В Дашогузском велаяте от коронавируса умер учитель, в Ашхабаде снова развернули ковид-стационар

В Дашогузском велаяте Туркменистана от осложнений, связанных с COVID-19, умер учитель физкультуры школы №42 поселка Акдепе Розумбай Довлетов. Педагогу было около 60 лет. Тем временем стало известно, что под Ашхабадом вновь открыли коронавирусный госпиталь на территории кампа строительной фирмы «Полимекс».

Госпиталь инфекционных заболеваний в Чоганлы, близ Ашхабада, август 2020

Как сообщили источники turkmen.news в областном управлении образования, 1 декабря Довлетов попросил отпустить его с работы в связи с плохим самочувствием. После этого он принимал сильнодействующие препараты «от гриппа», но его состояние все ухудшалось. На четвертый день болезни ему на дом привезли аппарат ИВЛ. Однако это не помогло. Вчера, 7 декабря, учитель скончался.

Другие источники сообщают, что под Ашхабадом, близ таможенного терминала, вновь открыли коронавирусный госпиталь, размещенный на бывшей базе строительной компании «Полимекс». Этот изолятор был открыт в конце июня, но в начале осени его закрыли. Тогда количество больных снизилось, и с ними справлялась инфекционная больница в районе Чоганлы. Но, по информации источников, теперь заболеваемость (как минимум в Ашхабаде и Дашогузе) снова растет, и госпиталь в «Полимексе» расконсервировали.

О росте числа больных сообщают и источники радио «Азатлык». Так, врач из райцентра Дянев Лебапского велаята сказал журналистам: «В Дяневском и Сакарском этрапах Лебапского велаята в последние дни наблюдается чрезвычайно широкое распространение коронавируса. В этрапских больницах не осталось места для госпитализации больных». Он добавил, что ехать из районов в областной центр практически бесполезно: в больницах Туркменабада не хватает коек и для самих горожан. А в инфекционных больницах города Мары и Сакарчагинском этрапе Марыйского велаята, по данным «Азатлыка», госпитализацию больных полностью прекратили. Те, кто не успел попасть в больницу до того, как там кончились койки, вынуждены лечиться дома.

Больным с признаками COVID-19 часто ставят диагноз «пневмония». При этом в госпиталях предпринимают меры безопасности: тела умерших «от пневмонии» выдают в плотно закрытых пластиковых пакетах, которые не разрешается открывать. Похороны проводятся в тот же день под контролем сотрудников Министерства национальной безопасности.

По официальной версии, в Туркменистане до сих пор не зафиксировано ни одного случая COVID-19. На сегодня в мире осталось лишь две страны с населением более 1 миллиона человек, куда якобы не проник коронавирус: Туркменистан и Северная Корея. При этом сообщения о заболевших COVID-19 и умерших от него поступают в независимые СМИ с весны. Учитель Розумбай Довлетов стал 42-м гражданином Туркменистана, смерть которого от COVID-19 turkmen.news удалось достоверно подтвердить. В реальности численность умерших наверняка гораздо больше. Получать информацию из закрытого государства очень сложно, поэтому случаи, которые можно достоверно подтвердить или опровергнуть — скорее исключение, нежели правило.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Аноним

    Мнбшники сами не боятся заболеть и заразить своих родных?
    Видимо нет доверия упёртым людям, видимо люди всё-таки вскрывают пакеты поэтому их вынуждают контролировать этот процесс

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика