Туркменистан: Граница с Узбекистаном по-прежнему закрыта

Из-за вспышки коронавирусной инфекции контрольно-пропускные пункты «Шават» и «Фарап» на туркмено-узбекской границе остаются закрытыми. Ранее в таможенном управлении Дашогузского велаята корреспонденту turkmen.news сообщали, что граница откроется 14 февраля. Сегодня, 15 февраля, в ведомстве сказали, что КПП будет закрыт еще как минимум до 1 марта. В таможенном управлении Лебапского велаята не смогли назвать дату возобновления работы КПП «Фарап», попросив уточнить вопрос в миграционной службе.

КПП «Фарап». Архивное фото turkmen.news

Из-за закрытия границы некоторые жители Туркменистана, в основном, Дашогуза и Лебапа, лишились источника заработка. Они занимались мелкой торговлей, возили в Узбекистан химию, моющие средства и текстиль и там же снимали с банковских карт деньги.

Туркменистан закрыл границу с соседней республикой 31 января – спустя день после того, как президент провел совещание по борьбе с распространением болезни. Как сообщили в санэпидслужбе Узбекистана, по состоянию на 13 февраля случаев заболевания коронавирусом в республике нет.

С начала эпидемии Туркменистан эвакуировал из Китая несколько сотен своих граждан из числа студентов, бизнесменов и работников китайской фирмы CNPC. Все вернувшиеся из КНР содержатся на карантине в передвижном госпитале службы по борьбе с чрезвычайными ситуациями министерства обороны Туркменистана в Лебапском велаяте. Область была объявлена карантинной зоной.

По сведениям turkmen.news, в начале февраля в передвижном госпитале скончался один туркменский студент из Китая. Еще один человек болен. На следующий день после публикации turkmen.news в Минздраве страны заявили, что эпидемиологическая обстановка в Туркменистане остаётся благополучной, смертельных случаев от инфекционных заболеваний не зафиксировано.

По данным на 15 февраля, в Китае от пневмонии, связанной с коронавирусом, умерли 1523 человека. Общее число заразившихся — 66 492.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Zuckerberg

    У нас чуть что так лагерь поселение превращается в лагерь строгого режима. Как будто мы не мрем от других болезней. На первом месте у нас Гепатит, на втором Туберкулез, на третьем ВИЧ и так далее. По детской смертности мы так и вообще на одном уровне с Афганистаном, только у них люди мрут от гражданской войны, а у нас от отсутствия медицины и закрытости страны от остального мира. Мне иногда кажется, что Туркменистан это как подземелье гномов. Какой то другой мир, но созданный не для его граждан, а для одного семейства во главе со старым маразматиком.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика