70 граждан Туркменистана вывезут из Азербайджана паромом

Из Баку будут вывезены 70 граждан Туркменистана, застрявших в Азербайджане из-за эпидемии COVID-19. Такое решение принято Чрезвычайной комиссией по борьбе с распространением болезней. Информация официально не публикуется, сведения о решениях комиссии, принятых на заседании 16 июня, turkmen.news передали собственные источники.

Паром "Беркарар", фото с сайта korabli.eu

Граждане прибудут из Азербайджана 20-25 июня на пароме по маршруту Туркменбаши—Баку—Туркменбаши. После пересечения границы они будут временно размещены в карантинной зоне, находящейся под ведомством частного предприятия «Рысгаллы зяхмет».

В Баку паром отправится не пустым. Сорока членам Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана разрешено воспользоваться им, чтобы покинуть страну. Из Баку каждый из них сможет отправиться в те страны, в которые им требуется.

Ранее, в апреле 2022 года, в соцсетях распространялся видеоролик с призывом к гражданам Туркменистана не пытаться вернуться домой через Азербайджан. Авторы ролика призывали земляков не верить слухам о скорой отправке в Туркменистан из Баку парома или самолета.

«Нас тут, ожидающих выезда, 60-70 человек, но ни самолетов, ни паромов нет, — заявил мужчина в видео. — Проживание в гостинице дорогое, питание дорогое».

Также, согласно решениям Чрезвычайной комиссии от 16 июня, граждане Туркменистана будут вывезены из Таиланда. Но в данном случае неизвестно ни их количество, ни дата отъезда.

Регулярное авиасообщение Туркменистана с другими странами было прекращено весной 2020 года (а сейчас начинает восстанавливаться, осуществляются регулярные рейсы в Россию и Дубай). На протяжении всего карантинного периода власти организовывали недостаточно вывозных рейсов, поэтому в разных странах мира до сих пор остается большое количество граждан Туркменистана, которые уже два года не могут вернуться на родину.

Информирование населения также производится крайне неудовлетворительно. О решениях Чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней не сообщается в государственных СМИ. Более того: спецслужбы предпринимают усилия для того, чтобы выявить, кто из людей, имеющих доступ к информации, передает решения комиссии turkmen.news. По нашим сведениям, сотрудники Министерства национальной безопасности оказывают серьезное давление на «подозреваемых». Некоторым людям даже пришлось платить крупные взятки за то, чтобы их не объявили причастными к утечке данных.

В целях безопасности своих источников, turkmen.news не будет публиковать фотографии распечатанных решений комиссии.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Сердар Бердымухамедов

    Не нужно их оттуда вывозить. Пусть там и останутся. Своих рабов хватает.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика