В Ашхабаде ужесточили дресс-код для школьниц и бюджетниц

В Ашхабаде ужесточили контроль над внешним видом школьниц, учительниц и сотрудниц некоторых бюджетных учреждений. Как сообщают источники turkmen.news, столичным школьницам запретили надевать браслеты, цепочки и другие украшения. От педагогов стали жестче требовать носить национальные платья.

Полицейский в Туркменистане выписывает женщинам штраф. Иллюстрация

Что касается других бюджетных учреждений, то источники отмечают, что строгость дресс-кода там всегда различалась. Где-то, например, в бывшем Министерстве автотранспорта, прямо на входе висели фотографии с образцами рабочей формы. Мужчины обязаны были носить деловые костюмы, а женщины — национальное платье, платок и женский дон (халат). А в других учреждениях, например, в Министерстве финансов, требовали лишь, чтобы одежда была длинной, мешковатой, не обозначающей изгибы фигуры. Необязательно, чтобы она соответствовала национальным традициям. Кроме того, во многих учреждениях (включая школы) туркменский национальный костюм требовали лишь от этнических туркменов. А, например, русским негласно позволялось одеваться как угодно.

Теперь же, по информации источников, требования стали ужесточаться. Так, сотрудницам госкорпорации «Туркменгеология» 8 апреля сказали, что с понедельника на работу обязательно надо будет приходить в туркменском национальном платье и платке. Тем, кто не хочет так одеваться, посоветовали писать заявление об увольнении.

«Говорят, что это связано с желаниями нового президента Сердара Бердымухамедова, — отмечает источник. — Из-за этого все напряглись. Одно дело, если руководству «Туркменгеологии» что-то вдруг взбрело в голову, и другое дело, если вся страна теперь пойдет по пути такой своеобразной исламизации».

Тем временем радио «Азатлык» сообщает, что в городе Байрамали Марыйского велаята ввели запрет на оказание ряда услуг в салонах красоты. Полицейские ходят по салонам и предупреждают, что теперь там нельзя использовать ботокс, разглаживать морщины на лице, наращивать ресницы, увеличивать губы и наклеивать накладные ногти. Женщин, которые будут пользоваться этими услугами, обещают штрафовать на 300-500 манатов. Мастерам же угрожают штрафом в размере 500-1000 манатов или 15-ю сутками ареста. Косметологи жалуются, что только открылись после карантина, а теперь им опять не дают работать.

«Азатлык» отмечает, что ужесточение контроля над внешностью женщин — обычное следствие смены высокопоставленного чиновника в Туркменистане. Неудивительно, что новые запреты приурочены к смене президента.

Впрочем, гражданкам этой страны диктуют различные ограничения и в те времена, когда в правительстве нет никаких перестановок. Так, осенью 2020 года учительницам в Туркменабаде на собрании запретили красить волосы в светлые тона. «Русскими вы все равно не станете», — заявила заместитель хякима по образованию, культуре, здравоохранению и спорту Гульнара Джумаева. Она подчеркнула, что современные дети не уважают педагогов, потому что в наши дни «многие, хотя имеют статус учителя и соответствующий диплом, учителем, в широком смысле этого слова, не являются».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. Аноним

    Все, что ни делается в Туркменистане отныне, все будет записываться на имя Сердара. Инет отключают, ВПН запрещают, дрес-код вводят, недалек тот день когда заставят параджу носить женщинам, на улицу не выходить без сопрвождения мужчины. И за всем этим стоит Сердар, новоявленный вождь хренов! Когда его пахан встал у руля власти, открылись первые интернет-кафе. Не вперед идем, господа, а назад, в средневековье!

    Ответить
  2. Аноним

    Интересно, а как же Гульнабат будет краситься и превращать себя в говорящий труп?

    Ответить
    • Болонокапослушный гражданин

      А нахрена ей теперь краситься ? ее убрали с красного полумесяца

      Ответить
  3. segrahimova@mail.ru

    Смена министра внутренних дел! Каждый чиновник вводит нововведения согласно уровню своего узколобия. При этом не забывая создавать новые возможности для вымогательства от населения. Поймал девушку неправильно одетую — давай штраф.
    Очнитесь, туркменистанцы! Единственный выход — это отказываться платить штраф и требовать от них официального протокола задержания. А потом подавать на них жалобу в прокуратуру.

    Ответить
    • Сотрудник МВД

      То есть по вашему коррумпированны только сотрудники МВД и министр МВД Ходжаныязов? А сотрудники прокуратуры и Генпрокурор не коррумпированны? Сам Генеральный прокурор Атдаев берет взятки и у него даже есть своя тарифная сетка.
      Есть те кто могут пальцем на него показать и сказать что он такое, сколько стоит и какие преступления он совершил.

      Теперь представьте что такая же тарифная сетка есть и у Председателя верховного суда Уссанепесова, и он эту тарифную сетку по взяткам сверяет с Генеральным прокурором а решения по делам полностью согласовывает. То есть если откажут платить прокурору, то когда дело дойдет до суда платить придется уже обоим, и оплата пойдет через Верховного судью.

      Так устроена система коррупции в Туркменистане, где нет правосудия и действующих законов или скажу более прямо — законы есть, но они не действуют потому что они не в интересах этих коррупционеров. Виной всему отсутствующая 4 ветвь власти, которая должна выявлять и освещать эти проблемы и возникающие на их почве преступления, но которая активно подавляется исполнительной ветвью власти или же самими диктаторами.

      Ответить
    • Серхенова

      Вы шутите что ли, предлагая писать жалобу в прокуратуру. Нет такого надзорного органа в Туркменистане, а есть гигантский спрут, поглощающий взятки в особо крупных размерах. Во главе этого спрута стоит Батыр Атдаев, конченная сволочь и парахор номер один! Писать ему жалобу это то же самое, что жаловаться коррупционеру. Нет, не жалобы надо писать, люди, а устраивать массовые протестные акции, Надо подниматься уже с колен, всем вместе, единым народом. И только тогда эта сучья власть вместе с коррумпированным Атдаевым и другими гнидамибудет сброшена с тела народа.

      Ответить
  4. серДаун

    восстановление девственной плевры в тм не запретили!??))

    Ответить
  5. Нет гуронам

    Нормально я считаю. Титульная нация тихонько радовалась засунув языки в жопу, когда на русскоязычных мальчиков в школе одели тельпеки а девченок обредили в длинные зелёные платья, заставив носить две косички. Теперь всё.Русскоязычные масса основная свалила. Теперь решили своих гнобить. Что дальше? Раздельные школы, на оптовку только с мужем,…? Гуроны средневековые!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика