С войскового склада в туркменском поселке Шатлык вывозят оружие

С войскового склада в поселке Шатлык Марыйского велаята Туркменистана стали вывозить оружие. Это связывают с обострением обстановки в соседнем Афганистане.

Военный склад в Шатлыке. Под ним — воинская часть

Как сообщают источники turkmen.news, в ночь на 19 июля со склада выехали восемь грузовиков под охраной военнослужащих и полицейских. Также очевидцы рассказывают, что в последнее время над поселком почти каждую ночь летают вертолеты. С чем это связано, неизвестно.

По неперепроверенным пока данным, часть оружия вывозят на границу с Афганистаном. Остальное перевозят в Ахалский велаят, чтобы «в случае чего» оружие не досталось боевикам. Кстати, это, по сути, возвращение на круги своя. Оружие было перемещено в Шатлык из Ахалского велаята после пожара и последующих взрывов на военном складе в Абадане (Безмеине) в 2011 году.

Ранее turkmen.news сообщал, что на границу перебрасывается тяжелая техника. Тем временем офицеры, служащие в Марыйском велаяте, высылают в другие регионы своих жен и детей. По данным  «Азатлыка», многие местные жители, глядя на них, тоже изъявляют желание эвакуироваться. Но им это сделать не так просто: семьи офицеров отбывают по месту постоянной прописки, а людей, прописанных в Марыйском велаяте, в других регионах не ждут.

Обострение обстановки в Афганистане связано с начавшимся выводом американских войск, который планируется полностью завершить к сентябрю. Уже сейчас представители движения «Талибан» захватили большое количество территорий, включая пограничные. Одновременно талибы стараются урегулировать отношения с международным сообществом. В частности, представители движения посетили Россию, где пообещали не выносить конфликт на территорию стран Центральной Азии. Также талибы нанесли официальный визит в Туркменистана. Туркменский МИД не афишировал эту встречу, но о ней открыто заявили представители «Талибана».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Аноним

    Не побоятся интересно гражданам в руки оружие давать при известных Харамдагу настроениях в народе ? И что ответить солдату если спросит за что он сражается ?

    Ответить
  2. beizverei

    надо на границу с Афганистаном послать всех ахальских силовиков, — они самые умные , смелые и сильные в тм!!))

    Ответить
  3. Аноним

    Не беспокойтесь, оружие скинутое американцам проправительственным войскам в Кабуле уже в руках талибов, а российские АК уже 20 лет поставляются этим же талибам, как противовес америкосом.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика