«Азатлык»: численность умерших от коронавируса в Туркменистане достигла 25 тысяч человек

Важное, Лента

15.Окт.2021 | 2 коммент.

578

Источник радио «Азатлык» в системе здравоохранения Туркменистана заявил, что с момента начала эпидемии COVID-19 в стране от этой болезни умерли 25 тысяч человек. Об этом радио сообщило 15 октября.

Больница в Туркменистане, архивное фото

Источник пояснил, что правительство, несмотря на официальный отказ признавать проникновение эпидемии в страну, ежедневно получает из велаятов отчеты о числе умерших. Рекордсменами оказались Лебапский и Марыйский велаяты.

Полной уверенности в достоверности названной цифры пока нет. «Азатлык» признает, что ее не удалось проверить по другим каналам. Если же сравнить этот показатель с другими странами и регионами, то он кажется крайне высоким.

В Туркменистане, по официальной версии, проживает 6 миллионов человек. Независимые источники называют куда меньшие цифры — по некоторым оценкам, по состоянию на 2021 год в стране осталось менее 3 миллионов человек.

В Кыргызстане, численность населения которого составляет около 6 миллионов человек, по состоянию на 13 октября зарегистрированы 2624 смертей от коронавируса. В российской республике Башкирия, где живет 4 миллиона человек, по состоянию на 15 октября умерли 2053 человека. В Волгоградской области России, где живет 2,5 миллиона человек, по состоянию на 14 октября зарегистрировано 3104 смертей. В Ростовской области с численностью населения 4 миллиона человек по состоянию на 14 октября насчитывалось 7209 умерших.

Статистика, сравнимая с той, что «Азатлык» озвучивает для Туркменистана, наблюдается лишь в Санкт-Петербурге. В городе проживает 5,4 миллиона человек, а число умерших по состоянию на 14 октября составило 22703 человека. Однако стоит отметить, что Санкт-Петербург является рекордсменом по числу зараженных в России, занимая в сводках второе место после Москвы (где проживает более чем вдвое больше людей). Санкт-Петербург — мегаполис, где большое количество людей проживает скученно. В Туркменистане то же число жителей расселено по большой территории, включая сельскую местность. С другой стороны, в Туркменистане часто скапливаются очереди в продуктовых магазинах, перед банкоматами и в иных местах. В Петербурге таких проблем нет. 

«Коронавирусная» статистика является объективно сложной. До сих пор не выработан единый алгоритм учета умерших (добавлять ли в «ковидные» списки тех, кто умер от обострения хронического заболевания в период заражения коронавирусом?). Чиновники всех вышеперечисленных регионов также могут занижать число жертв эпидемии, в чем их регулярно обвиняют.

Таким образом, существует два варианта интерпретации данных «Азатлыка»: либо в Туркменистане достаточно широко трактуют понятие «смерть от коронавируса», либо уровень смертности там крайне высок. Против первого варианта высказался сам источник, предоставивший данные. Он заявил, что администрации велаятов, наоборот, занижают число умерших, а в реальности их гораздо больше.

Так или иначе, сколько-нибудь достоверно судить о последствиях эпидемии коронавируса в Туркменистане невозможно, пока власти продолжают полностью отрицать наличие инфекции. Turkmen.news удалось подтвердить личности более 60 человек, умерших от коронавируса на территории Туркменистана. Но в условиях этой страны случаи, которые можно подтвердить, — редкое исключение.

Также помочь с учетом числа умерших могла бы Всемирная организация здравоохранения, к главе европейского бюро которой Хансу Клюге turkmen.news и другие активисты недавно обращались с открытым письмом по поводу сокрытия коронавируса в Туркменистане. К сожалению, Клюге никак не отреагировал на обращение. 8 октября он посетил Туркменистан, но не стал спорить с властями и настаивать на независимой оценке эпидемической ситуации. Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с Клюге признал, что в Туркменистане есть «лица с симптомами, похожими на коронавирусную инфекцию», но не уточнил, почему нельзя оперативно проверить, чем именно больны эти люди.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Станиславский

    Не верю! «Азатлык», интересно, откуда взял такую цифру? С потолка? Почему 25 тысяч, а не 35 или 158 тысяч 138?Я не верю источникам «Азатлыка», но то, что народ умирает от ковида и его последствий, это неоспоримый факт. На кладюбищах свободгых мест уже нет, а их все расширяют и расширяют. В РФ каждый день сообщают о количестве умерших от коронавируса, там можно вести подсчет. А в шаем Туркменистане из этого делают гостайну.

    Ответить
  2. Аноним

    Погибших от ковида больше чем 25 тысяч, в два раза примерно, думаю.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика