Неделя в Туркменистане: Волна репрессий

МНЕНИЕ

19.Дек.2020 | 6 коммент.

32

На минувшей неделе Министерство национальной безопасности Туркменистана активизировало борьбу с людьми, которые проявляют интерес к независимым СМИ. Редакция turkmen.news получала угрозы. Нам пришлось снять с публикации два материала из-за давления на их героев внутри страны. Источники радио «Азатлык» свидетельствуют, что как минимум в Лебапском велаяте десятки человек были допрошены из-за просмотра запрещенных сайтов.

Нургельды Халыков

Четыре года колонии за три месяца бездействия и молчания

«Подождите немножко, не делайте резких движений! Этого человека вот-вот освободят, а если вы будете добиваться своего, он останется в заключении». Примерно это слышат в Туркменистане родственники и друзья так называемых неблагонадежных еще на стадии задержания и ареста или даже уже после осуждения по надуманным обвинениям. На этот крючок в октябре попалась и редакция turkmen.news. Еще тогда мы узнали, что 15 сентября Багтыярлыкский районный суд Ашхабада приговорил к четырем годам лишения свободы 26-летнего Нургельды Халыкова — молодого человека, отправившего нам фотографию прибывших в Туркменистан представителей Всемирной организации здравоохранения.

Визит миссии ВОЗ не был секретным. Халыков даже не фотографировал гостей сам: снимок сделала его школьная знакомая, которая опубликовала фото в инстаграме. Но Халыков отправил ссылку в редакцию СМИ, запрещенного в Туркменистане. Этого оказалось достаточно для жесткого разбирательства. Сотрудники МНБ быстро вышли на девушку, сделавшую снимок, а через нее — на Нургельды. Буквально сразу после этого (какое совпадение!) друг Нургельды Юрий Рогусский «вспомнил», что тот якобы долгое время не отдает ему долг. Суд моментально признал молодого человека виновным в мошенничестве.

Факт преследования за контакт с независимым СМИ вполне очевиден. Однако семье сказали, что Халыкова планируют лишь попугать и отпустить на свободу 12 декабря, когда будет проведена амнистия в честь Дня Нейтралитета. Но если мы начнем писать о незаконном приговоре и обращаться в международные организации, Нургельды останется за решеткой. Мы уже знали, что это популярная схема обмана, однако решили все-таки подождать.

Амнистия прошла, но имя Халыкова не было включено в список вышедших на свободу. Только после этого, 14 декабря, мы с большим опозданием опубликовали эту историю и приступили к составлению петиций в адрес Комитета ООН по правам человека, Рабочей группы по произвольным задержаниям, правительства США и руководящих органов Евросоюза.

Заложники Аркадага

Практически одновременно редактор turkmen.news Руслан Мятиев получил личные угрозы. Ему написали, что если он в течение суток не снимет с публикации статью, в которой упоминается клан президента Гурбангулы Бердымухамедова, то пострадать может «его собственный клан». Автор сообщения проявил осведомленность относительно того, кто из родственников журналиста проживает в Туркменистане и в каком именно регионе. Он предупредил, что людей иногда «случайно» сбивают машины, им на головы падают кирпичи, а порой на них даже нападают убийцы и насильники, выпущенные на волю во время той самой амнистии.

Затем в редакцию с того же IP-адреса пришло еще одно сообщение, написанное уже совсем другим тоном. Если первый абонент придерживался откровенно бандитского стиля речи, то на этот раз к клавиатуре подпустили «интеллигента». Он увещевал Руслана, что его деятельность ни к чему не приводит, а герои публикаций только страдают. Налицо схема «плохой и хороший полицейские», для применения которой сотрудники МНБ не догадались хотя бы использовать разные IP. Но вот то, что они точно сделали, это нанесли вред имиджу самого Бердымухамедова, взяв на себя миссию защитников его клана и, возможно, имея к нему непосредственное отношение.

Статья на сайте turkmen.news, как, впрочем, и видео на YouTube-канале с упоминанием родственников президента остались на своих местах. Однако мы вынуждены были снять с публикации два других материала, герои которых на этой неделе действительно серьезно пострадали от действий спецслужб. Спасет ли их молчание, которое не спасло Нургельды Халыкова? И хотя мы уверены – не спасет, все же сочли нужным использовать этот шанс.

Все инструкции и руководства для людей, захваченных в заложники, рекомендуют подчиняться распоряжениям преступников и не злить их в ожидании действий правоохранительных структур. Точно так же в описанной ситуации мы пытаемся не злить МНБ… Жаль только, что никакие международные структуры никого спасать не собираются. Так, 16 декабря делегация МИД Туркменистана во главе с министром Рашидом Мередовым как ни в чем ни бывало в формате видеоконференции обсудила с представителями США правозащитную тематику.

На сайте МИД сообщается, что туркменская сторона представила партнерам «детальный обзор предпринимаемых в стране мер по защите и поддержанию прав и свобод человека с учетом национальных и культурных особенностей страны». Не уточняется, обсуждались ли на встрече такие национальные и культурные особенности, как четырехлетнее лишение свободы за ссылку на инстаграм и угрозы в адрес независимых журналистов.

Прочь… на мороз!

Некоторые люди все еще рассчитывают на то, что репрессии могут быть направлены лишь против тех, кто на самом деле борется с властью, все же беды на совести исполнителей на местах, чиновников. Такие люди считают, что если достучаться до высшего руководства страны, неважно через какие СМИ, то их далекие от политики проблемы будут решены. Они бы с радостью обращались в СМИ, одобряемые властями, только вот те сами не будут публиковать ничего такого, что способно бросить тень на всеобщее туркменское благополучие.

Анна Кумыкова со старшей дочерью

Именно по этой причине в редакцию turkmen.news обратилась жительница Ашхабада Анна Кумыкова. Она прожила в квартире в 11 микрорайоне почти 20 лет и в 2016 году, получив, наконец, гражданство Туркменистана, указала в документах этот адрес. Никто не пытался ее выселить и не проверял, где находится прежний жилец Валерий Вассимирский, которому Анна еще в 2002 году отдала деньги по распространенной в те годы схеме неофициальной покупки жилья (бесплатной приватизации тогда еще не существовало, поэтому если бы Кумыкова и Вассимирский решили сделать все по закону, то им сначала пришлось бы выкупить жилье у государства). По нормам Жилищного кодекса, Вассимирский утратил право на государственную квартиру через полгода после того, как выехал из нее (а он в последний раз жил по этому адресу в 2005-2007 годах). Его должны были выписать, а Анну — прописать.

Но в реальности в 2019 году Вассимирский, собравшийся в эмиграцию, смог за рекордные шесть дней приватизировать квартиру на свое имя. Затем он попытался выселить Анну и двух ее дочерей через суд, однако судья признал их право на проживание. Тогда Вассимирский продал квартиру и уехал в Россию, и после нескольких перепродаж риэлторы все-таки добились решения суда о выселении Кумыковой и ее детей. Анна обратилась к нам, когда перед ней вплотную встал вопрос о переселении на улицу. Она подчеркивала, что является патриоткой, просила не критиковать ни власть, ни чиновников и хотела лишь одного —  чтобы ее проблема вышла из тени.

12 декабря мы опубликовали материал, в котором изложили рассказ Анны (Вассимирский и его жена не воспользовались правом представить свою позицию, заблокировав нашего корреспондента в соцсетях). Иногда это действительно работает: людей журят за контакт с «неправильными» СМИ, но помогают им решить проблемы. Так, этой осенью жительница Балканского велаята Аннагозель Х., рассказавшая «Хронике Туркменистана» о сложностях с пропиской, получила прописку и работу. Но другая женщина, пытающаяся через то же издание решить квартирный вопрос, подвергается преследованиям. Это напоминает лотерею.

Увы, Анне в этой лотерее не повезло. В ночь на 15 декабря ее с дочерями заставили вынести из квартиры мебель на улицу, а наутро выгнали и самих. Но Кумыкова не утратила веры в президента как в гаранта соблюдения прав граждан. 16 декабря она, переночевав с детьми на улице, прислала нам видеообращение на имя Бердымухамедова. Опять же: она с радостью передала бы его в СМИ, не запрещенные в стране, но какое из них согласилось бы опубликовать подобный материал?

Сразу после публикации обращения Анна пропала со связи. Она удалила свой мессенджер, по которому общалась в редакцией, затем восстановила, но не отвечает на сообщения.

Дозвониться ни на ее номер, ни на телефоны дочерей не удается: якобы «неправильно набран номер».

Открывать глаза строго воспрещается

Давление на людей, которые передают независимым СМИ информацию, еще хотя бы можно если не простить, то понять. Эти люди как-то воздействуют на информационное пространство, помогают мировой общественности увидеть реальность, скрывающуюся за фасадом государственной пропаганды.

Но истории, рассказанные источниками радио «Азатлык», переходят все возможные границы. По словам жителей Лебапского велаята, сотрудники МНБ на минувших выходных допрашивали их из-за того, что они просматривают запрещенные интернет-страницы — то есть меняют не информационное пространство, а собственное сознание.

«Допрос длился около восьми часов. Мне снова предъявляли ложные обвинения и грозились посадить в тюрьму. Затем заставили написать заявление о том, что я не буду смотреть и искать в интернете критическую информацию о туркменским правительстве, Бердымухамедове и не буду использовать VPN», — рассказал один из собеседников издания.

Иными словами, власти пытаются противодействовать не только тому, чтобы люди говорили «неправильные» вещи, а даже тому, чтобы они такие вещи вообще знали. А это уже приближается к понятию «мыслепреступление», введенному в антиутопии Джорджа Оруэлла «1984».    

С чем связана авральная работа органов безопасности — остается загадкой. Может быть, они реально ощутили какой-то опасный перелом в общественных настроениях (впрочем, революцию Туркменистану предрекают уже не первый год, а она все никак не происходит). Или, может, Бердымухамедова внезапно лично задел какой-то из материалов независимых СМИ. А может, спецслужбы просто не выполнили годовой план посадок и теперь стремятся отработать его до 31 декабря. Возможно, все три предположения верны.

Татьяна Зверинцева

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. наблюдатель

    Учитывая количество проклятий в адрес президента на подобных ресурсах не удивительно что КНБ активизировался. Только вот запугиванием, количество проклятий можно только увеличить

    Ответить
    • Тимур

      《НЕ ДУМАЙ ЧТО АЛЛАХ ☝НЕ ВЕЛАЕТ О ТОМ ЧИОТИВОРЯТ БЕЗЗАКОННИКИ,Он лишь дает отсрочку пока щакатятся из взоры》!!!!! .Священный Коран Сура»Ибрахим»-аят 42

      Ответить
  2. Телекечи

    Хорошо что они все на глазах и с таким транспортом, им не затеряться и легко их отследить. Поймаем и сожжем заживо на пустыре прямо в машине. Благо и бензин с собой возить не придется.

    Ответить
    • Дестр

      Поэтому когда будут судить Бердымухамедова, надо эмэнбешников и мидовцев привлечь к ответственности как соучастников преступления против народа.
      …..
      На Нюрнбергском Трибунале всех пособников фашистского Гитлеровского режима приговорили к смертной казни. В том числе и министра иностранных дел III Рейха И.Риббентропа:
      1 октября 1946 года Международный военный трибунал против главных военных преступников в Нюрнберге признал его виновным и приговорил к смертной казни через повешение. 16 октября 1946 года приговор был приведён в исполнение.
      Т.е. преступника Рашида Мередова ждёт ровно та-же самая участь, как и всех трусливых и подлых смердящих шакалов КНБшников — как соучастников и прямых пособников тягчайших преступлений Уркадага и его харам тохума — под общим названием ГЕНОЦИД. И они за всё это обязательно ответят, им не спрятаться за границей, Диктатура Пролетариата этих гадин достанет даже на краю света!!!
      Это преступление ГЕНОЦИД не имеет срока давности и приравнивается к самым тяжким ВОЕННЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ!!!
      Смерть Уркадагу и его харам тохуму!
      Смерть фашистским карателям КНБшникам и всем остальным продажным холуям преступной буржуазной антинародной власти!!!

      Ответить
  3. Юстас

    В ТМ бардак, правая рука Аркадага не знает что делает левая. То есть одно министерство нацбезопасности режима грубо и по-колхозански нарушает права человека, а другое министерство имиджа диктатора (МИД) уверяет иностранцев в том, что все хорошо с правами человека.Но оба министерства выполняют одну и ту же работу, они служат диктатору, охраняют его от народа. Поэтому когда будут судить Бердымухамедова, надо эмэнбешников и мидовцев привлечь к ответственности как соучастников преступления против народа.

    Ответить
  4. илукмутхам

    Здесь брата – на дыбу, и друга – в очко …!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Книгу Бердымухамедова перевели на узбекский язык. В Туркменистане уже 20 лет как нет узбекоязычных школ

Туркменистан посетил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В телепередаче «Ватан» продемонстрировали сюжет о переводе одной из книг Бердымухамедова на узбекский язык. Но как живут на территории Туркменистана люди, способные читать на этом языке?

Итоги недели: Президент в парламенте, его сын в России, а другие вице-премьеры — в школах и на базарах

29 марта стало известно, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в нарушение норм Конституции был избран членом Халк Маслахаты — одной из палат нового парламента.

Гибель Сулеймана Турсунбаева: Попытки «задобрить» узбеков и никаких подвижек в расследовании

Через неделю исполнится два месяца со дня смерти 14-летнего туркменского спортсмена Сулеймана Турсунбаева. За это время власти не только не предприняли никаких усилий для поиска и наказания виновных, но и не признали сам факт случившегося.

Метки

Яндекс.Метрика