В Туркменистане повысят пособия многодетным семьям

Власти Туркменистана решили существенно повысить размер пособий многодетным семьям. Об этом 22 ноября сообщило издание Orient.

Дети в Туркменистане, архивное фото

В стране принята новая редакция Кодекса Туркменистана о социальной защите населения, которая вступит в силу с 1 января 2022 года. Ранее семья, в которой родился четвертый или последующий ребенок, могла рассчитывать на получение пособия в размере 500% от базовой величины. Orient называет эти выплаты ежемесячными, но в кодексе они обозначены как единовременные (а размер ежемесячной выплаты до трех лет составляет 65% базовой величины). То есть до четвертого ребенка размер выплат увеличивался, а далее оставался неизменным.

Теперь выплаты будут расти вплоть до восьмого ребенка. Семьям с пятью детьми будут единовременно платить 600% от базовой величины, с шестью — 800%, с семью — 1000%, а с восемью и более — 1200%. На текущий момент 1200% базовой величины — это 4 тысячи 248 манатов (около $170 по текущему рыночному курсу). Одновременно возраст выхода на пенсию для многодетных матерей сокращается с 54 до 52 лет.

Издание «Метеожурнал» отмечает, что «данные поправки могут указывать на стимуляцию со стороны властей сверхвысокой рождаемости». В советское время Туркменская ССР была одним из лидеров по приросту населения. С 1979 по 1989 годы численность населения там выросла на 27,4%. В годы независимости власти начали публиковать отчеты, которые «Метеожурнал» оценивает как нереалистичные. Если им верить, то к 2003 году численность населения Туркменистана увеличилась на 60,4% в сравнении с 1989.

С 2007 года статистика по численности населения страны не публикуется. В 2012 году была проведена перепись населения, однако ее результаты не обнародовались. По официальным данным, в Туркменистане сейчас проживают около 6 миллионов человек, но независимые эксперты полагают, что эта цифра завышена практически вдвое. Существенное влияние на демографию оказывает экономический кризис, стимулирующий миграцию. Даже сейчас, в период эпидемии COVID-19, люди находят способы уезжать из страны.

Спецслужбы пытаются этому противодействовать. Сейчас, чтобы покинуть Туркменистан, надо получить разрешение в миграционной службе. По некоторым данным, такой порядок планируется сохранить и после открытия границ — по факту речь идет о введении выездных виз. Также власти преследуют соискателей американских грин-карт.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Керим

    Неоходимо ввести такие правила выезда, чтобы выехать могли только дипломаты на службу и крупные бизнесмены по делам бизнеса. Остальные пусть работают на благо страны.

    1
    6
    Ответить
    • Телекечи

      А не крупные бизнесмены и крупные бизнесмены чем отличаются друг от друга?

      Ответить
  2. Rom

    Написал 1 коммент в поддержку Аркадага и сразу заблокировали. Что за форум?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика