В Туркменистане на треть подорожали услуги частных такси

В Туркменистане в последние три недели, в среднем, на треть выросла цена услуг частных такси, сообщили источники turkmen.news в Ашхабаде, Лебапском, Марыйском и Дашогузском велаятах.

Пассажиры ловят такси в Мары, январь 2021 года

«Раньше по городу можно было проехать за 2 маната, а теперь цена поднялась до 3 манатов, — рассказывает житель Дашогуза. — До города Куняургенч можно было доехать за 20 манатов, теперь водители требуют 30. Причем новую цену нередко называют уже после поездки, так что пассажиры начинают возмущаться».

В Туркменабаде поездки на близкое расстояние раньше обходились в 5 манатов, а теперь — в 7-10 манатов. Короткие поездки по Ашхабаду раньше стоили 7 манатов, теперь — 10 манатов. «Ну а таксисты, стоящие у базаров, вообще просят заоблачные суммы», — уточнил житель столицы.

В Туркменбаши стоимость большинства поездок пока остается прежней: 2 маната в любую точку города, кроме аэропорта, удаленного западного микрорайона и поселка Джанга. Стоимость проезда до микрорайона и Джанги поднялась до 5 манатов. «Многие люди не хотят отдавать 5 манатов, — заявил источник. — Прямо ругаются и отказываются платить».

В Мары некоторые водители уже просят за поездку по городу 3 маната вместо 2, а некоторые еще сохраняют старую цену.

Пассажиры критикуют водителей, указывая, что стоимость бензина пока остается прежней: 1,5 маната за литр АИ-95. Но водители отвечают, что вслед за «черным» курсом доллара, ныне установившимся на отметке 38-39 манатов, выросла цена запчастей.«В 2015-2016 годах тормозные колодки Hardex для старых моделей Toyota легко можно было купить за 45 манатов, а сейчас их почти нет в продаже, — пояснил таксист из Дашогузского велаята. — Сейчас колодки изготавливают в Мары, качество намного ниже импортных, но стоят они уже 160-180 манатов и выше. Тайваньские стойки стабилизатора поперечной устойчивости марки RBI раньше обходились в 25-30 манатов, а сейчас мы покупаем китайские стойки худшего качества за 180-200 манатов. Самые дешевые китайские покрышки радиусом 15 стоили в 2016 году 140-150 манатов за штуку, а сейчас — 1000-1200 манатов».

В Туркменистане полностью запрещен обмен валюты физическим лицам, а для бизнесменов конвертация почти невозможна. Официальный курс доллара с 2015 года остается неизменным: 3,5 маната. А вот «черный» курс в 2016 году составлял около 4 манатов. За последующие пять лет он увеличился почти в десять раз. Цены на различные товары, включая автозапчасти, отражают рост «черного» курса, потому что именно на него ориентируются предприниматели.

В первые четыре месяца 2021 года курс доллара вырос особенно сильно: с 27 до 38-39 манатов. Это привело к росту цен на продукты питания. Увеличилась даже стоимость продуктов, которые в ограниченном количестве отпускаются в госмагазинах по фиксированным ценам. Так, мука подорожала с 1 до 2 манатов за килограмм. Но это все равно значительно дешевле, чем в коммерческих магазинах, где килограмм отечественной муки стоит 9 манатов, а импортной — еще дороже. Большинство граждан Туркменистана не может себе позволить закупаться у частников, им приходится ориентироваться на государственные нормы отпуска продуктов, которые в последнее время заметно урезаются. 

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. Аноним

    страна разваливается на глазах. спасибо тебе аркадаг, ты войдешь в историю как уничтожитель Туркменистана

    Ответить
  2. Азиатский зверек

    и это лишь начало. точнее

    Ответить
  3. Азиатский зверек

    скоро начнут ломаться кондиционеры, светофоры, знаки дорожные, мосты… ЗАводы.

    Ответить
  4. Аноним

    Спасибо Аркадагу и тупому туркменскому народу
    Молчите дальше неучи

    Ответить
  5. Аноним

    Пусть на ишаках катаются

    Ответить
  6. Аноним

    Точно 7-10 по Ашхабаду? Просто когда я последний раз была, а это было до пандемии, там уже были такие цены, мне кажется дороже сейчас

    Ответить
  7. Аноним

    По Ашхабаду года 3-4 уже десятка минимум. Если относительно далеко ехать — 15, чтобы сразу вопросы снять.

    Ответить
  8. Медсестра

    Все дорожает. Инфляция бешенная. Манат превращается в саман.Моя зарплата обесценивается с каждыйм месяцем, не знаешь за что хвататьься, что закупать.Многие семьи уже давно не едят мясо, перешли на подножный корм — картошка, ысманак, чай-чурек.Наверное, мало кто на свете так бедно живет, как туркмены. Позор президенту такому! Чтоб ты сдох, как папаша!

    Ответить
  9. Телекечи

    Цены будут расти так как все запчасти и комплектующие на автомобили и даже расходники закупаются в валюте. И соотвественно расходы будут расти. Хотим мы того или нет, но мы всегда зависим и будем зависеть от курса доллара. В текущем состоянии доход населения уменьшился в 11-12 раз. Выжить на эти средства не возможно в буквальном смысле слова. Если только не обитать где нибудь в саванне обвешавшись лапухами или шкурами убитых животных и охотится ради пропитания на оленей или кабанов.

    Ответить
  10. igor

    каждый народ достоин своего президента которого сам же и выбрал!!!!!!

    Ответить
  11. Сергей

    От аэропорта до города иные таксисты требуют уже 40 манат. Тех, кто соглашается везти за 30, они гнобят за демпинг.Так что, доллар тут не причем. У некоторых частниковсовести нет, они искусственно завышают цены на общем фоне дорожания доллара

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика