С войскового склада в туркменском поселке Шатлык вывозят оружие

НОВОСТИ, Общество

20.Июл.2021 | 3 коммент.

54

С войскового склада в поселке Шатлык Марыйского велаята Туркменистана стали вывозить оружие. Это связывают с обострением обстановки в соседнем Афганистане.

Военный склад в Шатлыке. Под ним — воинская часть

Как сообщают источники turkmen.news, в ночь на 19 июля со склада выехали восемь грузовиков под охраной военнослужащих и полицейских. Также очевидцы рассказывают, что в последнее время над поселком почти каждую ночь летают вертолеты. С чем это связано, неизвестно.

По неперепроверенным пока данным, часть оружия вывозят на границу с Афганистаном. Остальное перевозят в Ахалский велаят, чтобы «в случае чего» оружие не досталось боевикам. Кстати, это, по сути, возвращение на круги своя. Оружие было перемещено в Шатлык из Ахалского велаята после пожара и последующих взрывов на военном складе в Абадане (Безмеине) в 2011 году.

Ранее turkmen.news сообщал, что на границу перебрасывается тяжелая техника. Тем временем офицеры, служащие в Марыйском велаяте, высылают в другие регионы своих жен и детей. По данным  «Азатлыка», многие местные жители, глядя на них, тоже изъявляют желание эвакуироваться. Но им это сделать не так просто: семьи офицеров отбывают по месту постоянной прописки, а людей, прописанных в Марыйском велаяте, в других регионах не ждут.

Обострение обстановки в Афганистане связано с начавшимся выводом американских войск, который планируется полностью завершить к сентябрю. Уже сейчас представители движения «Талибан» захватили большое количество территорий, включая пограничные. Одновременно талибы стараются урегулировать отношения с международным сообществом. В частности, представители движения посетили Россию, где пообещали не выносить конфликт на территорию стран Центральной Азии. Также талибы нанесли официальный визит в Туркменистана. Туркменский МИД не афишировал эту встречу, но о ней открыто заявили представители «Талибана».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Аноним

    Не побоятся интересно гражданам в руки оружие давать при известных Харамдагу настроениях в народе ? И что ответить солдату если спросит за что он сражается ?

    Ответить
  2. beizverei

    надо на границу с Афганистаном послать всех ахальских силовиков, — они самые умные , смелые и сильные в тм!!))

    Ответить
  3. Аноним

    Не беспокойтесь, оружие скинутое американцам проправительственным войскам в Кабуле уже в руках талибов, а российские АК уже 20 лет поставляются этим же талибам, как противовес америкосом.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика