Туркменским студентам в Беларуси грозит отчисление за неуплату. В системе переводов денег за рубеж творится чехарда

НОВОСТИ, Образование

22.Фев.2021 | 10 коммент.

59

Туркменские студенты в Беларуси не могут получить деньги на оплату обучения от родителей, в связи с чем им грозит отчисление из вузов. Как сообщают источники turkmen.news, сложности возникли у всех, кто не успел получить перевод до 6 декабря. После этой даты отправка денег прекратилась.

Туркменские студенты в Минске. Иллюстрация

«Я должен был оплатить обучение в декабре, — заявил один из студентов. — Я переслал родителям все документы, им обещали дать разрешение на перевод в тот же месяц. Но потом сказали, что кончился лимит, и в январе сказали то же самое. Родители ходили в разные банки: «Халкбанк», «Сенагат»… Везде говорят, кончился лимит. В феврале все повторилось. Родители пришли в банк, им сказали, что перевод невозможен — теперь надо ждать до 15 марта. Если до апреля я не заплачу за второй семестр, меня отчислят».  

Некоторые студенты, чьи родители перевели оплату за обучение до 6 декабря, также попали в число должников. В туркменских банках деньги считаются якобы ушедшими, но в вузы оплата до сих пор не дошла. Те, кто все еще не смог отправить деньги, опасаются, что их ожидает то же самое. Даже если в марте перевод состоится — вуз получит оплату только в мае-июне.

По некоторым данным, таких проблем нет в Белорусском государственном университете, который вошел в составленный в 2019 году список вузов, одобряемых властями Туркменистана. Некоторые студенты других белорусских вузов стремятся туда перевестись. Другие указывают, что поступали в свои «неодобряемые» вузы еще до составления списка, а значит — им должны предоставить возможность оплачивать обучение до получения диплома.

Также студенты в Беларуси не могут пользоваться своими банковскими картами. Студенты-держатели карт «Халкбанка» из Ашхабада в январе получали из дома $300. При этом, снять в банкомате или совершить покупку им удавалось в течение месяца всего на $195. Лимит отправки к февралю вновь снизился до $200. Кроме того, 1 февраля в «Халкбанке» ввели новое правило – деньги можно отправлять только держателям карт самого банка. Раньше, например, через этот банк можно было пополнить карту студента, даже если его карта была выдана банком «Сенагат» или «Туркменбаши». После введения нового правила количество людей в офисе банка заметно уменьшилось.

С другими проблемами столкнулись студенты-держатели карт банка «Дайхан» из велаятов. Они жалуются, что в лучшем случае им удается снять 100 белорусских рублей ($38,6) в месяц.

«Мне не кладут деньги на карту уже три месяца, — рассказывает студент. — Это утратило смысл. В белорусском банке берут комиссию 30-40 процентов за каждое обналичивание, и даже за проверку баланса списывается 5-6 рублей. А снять больше 100 рублей в месяц все равно нельзя».

Альтернатива банковским переводам для студентов — система Western Union. Но в январе система временно приостановила работу в Туркменистане, а затем были снижены лимиты переводов. В настоящее время жители Ашхабада могут пересылать своим детям $50 в месяц, а жители велаятов – столько же, но раз в два месяца.

Некоторые студенты выживают за счет помощи родственников, проживающих за рубежом. Большинству же приходится совмещать очное обучение с работой. В Беларуси девушки чаще всего работают в ресторанах, а юноши трудятся на стройках. Лекции сейчас проводятся в режиме онлайн из-за эпидемии COVID-19, а на семинары студенты приезжают в вузы. Совмещать это с работой сложно. К тому же легальное трудоустройство иностранных студентов в Беларуси невозможно. Примерно две недели назад служба миграции в очередной раз проводила в белорусских вузах собрания, на которых иностранным студентам напоминали, что они не имеют права работать.

«Двоих или троих моих знакомых уже отчислили, — заявил наш собеседник – студент одного из минских вузов. — Сыграла роль и неуплата, и академические задолженности, образовавшиеся из-за подработок».

Родители студентов зарубежных вузов — единственная категория граждан Туркменистана, которая имеет право отправлять деньги за границу. Но реализация этого права крайне затруднена. Вынужденные подрабатывать студенты нередко становятся фигурантами сводок происшествий. Так, в январе 2021 года в России погиб студент из Туркменистана, ночью ремонтировавший торговый центр. В тот же месяц в ДТП погиб студент, вынужденный ранним утром подрабатывать таксистом. Еще двух туркменских студентов задержали за кражу техники из детского сада, который они ремонтировали.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Аноним

    Зато семейка Бердымухамедовых, Амановых и прочих на украденные их госказны деньги покупают виллы, замки и яхты в Италии, Франции, Ведикобританиии, Германии. А народ налогоплательщик пусть сдыхает

    Ответить
    • turkmen.news

      Можете хоть одну ссылочку на виллы скинуть? Проверим и напишем, если окажется правдой, весь гонорар обещаем лично вам!

      Ответить
      • Аноним

        У Аманова есть вилла в пригороде Стамбула. Там сейчас живет одна из его дочерей которая работает в посольстве. Куча активистов в Стамбуле не могут реально заняться делом и проследить где живут отпрыски этого отребья?

        Ответить
        • turkmen.news

          Могу я вас пригласить в телеграм, чтобы поговорить на эту тему? @Citizen322

          Ответить
          • Гурбангулы Бердымухамедов:

            Можешь пригласить его на белый танец

  2. Гурбангулы Бердымухамедов:

    Я поговорю с Батькой, вас всех отправят в колхоз картошку собирать, а зарплату вашу отправят на ВИЗУ кард туркменскую, и деньги остануться в Туркменистане.

    Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      Да нет папа, какая картошка у Батьки. Пусть вернутся домой, мальчиков отправим пахать на поле и собирать хлопок как рабов, а баб развлекаться как наложниц с моими братьями и зятьями. Шаммы любит трахать молоденьких, а тут будут в избытки и с полуобразованнием. Гуга как раз хочет себе завести гарем наложниц. У нас ещё и по младше в поколении подрастают, им тоже нужны наложницы.

      Ответить
      • Аноним

        Это не гарем, а насилие. Он не «любит», в сексуальном насилии нет любви, есть только похоть власти над телом другого менее Физически, социально сильного человека. Если ты любишь человека, или даже просто тебе человек приятен ты не будешь причинять ему боль и насиловать его. Эти животные просто пользуются тотальной безнаказанностью, но их ждёт ГААГСКИЙ суд.

        Ответить
        • Шаммы и Гугга

          ГАААГА ГАААГА нам и тут в Дубях хорошо, и суда нет и правосудия. Смешное слово правосудие нет его у нас!

          Ответить
        • Юсуп

          Ни какой Гаагский суд их не ждёт, а ждёт их раболепство, вечное молчание и трусость нашего ВЕЛИКОГО НИ КЕМ НЕ ЗАХВАЧЕННОГО И НЕ ПОБЕЖДЕННОГО НАРОДА, НЕ ДОСТОЙНОГО ИМЕТЬ СВОЕГО ГОСУДАРСТВА, КАК МОЖНО БЫЛО ПРОГНУТЬСЯ ПОД ТУПОГО ТРУСЛИВОГО БЕЗМОЗГЛОГО УРКАДАГА, ЛИЗАВШЕГО ЗАД У ТУРКМЕНБАШИ ЛУЧШЕ И ГЛУБЖЕ ВСЕХ ДРУГИХ АНАЛОЛИЗОВ!!!

          Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Пароль от WiFi или жизнь. Подробности убийства девушки в Туркменабаде

В убийстве девушки в Туркменабаде подозревают подростка 2007 года рождения, учащегося школы №21. Редакции известно его имя. Источники turkmen.news заявили, что о подробностях преступления рассказывают… на собраниях в городских школах.Как утверждается на собраниях, все...

Turkmen.news стал членом Центра по исследованию организованной преступности и коррупции

Turkmen.news с 30 ноября официально стал членской организацией Центра по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP).Официальное членство означает, что издание будет участвовать в обмене информацией, базами данных и документами с другими партнерами...

Метки

Яндекс.Метрика