное, родители вынуждены высылать детям деньги, чтобы те не голодали. Солдаты нередко занимаются непрофильным трудом с нарушением техники безопасности. Так, осенью 2020 года в ДТП погибли 14 срочников, которых возили на грузовике собирать фисташки.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. Аноним

    повезло мне свалить из тм, отучиться в нормальном вузе, получить образование и не вернуться в эту гнусную страну.
    очень рад что не пришлось служить этому гнилому аркадагу 2 года.
    для людей с высшим образованием вообще нужно было отменить армию, а эти бараны сделали 2 года.
    куда человек пойдет после армии ау? без образования, замученные, забыв школьную программу.
    экономика страны с таким подходом продолжить катиться на дно.
    а для охраны границ нужно нанимать контрактников и платить им достойную зарплату, а не эксплуатировать детей кормя их помоями

    Ответить
    • Аноним

      Нигде в СНГ больше нет 2 года, везде год служат.

      Ответить
    • Аноним

      А вы разве не видите причину для чего это делается? Для чего посылать людей на хлопок, сажать в тюрьмы по мелким нарушениям, укорачивать образование в школах, засылать детей на хлопок, отстранять русский язык из общества, гнать в армию на н-ое время, ограничивать интернет и свободу передвижения, цензурировать СМИ и внушать всем что все прекрасно. Надавить так что если кому не нравится тем дорога открыта свалить — неугодные стране люди, получается весь средний класс. Получается только те кто не может свалить остаются, те кому как раз и нужна помощь от государства, у которых нет блестящего образования которое так нужно чтобы сносно устроиться зарубежом, те, кто болен, кто стар, кто беден, кто совсем юн и не знает никакой альтернативы. Не понятно почему в таких условиях женщины вообще рожают. Чтобы их дети обрели вот такую участь. Может многие не понимают что происходит.

      Ответить
      • Аноним

        да, понимаю. тупыми и неграмотными легко управлять, они не знают закона, своих прав и так далее. а рожают женщины и в африке и чем хуже уровень жизни тем больше рожают.
        но для развития страны не нужно так делать. президент рано или позно сменится, а страна останется у разбитого корыта

        Ответить
        • Сержант запаса

          Ай, кто думает о будущем, тем более о будущем страны и народа? Никто! Все живут сегодняшним днем. Один достал в очереди свой паек масла — и он счастлив! Другой обманом кого-то получил несколько манатов — уже праздник. К рукам прилипла взятка — той делают. Все живут одним днем. Как в казарме у нас говорили перед сном. Кто-то кричал: пацаны, день прошел! И все дружно отвечали: ну и х с ним!

          Ответить
  2. Ровшен

    Раз пацанов забирают уже со школы в армию, значит дела с призывом идут хреново. Сотни парней поехали учиться в другие страны и теперь не хотят возвращаться назад.Правильно делают. Пацаны, не вхдумайте возвращаться . Я вот приехал после учебы в Турции, сглупил и два года жизни потерял в этой дебильной туркменской армии. Это мой вам совет.

    Ответить
  3. Сторонник Отца Нации

    Родину и Отца Нашей Нации надо защищать. Всех в армию!

    Ответить
  4. мердан

    так и надо, пусть лучше в армии чем на базаре

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика