Гражданина Туркменистана выдворили из стамбульского аэропорта

Гражданина Туркменистана Ибрагима Бегджанова, который на протяжении двух недель не покидал аэропорт Стамбула, выдворили оттуда. Об этом 2 февраля сообщило радио «Азатлык».

Ибрагим Бегджанов. Фото "Азатлык"

60-летнего Бегджанова выгнали из аэропорта на 17-й день его пребывания там. Он рассказал журналистам, что сотрудники заявили о невозможности пребывания в комплексе людей без билетов. Мигрант пытался объяснить, что ему некуда идти. В ответ ему порекомендовали обратиться в консульство своей страны. По словам Бегджанова, силу к нему не применяли, но переговоры длились около двух часов.

По информации «Азатлыка», примеру Бегджанова успели последовать несколько других туркменских мигрантов. По состоянию на 2 февраля в аэропорту Стамбула находились как минимум трое граждан этой страны, желающих отправиться на родину. Самому Бегджанову после отъезда из аэропорта помогли соотечественники, они предоставили ему жилье и пищу. Сейчас он пытается связаться с консульством.

Бегджанов приехал на заработки в Турцию в 2019 году. Впоследствии он утратил возможность трудиться на тяжелых работах, но не смог попасть на вывозные рейсы. Мигрант утратил веру в то, что очередь, в которую потенциальных пассажиров записывают в консульстве, действительно продвигается. Он прибыл в аэропорт и заявил, что не уедет оттуда никуда, кроме Туркменистана.

Регулярное авиасообщение Туркменистана с другими государствами прекратилось весной 2020 года в связи с эпидемией COVID-19. Вывозных рейсов организуется слишком мало. В Турции, которая до эпидемии была самым популярным направлением трудовой миграции, сложилось особенно тяжелое положение. Источники сообщают, что для реального попадания на рейсы надо платить взятки в размере нескольких тысяч долларов. Для абсолютного большинства мигрантов эта сумма неподъемна.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. Махмуд

    И чего добился мужик? Ничего! Не помоглиtýe даже публикации во всех оппозиционных и правозащитных сайтах. Власти Туркменистана даже не пошевелились, чтобы решить вопросы застрявших за границей граждан ТМ. А я под первой публикацией предлагал устроить акт самосожжения в аэропорту. Вот тогда власти Турции и Туркменистана, опасаясь повторения подобных видов протеста, откроют регулярное авиасообщение между странами и дадут возможность застрявшим вернуться домой.

    Ответить
    • Аноним

      Власти Турции, возможно, и почесались бы. А туркменские — вряд ли.

      Ответить
  2. Аноним

    Для воров и педофилов племянников если честные рейсы За счёт государственной казны. А граждане Туркменистана, их родственники не могут вернуться в страну. Все вот этого позора можно было избежать если бы просто выдавали новые паспорта и люди могли бы легально работать и учиться

    Ответить
    • Анонимно

      Он не из-за паспорта не может работать, его просто никуда не берут на работу, мужику 61 год, он в 59 поехал на заработки, зачем? В таком возрасте уже дети кормят и на пенсию живут.
      Неужели в Турции нет спец заведений для бездомных и прочих, там попросил бы помощь. В Европе на вокзалах куча бомжей лежат, на них кто-то реагирует -нет! Поэтому вообще не понятно эта затея. По большому счёту, он изначально не должен был ехать на заработки, и надо было сразу возвращаться не ждать когда все деньги закончится, старайтесь на себя рассчитывать в первую очередь, никто никому ничего не должен.

      Ответить
      • Аноним

        Во-первых не у всех есть дети, во-вторых он мог пережить своих детей. В Европе государство платит пенсии и пособия, даже иностранцам и беженцам. Этот яшули не от хорошей жизни поехал туда. Уверен, что документы закончились у него. Работа нелегальная опасна, ночным сторожом, садовником, мусорщиком, смотрителем — есть работа, но турки хотят с документами людей брать.

        Ответить
      • Aýbölek

        Туркменское правительство не тоько должно, оно обязано предоставить возможность своим гражфанам вернутся на родину как сделали остальные страны мира почти 2 года назад в начале пандемии.

        Ответить
        • Русский из СССР

          Должен ли джентльмен, если он взял в долг? (С) Советская телепередача «Вокруг смеха».

          Ответить
        • Аноним

          Ну так заставьте его, чёрт побери, если оно должно и обязано! Или пригласите иностранный десант. Оплата — газовой концессией.

          Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика